Паломничество к Дому Пресвятой Богородицы в Лорето и к святыням Равенны.

В пятницу вечером 1 июня настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил вечернее богослужение, исповедуя паломников, с которыми затем отправился в город Лорето.

Ранним утром о. Амвросий с паломниками прибыл в кафедральный собор Лорето, где размещен Дом Пресвятой Богородицы из Назарета, в котором Христос Спаситель рос и жил до выхода Своего на Евангельскую проповедь. К паломником присоединился архим. Феофан (Бурлака), насельник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Здесь о. Амвросий совершил Божественную литургию, за которой все причастились Святых Христовых Таин. После Божественной литургии о. Амвросий поблагодарил паломников за путешествие и молитву в этом соборе и напомнил им, что посещение Дома Пресвятой Богородицы и молитва в нем – это напоминание нам, как мы должны, воспитывая своих детей, делать свои дома малой церковью, уподобляя их Дому Пресвятой Богородицы, полному благодати и чистоты.

Из Лорето паломники направились в Равенну, где посетили базилику Сан Витале, которая была воздвигнута св. блгв. императором Юстинианом в 527 году на месте мученичества св. мученика Виталия Миланского, отца свв. мучеников Гервасия и Протасия, совершившегося в 60-е годы I-го века.

Пропев молебен св. мученику Виталию перед апсидой собора, в которой на мозаике изображен этот святой, паломники направились в мавзолей Галлы Плацидии. Здесь о. Амвросий рассказал им о важности этого памятника для развития храмовой архитектуры в V веке и познакомил их с сюжетами мозаик.

Затем паломники направились в собор Св. Апполинария Нового, где, пропев молебен священномученику Апполинарию, первому епископу Равенны, все поклонились мозаикам, на которых изображены среди множества мучеников свв. мученики Виталий, Гервасий и Протасий Миланские.

После этого паломники прибыли в собор Св. Апполинария ин Классе, где находятся мощи священномученика. Здесь о. Амвросий совершил молебен священномученику Апполинарию Равеннскому и поблагодарил вместе с паломниками Господа за успешное паломническое путешествие к святыням.

Возвратившись в Милан, о. Амвросий отслужил молебен свв. равноапп. Константину и Елене перед их иконой и перед образом Владимирской Божьей Матери, поблагодарив Бога и Пресвятую Богородицу за дар посещения Ее святого Дома и святынь Равенны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *