Ураний Сатир — брат свят. Амвросия Медиоланского и Марцеллины, святой Миланской церкви, мощи которого покоятся в Свято-Амвросиевской базилике Милана по адресу Piazza Sant’Ambrogio, 15.
Источники
Единственными источниками, доступными нам о жизни Урания Сатира, являются две речи «De excessu fratris» («На смерть брата»), произнесенные святым епископом, одна — в день его смерть, а другая через неделю после нее. Секретарь св. Амвросия Паолин в своей «Жизни Амвросия» ни разу его брата не упоминает.
Детство и юность
Сатир, вероятно, родился в 330 или 332 г. и был вторым из трех детей, родившимся после Марцелины. Место его рождения дискуссионно: возможно, Тревир (совр. Трир в Германии), в котором несомненно родился Амвросий, или, может быть, Рим, куда семья переехала, потому что принадлежала сенатскому аристократическому роду. В молодом возрасте оба брата сделали себе юридическую карьеру и стали губернаторами двух провинций Римской империи: Амвросий — Эмилии-Лигурии (совр. Ломбардия и Пьемонт), Сатир – неизвестно, какой именно. Но главное, что для своих подданных Сатир был «отец, а не судья», как указал св. Амвросий в первой из двух речей, упомянутых выше.
Когда в 374 г. Амвросий стал епископом Милана, Сатир оставил свою должность с целью помочь своему брату в исполнении обязанностей, связанных с управлением епархией, поддержать Марцелину в ее намерении посвятить себя девственной жизни и принять на себя заботы о благосостоянии их семьи. Учитывая, что среди достоинств, упомянутых в двух похоронных речах, Амвросий особенно выделил его целомудрие, представляется бесспорным, что Сатир никогда не женился, для того чтобы быть более свободным и поддержать своих родных.
Существует предположение, что Амвросий и Сатир были близнецами. Между братьями, действительно, царили полная гармония и согласие, так что, когда Амвросия ошибочно принимали за Сатира в силу большого физического сходства между ними, он радовался, воспринимая как похвалу то, что на самом деле походил на своего брата. Когда, как и во всех семьях, между братом епископом и сестрой, посвященной девственницей, возникали разногласия, Сатир выступал между ними в качестве арбитра и никогда не разочаровывал их.
Чтобы продемонстрировать усердие Сатира, Амвросий в своей надгробной речи приводит факт, вероятно, произошедший осенью и зимой 377 / 378 года. На некоего Просперо была возложена ответственность за управление семейными владениями в Африке, ему выделили определенную сумму денег, которую он присвоил себе и не собирался возвращать; Сатир вмешался и разрешил ситуацию.
Возвращаясь из Африки, Сатир сделал остановку на Сардинии, где почувствовал симптомы неизвестной болезни. Возможно, эту болезнь объясняет эпизод, который позже часто изображали иконописцы: во время возвращения домой ветхий корабль, на котором плыл Сатир, попал в шторм. Он еще не завершил принятие христианских таинств, будучи катехуменом, но настойчиво потребовал у попутчиков частицу евхаристического хлеба. Сатир вложил ее в носовой платок и, обвязав его вокруг шеи, прыгнул в море, опираясь лишь на доску от корабля и «считая себя таким образом, — говорит Амвросий, — защищенным, и защищенным достаточно». Приплыв, вероятно, к берегу Сардинии, он хотел креститься, но когда узнал, что местный епископ присоединился к расколу Люцифера, епископа Кальяри, решил отложить таинство, пока не нашел его верным Риму. В конце концов, Сатир, «тосковавший по Божьей благодати, получил ее, и она хранила его».
Упокоение. Мощи св. Сатира и почитание его в Милане
Сатир прожил недолго после этого инцидента: болезнь, одолевшая его на Сардинии, по возвращении в Милан вновь вернулась и привела его к смерти в 378 году. Амвросий, как уже упоминалось, устроил брату публичные похороны и пожелал, чтобы его останки покоились рядом с мощами св. мученика Виктора, в часовне Сан-Витторе ин Чел д’Оро (в 16 веке часовня вошла в состав Свято-Амвросиевской базилики). Оттуда останки св. Сатира вместе с мощами св. Виктора были перемещены в языческий саркофаг, преобразованный в христианский, и оставались там даже тогда, когда мощи св. Виктора были перенесены в базилику Сан Витторе ин Корпо, принадлежавшую ордену монахов-оливетанцев.
Около 1560 года, однако, монахи-оливетанцы начали утверждать, что обладают подлинными останками Сатира, брата Амвросия. Возник спор, который закончился окончательно только в 1941 году, когда историческое, археологическое и анатомическое исследования установили, что подлинный саркофаг хранится в Свято-Амвросиевской базилике, в нем — останки сорокалетнего человека, среднего телосложения, очень похожие на останки святого епископа Милана. С 1980 года мощи св. Сатира хранятся в первой часовне справа от входа в Свято-Амвросиевскую базилику.
Культ святого Сатира засвидетельствован впервые около девятого века, когда архиепископ Ансперто из Биассона построил небольшую церковь в честь святых Сатира, Амвросия и Сильвестра, поместив ее под юрисдикцию бенедиктинского монастыря святого Амвросия. Освященная, вероятно, в 1036 году архиепископом Ариберто Интимиано, позже она была включена в церковь Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро, спроектированную Браманте.
С Х века имя святого появляется в некоторых календарях и богослужебных книгах амвросианского обряда под датой 18 сентября, возможно, из-за путаницы с другим святым с тем же именем. Позднее литургическая память св. Сатира был перенесена на предыдущий день.
В связи с любовью св. Сатира к Евхаристии и местом, которое он занимал возле своего брата епископа, в Миланской архиепископии св. Сатир почитается покровителем пономарей и ризничих. Его покровительство должна распространяться на всех тех людей, которые тратят свое время и энергию на то, чтобы помочь священнослужителям выполнять свое служение.