Божественная литургия в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в храме св. Феклы в Чинизелло Бальзамо

В субботу 26 октября, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен перед Иверской иконой Богородицы в храме св. Феклы в Чинизелло Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Слава Тебе, Чистая, яко непроходимое море плещи своя подаде, слава правошествию Твоему, едина Нетленная», — поем мы слова тропаря праздника Иверской иконы Божьей Матери, славим неизреченное спасение этой величественной иконы Пресвятой Богородицы, славим Ее шествие на гору Афон. И в тропаре мы поем, как это все совершилось: нечестивые иконоборцы хотят икону уничтожить. И когда иконоборец копьем ударил в лик Пресвятой Богородицы, он увидел, как кровь истекла от Ее лица, он не сразу согласился уничтожить ее, потому что хранительница упросила его до утра оставить ее.

И эта действительно славная икона Пресвятой Богородицы спасается. Хранительница этой иконы со своим сыном опускает ее в море и видит, как море ее принимает, это непроходимое море плещи своя подаде этой иконе. То есть, море принимает эту икону, икона, стоя в огненном столпе, переплывает его и прибывает к Афону. И монахи, видя это, славят Бога. Монах Гавриил идет по воде к этой иконе, к этому огненному столпу, приносит икону на гору Афон.

Иверская икона хранит гору Афон, монастыри на ней, и дарует всем верующим, молящимся чудотворному образу, большие блага. Эта икона неизреченна, потому что само море склонилось к ней и принесло ее на Афон.

И мы, празднуя праздник спасения Иверской иконы и перенесения ее на Афон, радуемся тому, как Пресвятая Богородица являет нам Свое заступничество. Этой иконой Пречистая Дева Мария, Матерь наша Небесная, напоминает нам, что Она молится о нас, что Она нас не оставляет никогда. Даже если мы очень неугодны Богу, грешим, Она молит Сына Своего, Бога нашего о милости для нас.

И мы это понимаем, когда мы обращаемся к Пресвятой Богородице и чувствуем, как Она нас благословляет. Она, давшая нам Спасителя, Искупителя, давшая нам новую жизнь во Христе Господе.

Иверская икона Пресвятой Богородицы благословляет нас и завет нас, чтобы мы все больше и больше в своей жизни, в своей молитве, обращаясь к Матери Божьей, помнили, как Она молится о нас, как Она нас защищает, как Она любит нас, как Она хочет дать нам силу духовную, чтобы наша жизнь наполнялась Божьей благодатью.

Мы славим Иверскую икону Божьей Матери и радуемся тому, что Она нам показывает, как сама природа склоняется перед этой святыней, потому что чувствует, как Пресвятая Богородица любит верных Своему Сыну и Богу нашему.

И пусть эта молитва наша Пречистой Деве Марии укрепит нас в нашей вере, в нашем старании, в нашем усердии совершать свой жизненный путь с Пресвятой Богородицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *