Св. Марцеллина была сестрой свят. Амвросия Медиоланского и св. Сатира. Ее мощи покоятся в Свято-Амвросиевской базилике Милана по адресу Piazza Sant’Ambrogio, 15.
Источники
Исторические данные о ее личности взяты из упоминаний о сестре, сделанных св. Амвросием в его письмах, в его первом литературном произведении, трактате «De Virginibus» («О девстве») и в биографии «Жизнь Амвросия» Паолина.
Детство и юность
Место и год рождения Марцеллины точно неизвестны: она могла родиться в Тревире (совр. Трир в Германии), когда ее отец Аврелий Амвросий был назначен префектом Галлии, или же в Риме, где ранее проживала семья и куда она вернулась жить в более позднее время. Марцеллина была старшей из трех детей, следовательно, появилась на свет до 334 года, — даты рождения Амвросия. Биограф Паолин в «Жизни Амвросия» свидетельствует о том, что она вместе с родителями была свидетельницей чуда: на рот новорожденного Амвросия садились пчелы и питали его своим медом, не жаля. После смерти отца Марцеллина вместе с матерью и братьями вернулась в Рим.
Обет девственной жизни
Самое важное событие в жизни Марцеллины описано Амвросием в начале 3-й книги трактата «О девстве». Епископ обращается к сестре: «В Рождество Спасителя, когда ты пред апостолом Петром ознаменовала веру изменением одежды (в какой же день лучше было сделать это, как не в тот день, когда Дева приняла потомство?), в тот момент, когда подле тебя стояли многие девы Господни, состязавшиеся между собою из-за общения с тобой, — он… на тебя, подверженную прежде ничтожным стихиям материальной природы, низводит святое таинство девства». Обычай посвящения девственниц посредством облечения их в темную одежду, какую носили бедные, вероятно, был позаимствован из Африки св. Зеноном, епископом Вероны, который был оттуда родом.
Посвящение Марцеллины в девы папой Либерием произошло между 352 и 354 годами, или 25 декабря, или 6 января. Сомнение в дате вызвано тем, что нет уверенности в том, что в Риме уже была принята дата празднования Рождества Христова 25 декабря. Несомненно, что посвящение произошло в константиновской базилике Святого Петра, одной из первых церквей, построенных после эдикта Константина в 313 году, в присутствии папы Либерия, которого хорошо знала семья Амвросия и который часто посещал их дом.
Свою жизнь посвященной девы Марцеллина начала в Риме, а затем, после избрания младшего брата епископом, продолжила ее в Милане. Ее образ жизни был подобен тому, что ее брат описал в трактате «О девстве», повествуя о посвященных девах в Болонье, которых он ставил в пример миланским девственницам. Они проводили время в чтении Священного Писания, молитве, сами готовили себе еду, кормили бедных. Трижды в своем трактате Амвросий называет Марцеллину «святой сестрой». В двух речах «Dе excessufratris» («На смерть брата») епископ подчеркивает, что Марцеллина, горько его оплакивавшая, нашла утешение в молитве, постоянном посте и размышлении над Словом Божьим. Марцеллина, таким образом, была одной из родоначальниц женского монашества в Северной Италии.
Дальнейшая жизнь и упокоение
О дальнейшей жизни Марцеллины известно немного. Ей адресованы два письма Амвросия, 76 и 77. В первом ее брат описывает ход своего конфликта с императрицей Юстиной в связи с насильственной передачей православной базилики арианам. В письме 77 описано обретение мощей миланских мучеников Гервасия и Протасия. Из этого письма следует, что в это время Марцеллина жила недалеко от своего брата, в Милане или его окрестностях, и состояла с братом в переписке. Одна из построенных св. Амвросием в Милане базилик именовалась «базиликой дев» (совр. базилика св. Симплициана). Храм принадлежал общине девственниц, живших в Милане под окормлением св. Амвросия, вероятно, этой общине принадлежала и Марцеллина. Известно также, что Марцеллина помогала брату уладить дело с девой Индикой, несправедливо обвиненной в детоубийстве, приютив ее в своем доме в Риме.
Амвросий умер в 397 году. Его сестра пережила его лишь ненадолго, упокоившись в годы епископата свят. Симплициана (397-401), непосредственного преемника св. Амвросия. Ей было около 70 лет, и она, таким образом, пережила обоих своих братьев. Эпитафия, приписываемая Симплициану, указывает время смерти – «в середине июля». Литургическая память св. Марцеллины в Западной Церкви совершается 17 июля.
Мощи св. Марцеллины и их почитание
Мощи св. Марцеллины, как и мощи ее братьев, были помещены в Свято-Амвросиевской базилике. В 1722 году мощи были перенесены в ризницу базилики и, наконец, в 1812 году было окончательно решено поместить их в третьей часовне правого нефа базилики, ранее посвященной св. Екатерине.
Интересно, что каждый год 2 февраля, по случаю отмечаемого Западной Церковью Всемирного дня посвященных, в часовне св. Марцеллины начинается месса праздника Сретения, которую возглавляет архиепископ Милана, совершается обряд благословения свечей и праздничная процессия.