Праздник Преображения Господня на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В четверг 19 августа, в праздник Преображения Господня, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) отслужил Божественную литургию и совершил освящение винограда и плодов. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Господи, добро есть нам зде быти», — взывает ап. Петр ко Христу Спасу, видя неизреченное явление Преображения Господа на Фаворской горе в неизреченном Свете. Для учеников Петра, Иакова и Иоанна Преображение Господне стало настолько глубоко вошедшим в их сердца, что они, чувствуя себя очень хорошо, не хотели, чтобы это прошло. Ап. Павел говорит Господу: как хорошо быть нам здесь с Тобой! И продолжает: Если можно, мы построим здесь три кущи, три палатки, для Тебя, для Моисея для Илии, и будем пребывать здесь.

Затем они услышали голос Отца Небесного: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, слушайте Его. Апостолы пали ниц в страхе, но они чувствовали глубоко в своем сердце, как Господь их благословляет. Поэтому в тропаре и кодаке мы так и поем: «Преобразился еси во славе, Христе Боже, сотворивый учеником Твоим славу Твою яко же можаху», и в кондаке мы прямо говорим: «Ученицы славу Твою видеша».

Это действительно неизреченно, говорить о Преображении Христа Господа на Фаворе. Это для учеников было настолько глубоко вошедшим в их сердца, что они этим жили.

Апостол Петр в сегодняшнем апостольском чтении говорит: мы слышали слова Отца Небесного: «Ты еси Сын Мой Возлюбленный, о Нем благоволих, слушайте Его». И мы вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном также восклицаем: добро нам зде быти, Господи! Как это неизреченно, видеть преобразившегося Господа, то есть, видеть славу Его! Славу, которая наполняет сердца человеческие неизреченной радостью.

И апостолы, сподобившись прочувствовать эту радость, видя славу Божию, нам напоминают, как важно Преображение Господне для нашей жизни.

Но Преображение Господне, как мы знаем, совершается для преобразившегося сердца. Ведь сердца апостолов Петра, Иакова и Иоанна были преображенными, они чувствовали, как Господь славен, как велик, как неизречен, как желанен, как любвеобилен, как Его только надо искать и жить Им.

Сегодня, в день Преображения Господня апостолы нам только об этом и говорят, как прекрасно с Господом быть. И мы понимаем, как это и в нашей жизни происходит, как мы каемся, преображаем наши сердца и со святыми апостолами чувствуем, как Господь славен, как Он ищет нас, как Он хочет дать нам то, для чего мы созданы, уподобиться Ему в этой славе, в этой любви, в этой неизреченности.

И мы ныне, празднуя Преображение Господне, вместе с апостолами радуемся и восклицаем: как хорошо нам быть с Тобой, Господи! И просим Его благословения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *