Божественная литургия в Неделю 29-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 5 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Свтяаго Духа!

«Веселися, Вифлееме, Евфрафо, готовися: се бо Агница, Пастыря великаго во утробе носящи, еже родити тщится, Егоже зряще, Богоноснии отцы веселятся», — прославляем мы этими словами кондака недели пред Рождеством Христовым, Недели святых отец, Пречистую Деву Марию, идущую в Вифлеем и несущую во утробе Христа Господа. Мы слышали в сегодняшнем Евангелии перечисление от Авраама до Давида, от Давида до переселения Вавилонского, от переселения Вавилонского до Христа имена потомков Авраама, которые жили всегда надеждой, верой в пришествие Мессии.

Мы перед Рождеством Христовым вспоминаем их память, потому что они своей верой дали нам Пречистую Деву Марию, рождающую Христа Господа. Мы вместе с ними зрим это шествие Пречистой Девы Марии в Вифлеем, потому что они своей верой, действительно, смотрели на все в своей жизни как на идущее ко пришествию Мессии. Они видели себя только таковыми, зрящими рождающегося Христа Господа.

И как важно было сегодня прослушать все эти имена святых отцев, которые верою своей дали нам Христа Господа. Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении об этом говорится, как Авраам верой пошел в землю обетованную, которую Господь ему даровал, и жил там. Верою он, будучи испытываем, принес в жертву Исаака. И этой верой жил Богоизбранный народ, почитая Господа Милостивого и прощающего человека.

И мы вместе со святыми отцами также в ожидании праздника Рождества Христова всматриваемся в это таинство рождения Христа Господа. Мы слышали, как в апостольском чтении говорилось о том, что многие праведники, жившие верою в Мессию, не только побеждали царства своей верой, многое творили своей жизнью, но также верою этой переносили трудности, были гонимы и убиваемы.

И мы действительно, стоя перед этим торжеством рождения Христа Господа, взираем на Деву Марию, Агницу, Которая во утробе носит великого Пастыря, чтобы родить Его, и славим Ее вместе с богоносными отцами, которые смотрят своей верой в таинство рождения Мессии.

Это веселие неизреченное, потому что приходит Господь на землю, чтобы быть с нами, чтобы помочь нам преодолеть грех, жить волей Божией и радоваться этому. И мы прекрасно понимаем, как это важно для нашей жизни. И мы представить себе не можем, как человек без Христа Господа может жить и преодолевать свой грех.

Поэтому святые отцы и мы вместе с ними, зряще это таинство рождения Христа Господа, веселимся и благодарим милосердного Господа, идущего к нам, непослушным Его чадам, чтобы благословить нас, чтобы дать нам неизреченную радость преодоления греха и жизни нашей в Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *