Божественная литургия в Неделю 2-ю Великого поста. свт. Григория Паламы, в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 12 марта, Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. вмчц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Чадо, прощаются тебе греси твои», — говорит Христос Господь расслабленному, которого в Капернауме принесли четверо человек и не могли доступиться до Христа, через крышу спустили его пред Господом. И Господь, видя эту веру, говорит слова: «Чадо, прощаются тебе греси твои». Книжникам, которые слышали это и не верили, Господь сказал: что легче, сказать парализованному человеку «прощаются тебе грехи твои», или сказать встань и ходи? И Господь сказал парализованному человеку: поднимись! — и он поднялся и начал ходить.

Это чудо оздоровления расслабленного учит нас, как мы должны искать Господа, как мы должны стараться прийти к Нему. Как эти четверо, что принесли расслабленного. Они не могли доступиться до Христа, через кровлю его спустили. Потому что имели такую веру, такое желание, чтобы Господь оздоровил его, парализованного человека, и Господь совершает это чудо, показывая нам, как Он ждет нашего искания Его, нашего желания обрести Христа Господа и быть с Ним.

Чтобы услышать от Него: прощаются наши грехи, оздоровляется наша душа, наше сердце. И мы, как этот расслабленный, начинаем чувствовать в нашей душе, как она, парализованная грехом, восстает и ходит. Какой она становится легкой, полной жизни, радости и любви! Когда мы исповедуем наши грехи в таинстве покаяния, принимаем Тело и Кровь Христовы, мы чувствуем, как наша душа освобождается от греха, который ее сковывает и разрушает.

Мы ныне также празднуем память свт. Григория Паламы, Архиепископа Фессолоникийского, которому мы поем в тропаре и кондаке, называя его проповедником благодати. Он был неизреченным в своей монашеской жизни и, как святой отец, он боролся с ересью Варлаама, который утверждал, что Фаворский свет был чувственным. Он своей монашеской жизнью прочувствовал, как благодатно, когда мы пребываем с Богом, и дал нам учение о нетварности Фавроского света.

Он прямо говорит, что Бог недоступен в Своей сущности, но Он открывается в энергиях, обращенных к миру. Как Фаворский свет, они нечувственны и несотворенны. Это благодать, которую многие пустынники, подвижники сподоблялись видеть как Фаворский свет.

Но также и мы, когда чувствуем, что наша душа освобождается от греха в исповеди, в покаянии, — как благодать Божия действует в нашем сердце! И мы в течение Великого поста стремимся очистить наше сердце и жить этой благодатью, чтобы наше сердце наполнялось неизреченной любовью Божьей, благодатью и истиной.

Мы также сегодня празднуем Собор преподобных Киево-Печерских, святых, которые жили этой благодатью, которые не только подвизались в пещерах Киево-Печерской лавры, были в этой благодати, но они всем, кто к ним приходил, помогали обрести эту благодать через покаяние, через желание совершить волю Божию и преодолеть в себе гордость.

И мы должны помнить, как Бог говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). К этому нас зовут преподобные Киево-Печерские, свт. Григорий Палама, проповедник благодати, — преодолеть гордость, которая отдаляет нас от Бога, и обрести смирение, через которое Господь наполняет наше сердце благодатью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *