Божественная литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, праздник свт. Спиридона Тримифунтского, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, праздник свт. Спиридона Тримифунтского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен свт. Спиридону Тримифунтскому в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Грядите, яко уже готова суть вся», — зовет хозяин, который сделал вечерю, приглашенных на нее. И, как мы слышали в этой притче Христа Господа, они начали отказываться. Потому что были привязаны к своим делам. Один дом купил, должен осмотреть его, другой пять пар волов, должен их испытать, третий женился, не может оставить супругу. Все эти отказы идти на вечерю свидетельствуют о том, что для них это неважно было. Для них самое важное – их дело.

Эта притча нас учит тому, что Господь нас также зовет на вечерю небесную, чтобы насытить свои души благодатью Божией. И как часто также мы привязываемся к своим заботам, трудам, оставляя то, к чему нас Господь зовет. А зовет Он нас на вечерю, зовет нас быть с Ним в нашей жизни, все совершать вместе с Ним, нашим Господом, и наполнять нашу душу любовью Божией.

Мы слышали также в сегодняшнем чтении, где ап. Павел колосским христианам говорит именно о том, как они должны стать другими людьми, преодолеть в себе земного человека и стать небесным. И прямо говорит апостол Павел: совлекшись ветхого человека с делами его и облекитесь в нового, который обновляется в познании по образа Создавшего его.

И как раз в этом послании ап. Павел учит, как отвергнуть ветхого человека. Он прямо говорит: умертвить в себе проявления старого человека. Блуд, нечистоту, страсть, похоть, любостяжание, и отвергнуть гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие, чтобы наполнялась наша душа благостью Божией и радостью.

И в этом – весь смысл этой притчи о вечере, на которую Господь нас зовет, чтобы насытить наши души благостью Божией. Мы также празднуем в этот день святых праотцев память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, который был епископом, а до этого был пастухов.

Он продолжил свой труд уже не с стадом овец, но со стадом овец словестных. И помогал он людям обретать в душах этого нового человека, отвергая старого. Старый человек все время хочет привязаться к земле и своей страстью, своей похотью насыщаться. И мы с вами хорошо знаем, как эта привязанность к земле питает наши страсти. Но также мы знаем, как притча, которой Господь нас зовет, помогает нам насытить душу благостью Божией.

И свт. Спиридон, епископ Тримифунтский, был славен не только чудесами, не только исповеданием своим на Первом вселенском соборе, в деяниях которых он участвовал, но прежде всего со своей паствой.

Он помогал людям быть небесными, искать Божьего и всегда быть полными благодати и славы Божией, помня о том, что Господь говорит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Помня, что гордые живут как хочется, удовлетворяя себя, а смиренные – как угодно Богу, и насыщают свою душу благодатью Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *