Праздник Трех Святителей на нашем приходе

12 февраля Православная церковь празднует память трех великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этот день на нашем приходе была совершена Божественная литургия, по окончании которой был отслужен молебен трем святителям.

В праздничном евангелии прозвучали слова Христа Спасителя о свете: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5: 14-19).

После чтения Евангелия архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Не может город укрытися, верху горы стоя, — говорит нам Господь, повествуя о свете, который Он принес в этот мир для того, чтобы он светил и просвещал сердца человеческие. Это действительно свет, который нельзя скрыть никаким образом. Более того, Господь зовет своих учеников этим светом светить и напоминает, что светильник, на котором горят свечи, не ставят под спудом, а ставят сверху на столе, чтобы светил всем, кто приходит в дом. Ибо для этого дан этот свет, чтобы просвещать, чтобы нести правду в сердца человеческие.

Свет Христов – это действительно свет, который пришел в этот мир для того, чтобы дать людям ведение, чтобы люди не жили во тьме, чтобы они в этом свете все видели, понимали и творили волю Божию. Ибо свет – это есть знание воли Божией. Это есть действительно ведение того, что есть истина, для чего человек создан в этом мире.

Он создан для света, для того, чтобы принимать свет в свое сердце и преодолевать тьму греха. И когда человек следует Евангелию, следует тому, что Господь ему говорит, свет входит в его сердце, преодолевает тьму его эгоизма, гордости, тьму страстей,  и ведет этот свет к исполнению воли Божией.

А воля Божия — это любовь, это действительно бытие в Боге, который Сам есть Любовь. И Свет Христов, просвещая сердце человеческое, естественно, делает его Божьим. Сердце человеческое, просвещаясь светом Христовым, любит Христа, отдает себя Ему и все больше и больше служит свету.

Потому что свет — это и есть любовь. Потому что свет преодолевает эгоизм, преодолевает в нас всякий корень греха. Свет меняет наше сердце. Оно начинает видеть, что эгоизм, себялюбие, своеволие – это разрушение жизни. Свет дает видеть человеку, что послушание Богу, следование Его воле – это есть сама жизнь, это есть сама радость, удовлетворение сердца.

Поэтому Господь говорит: не может город, который стоит наверху горы, укрыться. Потому что он стоит наверху горы, чтобы быть видным всем. Также и христианин, который насыщается светом Христовым, не может укрыться, ибо он светит. Сердце человеческое, наполненное послушанием Богу, любви к Нему, не может не светить, не может не свидетельствовать людям об истине и о жизни. Сам Господь в сердце, послушном Ему, светит этому миру. Потому что сердце, послушное воле Божией, становится единством с этим светом.

Вот почему сердце человеческое, ищущее волю Божию, ищущее того, что Господь велит человеку, соединяется с Ним. И поэтому Господь прямо говорит: вы есте свет миру. Потому что если мы следуем воле Божией, милость Божия нас ведет. Дела нашей любви — это и есть свет. Они светят, они просвещают мир.

Такими были сердца великих трех святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые просвещали мир. Поэтому Церковь, величая их, называет их единонравными апостолам. Святители, которые, как и апостолы, которые видели Христа, несли этот свет и передали своим преемникам, приняли этот свет и тоже несли его людям, совершая все в своей жизни так же, как и апостолы.

Поэтому эти святые называются учителями вселенной. Мы даже называем их верхом учителей, потому что они, проникшись светом Христовым, истиной, благодатью Христовой любви, полностью пребыли в служении этому свету.

И Господь даровал им очень многое сделать в их жизни того, что светит всегда. Они нам дали Божественные литургии, они нам дали правила духовной жизни, правила монашеской жизни, они нам дали истину богословских изъяснений. Они были пастырями, которые в своей пастырской деятельности просвещали народ. Они в своей пастырской деятельности, следуя полностью Евангелию, входили в сердца человеческие этим светом Христовым. Потому что Евангелие, которое они проповедовали – это и есть та пища для сердца человеческого, то средство, которое меняет сердце человеческое и делает его тоже светом Христовым.

В этом — величие трех святителей, память которых мы сегодня празднуем. И хотя они прожили жизнь трудную, потому что надо было просвещать сердца человеческие, в которых было еще много тьмы, которые многое не могли понять, противостояли многому, даже хотели тьму века сего удержать в своих сердцах, но святители обличали их, они несли этот свет, несмотря на противостояние тьмы.

Но град, стоящий на вершине горы, был виден всем. Эти три светильника светили всем. Эти три светильника совершили многое в свое время, и продолжают светить до сего дня. Их труды так велики, что Церковь утешается этими трудами, постоянно славит их и благодарит Бога, что эти светильники были в ее жизни. Мы, служа божественные литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, насыщаемся этим светом, читая их творения, свет Христов входит в наши сердца. Всматриваясь в их пастырское служение, изумляется наше сердце, как они день и ночь трудились над тем, чтобы изгнать тьму из сердца человеческого, вселить в него дар любви.

Эти три святителя воистину светом Христовым просвещают умы человеческие и славят Церковь своим светом. Но они также и нас призывают, дорогие братья и сестры, в этот день праздника своего стать светильниками света. Они для того трудились в своей пастырской жизни, чтобы просвещать. Они наши сердца просвещают, напоминая нам, что свет Христов в нашем сердце может сиять только тогда, когда мы совершаем волю Божию, совершаем так, как угодно Богу, когда мы также становимся этим градом, вверху горы стоящим.

Но как мы можем быть градом, наверху горы стоящим, если наша жизнь не соответствует Заповедям Божиим, если мы падаем в грех, не преодолеваем грех в своей жизни? А Господь зовет нас быть градом, стоящим наверху горы. И святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст нам напоминают, что надо светить. Они нас зовут к тому, чтобы и наше сердце просветилось истиной Евангелия, чтобы оно питалось им и таким образом светило в этом мире.

К этому призван каждый из нас. Святители нам сегодня напоминают слова Христовы: вы есте свет миру. Эти слова Христовы обращены к каждому из нас. Эти великие святители к нашему сердцу взывают, что каждый христианин должен просвещать свое сердце истиной Христовой, чтобы нести в этот мир свет Христов, свет любви, свет терпения, свет смирения, кротости.

Этот свет всегда будет светить, если он будет в нашем сердце, если мы обретем эти добродетели. Ведь эти добродетели действительно яркие, их нельзя скрыть, они видны всем. И таким образом христиане преображают этот мир. Ничего другого не действует в этом мире так, как свет наших добродетелей, в котором Сам Христос пребывает. Он светит этому миру через нашу верность Евангелию, нашу любовь, нашу преданность, — добродетели, которые Он благословляет и к которым всех призывает.

Сам Христос хочет быть в нашей жизни, и эти великие святители, которые ярко светили светом Христовым, зовут нас в меру каждого из нас это совершать, потому что мир, в котором мы живем, страждет от тьмы, которая вошла в него. Как эта тьма разрушает жизнь человека, как она нуждается в свете, как наша жизнь тоже нуждается в свете!

Пусть Господь поможет нам в этот праздник великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста видеть этот свет. Они молятся об этом свете, они взывают к нашему сердцу своей жизнью, своей пастырской деятельностью, своим словом, чтобы просветился Божий свет в нашем сердце, и чтобы все видели наши добрые дела и прославили Отца, иже на Небесех.

12.02.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *