Богослужение в праздник зачатия св. Иоанна Предтечи в Милане

В субботу 6 октября, в праздник зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макра) совершил Божественную литургию. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Се бо зачала солнца светильника яве, просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую», — славим мы этими словами тропаря зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с радостью воспеваем этот праздник, и вместе с Захарией и Елизаветой праведными благодарим Бога за это зачатие, потому что действительно, Иоанн Предтеча, зачинаясь в утробе бесплодной Елизаветы, свидетельствует о том, что Господь ищет спасения людей и дарует им этот великий дар – Иоанна, Предтечу Господня.

Вы слышали, как евангелист Лука, повествуя об этом, подчеркивает: когда Гавриил явился прав. Захарии, который нес священническую службу в храме у кадильного жертвенника, говорит ему: услышана твоя молитва.

Действительно, святые праведные Захария и Елизавета, не имея детей, были праведны, но поносимы в народе, потому что считалось, у кого детей нет – они грешны. Но святые праведные Захария и Елизавета не обращали на это внимание, они молились, просили Бога, верили, что Господь их не оставит. Они были полностью отданы Богу.

Но как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, они молились, и молитва их была услышана. Но Захария не ожидал, что аж настолько их верность Богу велика, что Он даст им просимое. И не смог поверить Захария этой вести благой о рождении от него сына, потому что он был престарелым, в возрасте была и его супруга. Он слышал от архангела Гавриила величественные слова о том, кем будет тот, который должен родиться от него, но он не смог преодолеть в себе сомнений и был наказан немотой до рождения сына от него.

И архангел Гавриил, возвещая праведному Захарии о рождении будущего Иоанна Предтечи, говорит, каким великим будет это рождение, как его сын обратит многих на путь Божий, многие возрадуются о его рождении, многие будут благодарить Бога за дар иметь великого пророка. Многие преодолеют грехи, обратятся к Богу, оставят свои грешные пути и будут следовать истинному, праведному пути, который будет возвращать им святый Иоанн Предтеча.

И действительно, мы радуемся, празднуя зачатие Иоанна Предтечи, тому, что он, став Предтечей Господним, просвещал народ, обращал сердца человеков к Богу. И ныне мы, славя его зачатие, слышим его голос: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Он послан в этот мир, чтобы обратить человека к Богу, дать ему возможность преодолеть путь печали, скорби, отчаяния и обрести радость пребывания с Богом.

Поэтому мы поем ныне: «Первее нераждающая неплоды, возвеселися, се бо зачала еси Солнца светильника яве, просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую». Этот светильник света, самого Господа, Солнца, несет людям свет в их сердца, свет, который помогает увидеть свои слабости, свои грехи, свои проступки, свои страсти.

Это Иоанн Предтеча, который обличает наше сердце, соблазняющееся на многие слабости и уходящее от света. Он, светильник Солнца, сияет перед нами, напоминая о том, что есть радость, есть свет. И эта вселенная, слепотою недугующая, ждет этого светильника, ждут и наши сердца, чтобы услышать этот голос Иоанна Предтечи – покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

И, услышав эти слова Пророка и Крестителя Господня Иоанна, мы, видя тьму этого мира, слепотою недугующа, обращаемся к Богу с покаянием, чтобы зачатие св. Иоанна Предтечи было в нашем сердце, несущим нам радость, несущим нам твердость наших желаний преодолевать грех и быть в этой радости со святым Иоанном Предтечей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *