Божественная литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 1 декабря, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «А не в Бога богатеют» – этими словами Господь оканчивает притчу о богатом человеке, который думает только о том, как бы богатеть. Человек некий получил большой урожай, и говорит: ешь душа, пей и веселись. Но Господь ему говорит: безумец, в сию ночь твою душу заберут от этого мира. Кому это все останется?

Этой притчей Господь нас учит, как ничтожна жизнь земная, как ничтожно богатство земное. Поэтому Господь говорит в конце притчи, что так будет с тем, кто собирает это богатство, а не у Бога богатеет.

Эта притча нам напоминает, как мы должны все больше и больше думать о небесном, а не о земном. Как все больше и больше мы должны прилагать усилия, чтобы богатеть у Бога, наполнять нашу душу любовью, милостью, благостью, смирением и кротостью.

Эта притча про богатство небесное, которое насыщает душу человека, и человек смотрит на богатство земное как на преходящее. Когда человек наполнит свою душу вечными благами, будет богат у Бога благодатью духовной вечной жизни, он будет всегда видеть земное богатство как преходящее, будет жить только вечным богатством Божиим, и его земное богатство никогда не сможет соблазнять.

Потому что его душа полна вечным богатством, которое действительно есть богатство, которое насыщает нашу душу и дарует ей неизреченную радость и благодарение Богу.

Притча о богатом человеке зовет нас не прилепляться к благам земным, не ставить перед собой прежде всего достижение земных благ, а ставить перед собой достижение вечных, небесных благ, чтобы блага земные не ослепляли наш ум, а наоборот, чтобы наша душа, веселясь и радуясь о Господе, видела, как все земное преходяще, как оно ничего не значит для нашей жизни.

Человек, обретающий небесные блага, наполняет свою душу любовью к ним и совершает все в своей жизни самым лучшим образом. Если душа наша полна любви и милосердия, — как она богата, как она отдает себя другому, делится со многими и помогает ближнему видеть, насколько более важно думать о вечной жизни, жить любовью и радоваться ею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *