Божественная литургия в субботу перед Воздвижением на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

25 сентября, в субботу перед Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иже не приимет Христа Своего и по Мне грядет, несть Мене достоин», — слышим мы эти слова Христа Господа и понимаем, как важно это совершать и помнить о том, что прежде этих слов сказал Христос Господь, — о земной любви: кто любит отца и матерь, кто любит сына и дочь больше Меня, несть Мене достоин, и иже не приимет Креста своего и вслед Мене не грядет, несть Мене достоин.

Господь учит нас, как надо преодолеть в себе земного человека и взрастить небесного, как надо перебороть старого человека и укрепить нового, как много надо совершить в своем сердце, внутри себя, чтобы, действительно, нести свой крест, следовать за Христом и быть достойным Самого Господа.

И мы в субботу перед Воздвижением, слыша это евангельское чтение, должны перед праздником Воздвижения глубоко в своем сердце понять, что Господь нас любит и хочет наполнить наше сердце Своей любовью, дать нашим сердцам истинную любовь. Не земную, не человеческую, а небесную, Божью.

И мы должны всегда помнить, что нести Крест в своей жизни – это обогащаться этой любовью. И мы прекрасно понимаем: когда мы терпеливо можем переносить трудности, как возрастает в нашем сердце любовь! Как мы становимся более благостными, терпеливыми, любящими, то есть, теми, которые всех любят, даже врагов, и делятся этой любовью.

Но эта любовь приходит только через глубокое преображение нашего сердца. Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел говорит коринфским христианам о мудрости, которую он проповедует среди совершенных. Не о мудрости века сего и правителей века сего, а о мудрости Божьей, тайной и сокровенной, которую Господь дарует нам и преображает наши сердца.

И дальше он говорит, какова эта мудрость Божья. Это та мудрость, которая помогает человеку преображаться и становиться небесным. То есть, видеть, что такое любовь, и к чему она ведет человека. Как ею наполнить свое сердце.

Апостол Павел прямо говорит: это та мудрость, та любовь, через которую Господь дарует нам: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

И мы должны всегда помнить, что если мы смиренно и кротко все совершаем в своей жизни, наше сердце наполняется этим неизреченным даром. И мы знаем, как это неизреченно, когда мы с любовью все совершаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *