Богослужения в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник св. равноап. вел. княгини Ольги, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 24 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник св. равноап. вел. княгини Ольги, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен св. равноап. Ольге в Милане. После службы батюшка поздравил именинниц с Днем Ангела. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Дерзай, чадо, прощаются тебе греси твои», — слышим мы эти слова Христа Господа, обращенные к расслабленному человеку, которого принесли ко Христу, и понимаем, как важно здоровье души прежде всего. И мы слышали, как некто из книжников начал размышлять о том, может ли человек прощать грехи. И Христос, зная их размышления, сказал им прямо: что легче, сказать «прощаются тебе грехи твои, или встань, парализованный человек, возьми постель свою и ходи?».

Как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, услышав эти слова Господа, расслабленный совершил это, встал, взял постель и пошел в свой дом. Господь также и нас этим чудом оздоровления расслабленного учит, как надо заботиться прежде всего о здоровье души, о прощении грехов, о том, чтобы наше сердце было наполнено благодатью Божией, благодарностью Богу и радостью.

И мы прекрасно понимаем, что душа наша нуждается в этом, и если она, наша душа, в покаянии совершает все в своей жизни, то мы знаем, как это положительно влияет на тело. Но также мы знаем, как отрицательно влияет на тело отсутствие благодати Божией в нашей душе, грех неочищенный. Как он разрушает не только душу, но и тело.

Поэтому Господь и нас зовет этим чудом к очищению наших душ от греха и обретению внутри нас здоровья нашей души. Потому что покаяние – это оздоровление души. И мы прекрасно понимаем, как мы нуждаемся в этом, как много нам приносит покаяние, как мы в покаянии подымаемся и совершенно здоровыми совершаем все в своей жизни, даже если немощи имеем.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как ап. Павел римским христианам прямо говорит, чтобы у них любовь была непритворна, чтобы они отвращались зла и прилеплялись к добру, чтобы любили друг друга с нежностью, предупреждали друг друга в почтительности. Это плод покаяния, потому что когда мы каемся, — как мы братолюбивы и почтительны друг ко другу! Как это велико для нашей жизни!

Мы ныне, празднуя память св. равноап. княгини русской Ольги празднуем то, что св. Ольга обрела Христа Господа и принесла веру в свой народ. Именно таким образом, — любовью, вниманием друг ко другу, почтительностью. И мы знаем, как этого не хватает в нашей жизни, как этот мир выкрадывает это из наших душ.

Мы прекрасно понимаем, как хорошо жить в любви, преодолевая свой эгоизм и не судить ближнего, а принимает его таким, какой он есть. И это служит не только ему, а это благостно для нас.

Об этом св. Ольга говорила своему народу и творила своей жизнью. Ее любил народ и слушал, следовал ее примеру. И хотя она не могла провести крещение Руси, но она воспитала своего внука Владимира, который совершил это крещение, но она готовила его к этому, жила этим, жила Евангелием, и люди понимали, как велико жить со Христом Господом и, очищая свою душу, радоваться этому неизреченному дару для нас.

Поэтому равноап. Ольга была славной, именно поэтому, — по своей доброте, своей любви, своей жертвенности для других. И мы, празднуя ее память в этот день, когда мы слышим Евангелие о исцелении расслабленного, которому прощаются грехи, просим Господа, чтобы Господь и нам по молитвам св. Ольги посылал покаяние, и чтобы мы слышали от Господа: «Прощаются тебе грехи твои».

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари» – поем мы слова тропаря равноап. Ольги, великой княгини Киевской, и с большой радостью благодарим Бога за эту нашу княгиню, которая пережила в своей жизни труднейшие времена, — но и славила Бога. Действительно, крилами богоразумия вперила свой ум, потому что никак она не могла остановиться, пока не увидела, что для народа ее лучше, и каким путем надо идти.

А на Руси было много христиан уже, но страна была языческая, и непросто было искать и найти путь для своего народа. Трудно было и ее мужу, который склонялся к христианству, но не смог до конца пройти этот путь, и язычники его убили. И когда она стала княжить вместо мужа при трехлетнем сыне Святославе, она все усилия приложила, чтобы понять, каким путем идти.

Все внимание Ольги было обращено на жизнь народа. Она видела христиан и видела язычников, видела, как христиане воздерживаются, а язычники нет, и умилялась жизни христиан, которая сияла воздержанием. И она поняла, что народ Киевской Руси должен принять христианство, чтобы быть радостным, крепким, любвеобильным. Она сделала все, чтобы к этому Русь пришла.

Она и крестилась в Константинополе, и возвратилась в Киев крещенной. Несла народу, и христианскому, и языческому, благо иметь Евангелие и следовать ему. Она взлетела превыше всякой видимой твари. Она, равноап. Ольга, была духовно очень глубоко проникшаяся Евангелием. Поэтому, конечно, она много могла сделать для народа Киевской Руси, чтобы он принял христианство.

Ольга воспитала внука своего, потому что сын Святослав следовал языческим традициям. Она дала внуку Владимиру христианское воспитание. И после трагической смерти своего отца Святослава он правил как язычник, но в сердце был христианин. И хоть он надеялся на то, что языческая Русь будет крепнуть, его сердце христианское подсказывало совершенно другое, — что нет у язычества силы, которую имеет христианство, которой жила его бабушка Ольга.

Он все это помнил, и крестился в Корсуне, и крестил Русь. Потому что Ольга смогла крилами богоразумия взлететь превыше ума человеческого, превыше всякой видимой твари. Она учит нас быть смиренными и кроткими во всех трудностях своих. Перед ней стояла трудность неизреченная, она понимала, что непросто будет преодолеть язычество в Киевской Руси, она надеялась на Бога. Она ничего не делала, чтобы сразу крестить Русь. только жила по-христиански. И свет, которым она исполнилась до глубины сердца, передавался людям, и они приближались ко христианству.

Поэтому мы славим св. равноап. великую княгиню русскую Ольгу, славим начало нашего христианства, начало преодоления язычества в Киевской Руси, начало торжества Церкви. Св. равноап. Ольга – величайший дар для нас, славя ее, мы просим, чтобы она, столько давшая нашим предкам, и нам помогала своими молитвами, чтобы мы не тряслись перед трудностями и не боялись их, а спокойно совершали то, что Господь дает нам совершить, и видели, как неизреченен этот путь.

И если мы смиренно и кротко переносим трудности, — как Господь помогает нам все совершать в нашей жизни! Этому учит нас св. равноап. Ольга, и мы благодарим ее, прося ее молитв и благословения для нашей жизни, чтобы мы, так же, как она, были полны благодати Божьей в наших сердцах и славили с радостью Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *