Божественная литургия в субботу перед Рождеством Христовым в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

1 января, в субботу перед Рождеством Христовым, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил ночную Божественную литургию и молебен на новолетие в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«И придут с Востока, и Запада, и севера, и юга, и возлягут в Царствии Божии», — слышим мы эти слова Христа Господа в Евангелии субботы перед Рождеством Христовым, которые учат нас, как человек должен помнить, что в Царствие Божие входят только те, кто старается жить по Закону Божию.

Мы слышали, как Господь, говоря о Царствии Божием, сказал, что многие будут хотеть войти в Царствие Божие, но не смогут. И поэтому Он зовет и учит Своих слушателей понимать, что в Царствие Божие входят только узкими вратами, то есть, совершая все в своей жизни так, как Господь велит.

Мы слышим эти слова Евангелия о том, что многие, совершая Закон, не смогут войти в Царствие Небесное, а придут те, кто будет совершать угодное Богу, с востока и запада, с севера и юга придут и пребудут в Царствии Небесном.

Церковь перед Рождеством Христовым взывает к нашему сердцу, чтобы оно наполнялось любовью Божией и совершало то, что ведет к Царствию Божию. Многое в нашей жизни мы должны исправить, чтобы направлялись мы в Царствие Небесное, для чего Господь приходит на землю. Он приходит на землю для того, чтобы на небо нас возвести.

И мы, готовясь к Рождеству Христову, должны глубоко в нашем сердце, в покаянии возрасти в этом усердии преодоления своих слабостей, своих страстей. И должны помнить, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел говорил: не закон оправдывает человек, а праведный жив будет верой.

Эта вера, которой живет праведник, — это та вера, которая очищает сердце. В другом сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел эфесским христианам говорит, что он благодарит Бога Отца за ту веру, которой они живут, и просит, чтобы Он Духом Святым очищал их сердца и помог им увидеть богатство славы Божией и могущество Его в их душе.

Слыша эти слова, мы поняли, как Господь, приходя на землю, рождаясь в Вифлееме, хочет прийти в наше сердце, чтобы помочь ему преодолеть грех, совершать по совести угодное Ему.

И пусть эти дни перед Рождеством Христовым будут для нас днями, когда мы славим чудо рождения Христа Господа, ждем Его и хотим, чтобы наши сердца наполнились благодатью Божией, чтобы они восхотели все больше того, что угодно Богу, чтобы восхотели преодолевать свои слабости, свои страсти и входить в Царствие Небесное узкими вратами.

Для этого приходит Господь на землю, чтобы мы радовались тому, что можем в наших сердцах вести брань духовную и наполнять их благодатью Божией.

Утром 1 января прот. Сергий Беспалов совершил Божественную литургию на Свято-Амвросиевском приходе в Милане. По окончании  богослужения о. Амвросий обратился к прихожанам со словом:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с субботой перед Рождеством Христовым и св. мч. Бонифатия, преп. Ильи Муромского, и св. Амфилохия Почаевского. Их мощи перед нами: и св. Амфилохия Почаевского, и св. мч. Бонифатия. Мы радуемся этому и благодарим Бога.

В этот необычный день нового года праздновать субботу перед Рождеством Христовым и память стольких святых – это великое дарование для нас. Пусть календарный новый год будет для нас напоминанием о том, что мы должны многое в своей жизни изменить, сделать себя духовно крепкими, прийти к Рождеству Христову с чистыми сердцами, радующимися.

Мы слышали из молитвы преп. Амфилохию, каким славным он был в своей молитве, многих он оздоровлял своей молитвой. Когда я был в Почаеве, мне рассказывали, как он своей молитвой пронизывал душу всех приходящих к нему.

Св. мученик Вонифатий, который был в Риме рабом у своей госпожи Аглаи, поехал, чтобы привезти в ее дом частицу мощей мучеников. Когда он увидел, как их мучили, он их ноги целовал, и был также жестоко мучим, — олово растопленное ему вливали в рот, и в смолу его бросали. Но те, кто его мучил, были незащищены и замучены, а он был храним Господом.

Поэтому когда его усекновением привели к кончине, те, кто приехал с ним, его мощи привезли в Рим его госпоже Аглае. И вы знаете, как славен мч. Вонифатий, и многие, страждущие от недуга пьянства, прибегают к его помощи. Он с радостью принимал мучения, и Господь его хранил, это неизреченно.

И пусть он благословит нас в новом году своей верой, своей радостью, в наших трудностях. У нас ведь тоже много трудностей, но мы должны помнить, что мы входим в новый год со св. мучеником Вонифатием, который спокойно все переносил.

Также преп. Илья Муромец, Киево-Печерский чудотворец, — вы видите, сегодня паять Почаевского чудотворца, Римского мученика, Киево-Печерского чудотворца, — он прославился своей храбростью, был известным защитником, славился в Древней Руси.

Пусть молитвами этих святых Господь благословит вас в новом году. Я еще раз поздравляю вас с наступившим новым годом. Пусть новый год будет для вас полон благости Божией. Мы прекрасно понимаем, если Господь дал новый год, значит, дарует нам силы, все претерпевая, нести в своей жизни и даровать Богу наши сердца.

В этом новый год. Его можно отпраздновать, и не войти в него, а можно по-христиански поблагодарить Бога за ушедший год и начать новый год с благодатью Божией и радостью, благодаря наших святых. Пусть Господь всех нас в этом году благословит и дарует нам радость, которую имеют святые, особенно те, чью память мы сегодня празднуем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *