Свят. Евсторгий Медиоланский

Свят. Евсторгий Медиоланский — епископ Милана с 343 по 350 год. День памяти — 18 сентября по амвросианскому каледнадрю. С его именем связано предание о переносе мощей трёх волхвов из Константинополя в Милан. Мощи св. Евсторгия почивают в центральном престоле базилики св. Евсторгия, по адресу Piazza S. Eustorgio, 1.

Житие

О жизни святого Евсторгия, 9-го епископа Медиоланского, сохранилось мало достоверных сведений. По преданию, он происходил из знатной греческой семьи и, возможно, был послан в Милан императором в качестве губернатора.

Свят. Евсторгий Медиоланский. Фреска базилики св. Евсторгия, XIV век.

Первое упоминание св. Евсторгия, как «православного епископа», встречается в 356 г. в одном из посланий святителя Афанасия Александрийского. Имя Евсторгия называл и св. Амвросий (титулуя «исповедником»), в череде других своих предшественников по кафедре, защищавших кафолическую веру. Точное время его епископства неизвестно, хотя это было не ранее 343 г., когда упомянут его предшественник Протасий, и не позже 355 г., когда уже говорится о его преемнике Дионисии. Можно предположить, что именно Евсторгий «принимал» в Медиолане два важных церковных Собора – 345 и 347 гг., на которых – при активной поддержке восточных епископов был дан отпор арианской ереси. Скорей всего, именно он построил кафедральную базилику Милана, позднее посвященную св. Фекле. Датой преставления святителя считается 18 сентября, но неизвестно какого года. Тем не менее, именно 18 сентября стало днем совершения его памяти в Медиоланской Церкви.

Св. Евсторгий. Фреска на люнете над дверью портала базилики св. Евсторгия, Милан.

Саркофаг с мощами свв. Волхвов. Капитель колонны. Церковь св. Евсторгия, Милан.

Предание о перенесении мощей свв. волхвов из Константинополя в Милан

Согласно церковному преданию, сразу после своего избрания на пост епископа Евсторгий предпринял путешествие в Константинополь с целью подтверждения императором своего избрания. Император Констант подтвердил полномочия Евсторгия и даровал ему реликвию — мощи трёх волхвов, принесших дары Младенцу Иисусу. 

Почитание в Милане

Евсторгий был похоронен на кладбище возле базилики, носящей теперь его имя. После строительства в XII веке современного здания базилики мощи святого были перенесены под главный алтарь храма. Епископ Евсторгий уже в V—VI веках почитался в Милане как святой, его культ подтверждает упоминание его имени в каноне мессы амвросианского обряда и существования в древности в Милане пяти церквей, освящённых в его честь.

Мощи св. Евсторгия в центральном престоле базилики свят. Евсторгия, Милан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *