Паломническая поездка на Святую Землю настоятеля с группой прихожан Свято-Амвросиевского прихода с 15 по 22 октября

Ранним утром 15 октября, в понедельник, архим. Амвросий (Макар) с группой прихожан направился в аэропорт, откуда, совершив молитву перед путешествием, вылетел в Тель-Авив. Здесь паломников встретила гид Горненского монастыря в Иерусалиме монахиня Лариса. К паломникам также присоединилась группа верующих из Киева. Из аэропорта все направились в город Лидду к храму вмч. Георгия Победоносца, построенному на месте дома его матери Полихронии. Спустившись в крипту к гробнице св. Георгия, о. Амвросий совершил молебен великомученику и помазал паломников, прикладывавшихся к гробнице, святым елеем. Поднявшись в храм, паломники прикладывались также к веригам святого, к его чудотворной иконе, частице мощей и образу Богородицы Лидской.

Из города Лидда паломники направились в Горненский монастырь в пригороде Иерусалима Эйн-Карем, расположенный на месте встречи Пресвятой Девы Марии с праведной Елизаветой. В монастыре, в храме Казанской иконы Божьей Матери перед святой иконой о. Амвросий совершил молебен Пресвятой Богородице, прося у Пречистой Девы Марии благословения и помощи в паломническом путешествии. Паломники прикладывались к Казанской иконе Божьей Матери и другим святыням храма и, помазавшись святым елеем, поднялись в храм Всех Святых в земли Российской просиявших. Помолившись за вечерним богослужением, паломники возвратились в автобус и направились в гостиницу в Вифлеем.

16 октября, во вторник, все паломники направились в базилику Рождества Христова, где молились за утреней, и затем за Божественной литургией. О. Амвросий причастил всех Святых Христовых Таин и, возвращаясь с ними в гостиницу, посетил Молочный грот, поклонившись иконе Пресвятой Богородицы Млекопитательнице.

После завтрака группа направилась в город Бейт-Джала, где в храме свят. Николая у частицы его мощей о. Амвросий совершил молебен святителю, паломники приложились к мощам и батюшка помазал всех святым елеем из лампады от мощей. Затем о. Амвросий с паломниками спустился в крипту собора, где молился с ними в пещере, в которой три года молился свят. Николай, пребывая на Святой Земле.

После этого паломники прибыли на поле пастушков в Бейт-Сахур, где в православном храме «Слава в вышних Богу», построенном в 1972 году у развалин византийской церкви, о. Амвросий отслужил молебен Рождеству Христову. Паломники приложились к иконам собора и направились к развалинам древней церкви. Спустившись в крипту бывшего собора, паломники прикладывались к гробнице святых пастырей, мощам мучеников, убиенных персами, и пели рождественские песнопения.

С поля пастушков паломники направились в Лавру преп. Феодосия Великого. Здесь они спустились в пещеру, в которой останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу Христу на обратном пути. В пещере о. Амвросий совершил молебен у гробницы преп. Феодосия, мощи которого находятся в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, и помазал их святым елеем. Затем паломники приложились к гробницам со святыми мощами, находящимися в пещере, а также в Благовещенском соборе лавры.

После этого паломники направились в лавру преп. Саввы Освященного. Мужская часть группы, спустившись на территорию Лавры, вошла в часовню с гробницей преп. Саввы, где о. Амвросий совершил молебен и все приложились к гробнице. Затем паломники вошли в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанную св. Саввой и освященную в 502 году. Здесь все приложились к святым мощам преп. Саввы Освященного, к чудотворной иконе Богородицы Троеручицы, поклонились Акафистной иконе Пресвятой Богородицы.

Затем паломники, обозрев противоположную сторону Кедронского потока с пещерой преп. Саввы Освященного и пещерами многих других подвижников, направились в храм свят. Николая, где о. Амвросий совершил молебен у чудотворной иконы свят. Николая. Паломники приложились к иконе, а также к честным главам подвижников лавры, убиенных персами.

Приняв монашеское угощение в архондарике, паломники встретились с игуменом лавры о. Евдокимом, который подарил всем четки и попросил молитв о святой обители. Женская часть группы, посетив верхнюю часть лавры, молилась у входа в лавру.

Соединившись, паломники отправились в город Хеврон, на русский участок, в монастырь Святой Троицы, подворье в честь святых праотцев, которому в этом году исполнилось 150 лет. В храме святых праотцев паломники молились за молебном святым праотцам и прикладывались к иконам собора. Затем все спустились к Мамврийскому дубу, где также молились и пели тропарь и кондак Пресвятой Троице.

После этого группа направилась в древнюю часть города Хеврона к пещере Махпелла, где, поклонившись гробницам праотцев Авраама, Исаака, Иакова, а также их жен Сарры, Ревекки и Лии, о. Амвросий совершил молебен святым праотцам и вместе с паломниками благодарил их за возможность молиться у их гробниц.

Возвращаясь в гостиницу, паломники еще раз посетили базилику Рождества Христова в Вифлееме, где о. Амвросий совершил молебен в пещере с останками убиенных Иродом младенцев, а также останками подвижников базилики, убиенных персами. После этого о. Амвросий с паломниками возвратился в базилику, где все прикладывались к чудотворной иконе Вифлеемской Божьей Матери и благодарили Пречистую Деву Марию за радость посещения Святой Земли.

17 октября утром, в среду, паломники прибыли в Вознесенский монастырь на Елеоне. Здесь в трапезном храме монастыря, посвященном прав. Филарету Милостивому, в котором литургия служится только один раз в месяц, о. Амвросий участвовал в служении Божественной литургии клириком монастыря, причащал паломников. После богослужения о. Амвросий с паломниками завтракал с игуменией Варварой и сестрами монастыря. После завтрака о. Амвросий с паломниками сердечно благодарил игумению за возможность молиться за Божественной литургией в монастыре и желал ей и сестрам сил и Божьей милости в их служении на Елеоне.

Переместившись в часовню Обретения Главы Иоанна Предтечи, паломники поклонились месту обретения Честной Главы и совершили молебное пение, после которого о. Амвросий помазал их святым елеем и переместился с ними в Возенсенский собор. Здесь о. Амвросий отслужил заупокойную литию у гробницы архим. Антонина (Капустина) и, прощаясь с обителью, пообщавшись с духовником ее о. Романом Кросовским, паломники направились к часовне на месте Вознесения Христа Господа на небо.

Поцеловав отпечаток стопы Спасителя на камне Елеонской горы, о. Амвросий с паломниками отслужил молебен и благодарил вознесшегося Господа за благословение посещения святынь.

Затем паломники остановились на обзорной площадке, где матушка Лариса помогла им рассмотреть панораму Иерусалима и главные святыни святого града.

С Елеона паломники направились к Иордану и посетили монастырь преп. Герасима Иорданского. В нижнем храме, посвященном Святому Семейству, о. Амвросий совершил молебен Пресвятой Богородице у Ее чудотворной иконы «Млекопитательница», где по преданию останавливалось на ночь Святое Семейство, и Пресвятая Богородица кормила Богомладенца грудью. Поднявшись в верхний храм преп. Герасима Иорданского, паломники прикладывались к его святой иконе и мощам христианских мучеников, убиенных персами.

Приняв угощение монастыря, выпив сок и сухарики, паломники направились к реке Иордан, к месту, где Иоанн Предтеча совершил Крещение Христа Господа. О. Амвросий совершил молебное пение Крещению Господню и с пением тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» сошел в священные воды реки Иордан, погружая в них каждого из паломников.

Поблагодарив Бога за возможность окунания в Иордане, паломники направились в Иерихон и прибыли к подножию Горы Искушений. С пением Иисусовой молитвы группа поднялась в греческий монастырь Каранталь и, помолившись в пещере преп. Харитона Исповедника, который в 340 году основал здесь лавру Дука, паломники перешли в храм обители и поднялись к пещере Первого Искушения, где находится камень, на котором по преданию молился Иисус Христос во время Своего 40-дневного поста. О. Амвросий совершил здесь молебное пение. Паломники приложились к святому камню, и о. Амвросий помазал их в храме святым елеем. С пением Иисусовой молитвы паломники спустились с горы искушений и направились в гостиницу в граде Иерусалиме.

Ранним утром в четверг 18 октября о. Амвросий с паломниками прибыл в Гефсиманию. Все, спускаясь к гробнице Пресвятой Богородицы, поклонились гробницам святых праведных Иоакимма и Анны и св. Иосифа Обручника. Затем все целовали гробницу Пресвятой Богородицы и Иерусалимскую икону Божьей Матери.

Паломники молились за утреней и литургией, которую о. Амвросий сослужил с клириком Иерусалимской церкви и православным духовенством, паломничавшим по Святой Земле. Причастившись Святых Христовых Таин, все, снова подымаясь из храма Успения Пресвятой Богородицы, кланялись гробницам Ее родителей и праведного Иосифа.

Посетив рядом расположенный Гефсиманский сад, в котором Христос Господь молился перед крестными страданиями, поклонившись камню, на котором Он молился, паломники переместились к месту, где пребывали апостолы во время этой молитвы Христа Спасителя, которое находится в монастыре равноап. мироносицы Марии Магдалины.

Здесь о. Амвросий совершил молебен с чтением Евангелия о кровавой молитве Христа Спаса и направился с паломниками к месту, где раскрыта дорога, по которой Христос Спаситель на осле въезжал в Иерусалим на крестные страдания.

Спустившись затем к месту, где апостол Фома получил от Пресвятой Богородицы Ее честной пояс, упавший с неба на землю, о. Амвросий совершил молебное пение Пресвятой Богородице и направился с паломниками в собор св. равноап. Марии Магдалины.

Здесь у гробницы вел. княгине преподобномученицы Елисаветы о. Амвросий совершил молебен преподобномученице, все приложились к ее мощам, и батюшка помазал паломников святым елеем. Паломники также приложились к мощам преподобномученицы Варвары и другим святыням собора.

Из Гефсимании все направились в Иерусалим и посетили храм пвмч. архидиакона Стефана, который был построен на месте мученичества апостола. Здесь о. Амвросий совершил молебен, все прикладывались к иконам собора и переместились к камню, на котором св. архидиакон Стефан был каменован иудеями.

Поклонившись святому камню, паломники направились к Львиным воротам Иерусалима. Войдя в Иерусалим, паломники спустились в крипту храма Рождества Богородицы, на место, где праведная Анна родила Пречистую Деву Марию. Поклонившись этому месту, группа поднялась в храм, где о. Амвросий совершил молебен и помазал паломников святым елеем.

От храма Рождества Пресвятой Богородицы паломники направились в Преторий, где матушка Лариса рассказала об осуждении Христа Спасителя Пилатом, после чего все перешли в церковь монастыря Претория. Поклонившись месту заключения Христа Господа перед крестными страданиями, паломники переместились в храм, где о. Амвросий совершил молебное пение с чтением Евангелия о Крестном пути Христа Спасителя на Голгофу.

С пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка» о. Амвросий с паломниками пошел по Крестному пути, каждый нес в руках крест. Паломники остановились у часовни Симона Киринеянина, где на фронтальной стене помещен отпечаток руки Христа Господа, упавшего на землю под тяжестью Креста. Поцеловав святой отпечаток руки, паломники продолжили шествие по Крестному пути и остановились у места, где св. Вероника подала Христу Господу свой белый платок. Христос приложил его к Своему лику, и он отпечатался на платке.

Затем паломники, продолжая идти по Крестному пути, прибыли на Александровское подворье, где у камня, отвалившегося от Голгофы, и раскопанных ворот древнего города о. Амвросий совершил молебное пение с чтением Евангелия о распятии Христа Господа. Поклонившись святому камню и пройдя через «Игольное ушко» ворот древнего города, паломники поднялись в храм, где молились у чудотворного отпечатка иконы Георгия Победоносца и у иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, и отсюда направились в храм Воскресения Господня.

Стоя в очереди ко Гробу Господню, о. Амвросий много говорил с паломниками о святости этого места, о необходимости глубокого сердечного раскаяния как подготовки к приближению ко Гробу и лобызанию его. Паломники с молитвой и большой благодарностью Воскресшему Христу Господу входили в кувуклию, целовали Гроб Господень и благодарили Господа за эту милость вхождения в Гроб Господень и молитвы в нем.

От Храма Воскресения Христова паломники переместились в Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Здесь все молились, прикладывались к иконе Благовещения, иконе св. Николая Чудотворца и другим святыням собора, славя Господа и благодаря Его.

Возвратившись в гостиницу, после кратковременного отдыха, в 11 часов вечера паломники снова направились в Храм Воскресения Христова. Здесь они с матушкой Ларисой познакомились со всеми приделами Храма Воскресения и, поклонившись его святыням, поднялись на Голгофу.

О. Амвросий с епископом, клиром Иерусалимской церкви и священниками-гостями также переместился на Голгофу, где служилась Божественная литургия в праздник святого апостола Фомы. Все паломники, причастившись Святых Христовых Таин и приложившись к Голгофе, посетили сокровищницу храма, где приложились к большой части Креста Господня и множеству частиц мощей святых. Приняв угощение Святогробской братии, паломники возвратились в гостиницу.

Утром в пятницу 19 октября паломники прибыли в резиденцию Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. Здесь со многими другими паломническими группами они участвовали во встрече с Блаженнейшим Феофилом. После первосвятительской речи о матери всех церквей Иерусалимской Церкви, ее святынях и служении ее святынь всем православным верующим патриарх каждому из паломников вручил подарочные иконки. Сфотографировавшись группой с Блаженнейшим Патриархом Феофилом, паломники поблагодарили Блаженнейшего, взяли благословение и направились к автобусу, который перевез их в город Наблус.

В Наблусе, который в древности назывался Сихемом, паломники вошли в храм св. Фотинии Самарянки, который был построен над колодцем Иакова, где Христос Спаситель беседовал с самарянкой. О. Амвросий отслужил молебен в храме, престол которого находится над колодцем Иакова. Приложившись к частице мощей святой мученицы Фотинии Самарянки и мощам сщмч. Филумена, паломники спустились к колодцу, из которого все брали воду и пили. О. Амвросий с настоятелем собора архим. Иустином окропил паломников святой водой. Взяв благословение у о. Иустина, паломники направились к Галилейскому морю и прибыли в город Тивериада, где разместились в гостинице.

Утром в субботу 20 октября о. Амвросий с паломниками переместился в храм Двенадцати апостолов на греческом участке на берегу Галилейского моря, который был построен еще в древнее время на месте, где святые апостолы закидывали сети в море. В этом храме о. Амвросий сослужил Божественную литургию с клириком Иерусалимской патриархии и, причастив паломников Святых Христовых Таин, сердечно благодарил настоятеля и братию святого храма за возможность молиться и причащаться в этом святом месте.

Из Тиверии паломники направились на гору Фавор. Поднявшись в православный женский монастырь Преображения Господня, паломники зашли в храм монастыря, где приложились к частице камня, на котором по преданию Господь преобразился перед Своими учениками, апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. О. Амвросий совершил молебное пение, прочитав Евангелие о Преображение Господнем. Паломники прикладывались к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», и о. Амвросий помазал их святым елеем. Затем о. Амвросий с паломниками крестным ходом пошел к месту с символическим изображением кущей, о которых ап. Петр просил для Христа Господа, пророка Моисея и пророка Илии. Поклонившись этому святому месту, паломники обошли весь собор с пением тропаря Преображения Господня и спустились к подножию горы.

Отсюда паломники направились в город Назарет, где вошли в большой собор, построенный Католической церковью над домом Пресвятой Богородицы. Здесь все молились у остатков этого дома, где архангел Гавриил благовестил Пречистой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божьего, где «Слово стало плотью» (Ин. 1: 14). Поднявшись наверх, видя лишь фундамент дома Пресвятой Богородицы, паломники благодарили Бога, что Он сохранился. Святой дом крестоносцами через Далмацию был переправлен в Италию, в город Лорето, сюда о. Амвросий с прихожанами Свято-Амвросиевского прихода каждый год совершает паломничество, служит здесь литургию и благодарит Пресвятую Богородицу за такую неизреченную возможность молиться в Ее доме.

От Дома Пресвятой Богородицы паломники направились к источнику, у которого Пресвятая Дева черпала воду, где Ей явился архангел Гавриил перед Благовещением. Над этим источником построен православный храм Иерусалимской патриархии. У источника о. Амвросий совершил молебное пение, прочитав Евангелие о Благовещении Пресвятой Богородицы. Затем батюшка окропил паломников водой из святого источника, и все направились в Кану Галилейскую.

Здесь у сохранившегося древнего каменного водоноса о. Амвросий совершил молебен и прочитал Евангелие, повествующее о совершении Христом Господом Своего первого чуда — претворения воды в вино — на браке Симона Кананита. Затем паломники осмотрели раскопки дома Симона Кананита и направились в Капернаум.

В храме Двенадцати апостолов в Капернауме, построенном на месте дома, где Христос Спаситель исцелил расслабленного, принесенного четырьмя друзьями, о. Амвросий совершил молебное пение перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Страстной. Все паломники приложились к иконе и с благодарностью Пресвятой Богородице возвратились в гостиницу.

В воскресенье ранним утром 21 октября паломники выехали в город Хайфа. Прибыв в храм пророка Илии РПЦ все молились, а о. Амвросий сослужил за Божественной литургией, которую возглавил Епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Паломники, причастившись Святых Христовых Таин, молились за молебном, который о. Амвросий совершил перед иконой преп. Иоанна Карпаторусского в день его памяти. Поблагодарив Владыку Лазаря и настоятеля прот. Мирослава Витива, паломники направились в монастырь Мухрака на горе Кармил.

Здесь паломники снова встретились с Владыкой Лазарем и сопровождавшим его духовенством на обзорной площадке монастыря. Спустившись к жертвеннику, который построен на месте бывшего жертвенника пророка Илии, где было совершено чудесное жертвоприношение, о. Амвросий совершил молебен и прочитал повествование о жертвоприношении пророка Илии из Книги Царств.

С горы Кармил паломники прибыли в Магдалу на участок св. равноап. мироносицы Марии Магдалины Русской Православной Церкви, где окунулись в Галилейском море и в источниках участка.

В понедельник 22 октября, перед отъездом в аэропорт, паломники снова посетили русский участок в Магдале, где молились за Божественной литургией. Литургию совершил Епископ Лазарь с сопровождающим его духовенством, ему сослужил и о. Амвросий. Паломники, причастившись Святых Христовых Таин, благодарили матушек за гостеприимство, взяли благословение у Преосвященнейшего Лазаря, направились в Тель-Авив в аэропорт и возвратились в Милан, благодаря и славя Господа, Пречистую Деву Марию и святых апостолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *