Праздник свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Милане

В понедельник 12 июля, в праздник святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в Милане. После службы батюшка поздравил именинников с Днем Ангела. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой», — поем мы ныне эти слова кондака праздника святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и проникаемся в эту неизреченную проповедь святых апостолов, проникаемся этой любовью, которой они совершали свою проповедь, твердые и боговещанные проповедатели.

Святые апостолы Петр и Павел были, действительно, самыми крепкими, сильными, и поэтому не только Господь им даровал благодатные силы проповедовать, быть верхом апостолов, но также помогал им многие испытания перенести.

Мы слышали, как ап. Петр в сегодняшнем Евангелии исповедует Христа Господа Сыном Божиим, а затем, когда Христос Спаситель говорит о Своих страданиях, о Своей смерти, ап. Петр говорит: да не будет с Тобой этого. И Христос Спаситель его обличил и сказал ему: ты это говоришь по-человечески, а не по-Божьи. Когда ты исповедовал Меня Сыном Божьим, Христос Спаситель указал, что не плоть и кровь сообщили ему это, а Господь.

Также мы слышали, что ап. Павел многое претерпел, ему было непросто. Это был ученейший человек, но искал Господа. Был гонителем христиан, но никогда не останавливался перед поиском Самого Господа, Который ему и явился, и призвал к служению.

Также ап. Петр, мы знаем, как он от имени всех апостолов всегда творил и совершал то, что должен был творить. И конечно, был верховным апостолом, но, имея такую благодать, мы знаем, как он попал в искушение, отрекся от Христа Господа. Как Господь ему об этом говорил, как он услышал то, что Господь ему сказал, что он отречется от Него, плакал глубоко в своем сердце. Затем Господь его принял в его апостольском служении, и апостол Петр, помня, как Господь милостив, нес эту проповедь людям.

И также ап. Павел, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, имел величайшую благодать. Но также много ему пришлось претерпеть, перенести. Он, терпя эти побои его, даже аж до смерти, спокойно все переносил, потому что чувствовал, как Господь его любит и не оставляет.

Мы слышали, какую благодать он имел, был поднят до третьего неба, слышал неизреченные глаголы. Но дальше он говорит, чтобы он не превозносился чрезвычайностью дарований Господь дал ему жало в плоть, ангела сатаны, чтобы он не превозносился. И когда ап. Павел просил Господа отнять эту немощь, Господь ему прямо говорит: довлеет тебе благодати Моей, сила Моя в немощи совершается. Поэтому апостол Павел прямо говорит: буду хвалиться немощами, чтобы сила Божия пребывала во мне.

И вот, эти два первоверховных апостола Петр и Павел, верх апостолов, несли проповедь Евангелия и вели Церковь по этому пути, по пути любви и благодарности Богу. И поэтому они были первоверховными. Потому что святые Петр и Павел настолько были глубоко в этой любви Божией, что могли, спокойно все перенося, нести людям именно эту весть: как Господь нас любит, как Он нас ждет, как Он нас благословляет. В этом была проповедь святых апостолов. И они, действительно, пройдя многие страны, многие народы, смогли многим людям помочь познать Самого Господа и в покаянии принять Его в свое сердце. И святые апостолы Петр и Павел, которые были гонимы этим языческим миром, мученически пострадали во время гонений Нерона, подтвердили своей смертью свою любовь ко Господу.

И они нас ныне в своей праздник зовут к этой любви, эти древние боговещаннии проповедатели. Зовут нас, чтобы мы такжа прониклись этой любовью Божьей, чтобы мы также понимали, что Господь в наших сердцах только тогда, когда мы смиряемся, когда мы чувствуем, что мы немощны, и хотим, чтобы Всемогущий Господь был в нашем сердце. Именно в этом была проповедь святых апостолов, чтобы помочь людям жить этой любовью Божьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *