Божественная литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, праздник прп. Паисия Величковского, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 28 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, праздник преп. Паисия Величковского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иди и ты твори такожде», — говорит книжнику Христос Спаситель, отвечая ему на вопрос, кто его ближний, рассказывая о милосердном самарянине. Мы слышали, как книжник говорит Христу Господу, как он следует Писанию, любит Господа всем сердцем своим, всей душой своею, всем помышлением своим, и ближнего как самого себя, и хочет наследовать Царствие Небесное, и он спрашивает, кто его ближний.

И Христос рассказал ему о милосердном самарянине, который показывает, как надо любить ближнего. И Господь говорит: священники и левиты видели этого бедного человека, павшего в разбойники, которому надо помочь, и прошли мимо. А вот самарянин, когда увидел, что человек нуждается в помощи, сделал для него все, что смог, чтобы любовь его помогла этому человеку.

Он и раны его обвязал, поливая их маслом и вином, и в гостиницу его отвез, где его начали лечить, и два динария дал тому, кто будет смотреть за ним, и сказал, что если больше растратят на лечение, он возвратит. В этом – неизреченная любовь, которой должен жить каждый, верующий во Христа Господа.

В сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел прямо говорит об этой любви: мы спасены благодатью Божьей по нашей вере, это дар Божий, это не наше дело, чтобы никто не хвалился. А мы – творение во Христе Господе, чтобы делать множество добродетелей.

И мы понимаем, как важно это помнить, как это помогает видеть трудности человека, побыть с ним, разделить свою жизнь с ним своей любовью, дать ему помощь, нуждающемуся в ней, и наследовать Царствие Небесное.

«Иди ты и твори такожде», — это нам говорит Господь, говоря о милосердном самарянине, чтобы мы также помнили, кто есть ближний наш. Это всякий, с кем мы встречаемся, с кем мы пребываем, всякий, кто с нами, особенно нуждающиеся.

Мы ныне также празднуем память св. Паисия Величковского, который искал этой любви. Ему было трудно, он прошел многие монастыри, и в России, и в Молдове, и на Афоне. Но не находил он того, чего искал, — глубины любви, и стремился к тому, чтобы ее обрести.

Он нашел святоотеческие писания об этой любви, о жизни духовной, о том, как обретать радость, делить себя с ближним, любить ближнего как себя самого. И преп. Паисий Величковский много сделал для того, чтобы было издано «Добротолюбие» ,- тексты святых отцов  о духовной жизни. Он также, вернувшись с Афона в Молдововлахернскую, создал большой монастырь – Нямецкую лавру, чтобы жить этой любовью, сиять ею, искать ее, благодарить Бога за нее.

Ведь кто самарянин? Он так же спешил по своим делам, как и священник, левит, но не мог пройти мимо нуждающегося человека и поэтому отдал ему все, что мог, все, в чем он нуждался. И время, и деньги, и все свои услуги, уча нас, как мы должны относиться к ближнему, и что значит возлюбить ближнего как самого себя.

Самарянин нам показывает, что то, в чем мы нуждаемся, мы должны делать и другому, который в чем-то нуждается. Если мы будем следовать пути милосердного самарянина, Господь благословит нашу жизнь великой радостью и благодатью.

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Добротолюбия подвижниче, научил верные ум к Богу возводити и сердцем к Нему взывати: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» — поем мы ныне эти слова тропаря прп. Паисия Величковского и понимаем, как много ему пришлось потрудиться над этим, не только помочь людям возводить ум к Богу и сердцем взывать «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!», но и найти тексты святых отцов, создать «Добротолюбие», помочь людям жить вечной жизнью, жить с Богом, жить надеждой, радостью.

Он много потрудился для того, чтобы обрести это и дать людям. И в России, и в Молдове, и на Афоне он трудился, искал, мало находил, но не оставлял этого пути. Но все-таки он на Афоне нашел множество текстов святых отцов о том, как надо свою жизнь вести, как надо возводить ум свой к Богу, как надо к Нему взывать «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!».

Собирая тексты святых отцов, он это хорошо видел, очень хорошо чувствовал в своем сердце, как жить этим. Поэтому он создал и на Афоне монастырь, затем с этим монастырем переместился в Молдововалахскую землю, создал там монастыри, Нямецкую лавру, собрал множество учеников, которые жили именно этим, возводили ум свой к Богу и взывали сердцем «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!».

Это величайшее наше достояние, прп. Паисий Величковский, особенно в сегодняшний воскресный день, когда мы слышим Евангелие о любви к ближнему. Как его любить, как нельзя пройти мимо его нужды, как надо к нему хотя бы сердцем приклониться и посочувствовать. Это непросто, но делаем что возможно.

А возможно много. Даже побыть с человеком страждущим, — это уже много для любви. В этом все состоит, чему учит нас преп. Паисий Величковский,- как возводить ум наш к Богу и взывать к Нему. Потому что Господь нас ждет, наше покаяние, наше исправление, наше усердие. Мы понимаем: если мы обретаем смирение и кротость, мы и ум к Богу подымаем, и сердцем к Нему взываем, и видим ближнего, и с ним пребываем, радуемся всему тому, что Господь нам посылает и благодарим Бога.

Почему Господь рассказывает книжнику о милосердном самарянине? — Потому что он именно это ему хотел сказать: возводить свой ум к Богу и сердцем взывать: «Господи, помилуй мя!». И мы также, слыша святое Евангелие и празднуя память прп. Паисия Величковского, должны произносить Иисусову молитву в нашем сердце, и она нам поможет быть с ближним, любить его, не судить его.

Когда мы не судим ближнего, а сочувствуем ему, какая радость! И когда мы судим его, — какая печаль! Ведь милосердный самарянин не судил павшего в разбойники человека, он не знал, кто он, но знал, что он нуждается в помощи, и он ее дал ему.

И мы просим ныне прп. Паисия Величковского помочь нашим сердцам подыматься к Богу, взывать к Нему и быть с ближними своей любовью, своим вниманием, своим сердцем, своей радостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *