Свв. мученики Ариальд и Эрлембальд

Среди православных святых, мощи которых покоятся в Дуомо — лежащие в одной раке жившие в XI веке свв. мученики Ариальд и Эрлембальд. Ариальд прибыл в Милан из Варезе и начал проповедь целомудрия священства, неприемлемости торговли церковными должностями и безвозмездного совершения треб. Помощником Ариальда стал знатный и благочестивый военный, капитан Эрлембальд, мудростью и силой характера снискавший уважение даже среди врагов. Под влиянием Ариальда он отказался от принятия монашеского сана и посвятил себя делу патаров. Недовольное обличениями миланское духовенство, однако, с помощью военной силы выгнало проповедников из Милана. Во время бегства Ариальд был схвачен и замучен насмерть преследователями.

Мученичество св. Ариальда. Алтарь в базилике свят. Калимерия Медиоланского, Милан.

Эрлембальд продолжил его дело, но также был жестоко убит противниками из защитников миланского духовенства спустя ровно девять лет, в тот же день, что и Ариальд.

Св. мч. Эрлембальд. Алтарь в базилике свят. Калимерия Медиоланского, Милан.

Мощи свв. Ариальда и Эрлембальда, помещенные в 1099 году в церковь Сан Диониджи (бывшая «базилика пророков», построенная свят. Амвросием Медиоланским и не сохранившаяся до нашего времени), в 1528 году были перенесены в Дуомо.

Мощи свв. Ариальда и Эрлембальда в Дуомо.

Почитание мощей святых мучеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *