Беседа о покаянии блудного сына

Поговорим о ценнейшем явлении – покаянии и его враге – нашем сердце, нашем эгоизме. Притча о блудном сыне очень хорошая для изучения этого вопроса. Покаяние – это не просто сказать: я согрешил. Покаяние – это пережить глубоко в душе трагедию падения в грех и желание возвратиться туда, откуда он низверг нас. В христианстве самое ценное, Богом данное – невинное состояние. Это самое большое богатство. Состояние нетронутое грехом. В человеке покаяние – это пережить в глубине сердца контраст. Человек имеет от Бога невинное состояние, чистоту из чистоты. Мир уничтожает эту невинность уже в самом маленьком возрасте. Христиане должны восстать против развращения, которое ненавидит невинность.

Если мы говорим о покаянии, мы говорим о том, как же восстановить невинность. Какое в христианстве чудо? — Разбойник в рай попал. Человек, потерявший невинность, возвращает ее себе. Блудный сын – это человек, потерявший невинность, который обрел это состояние. Отец его встретил как невинного, возвратилась его невинность через осознание, что есть развращенность. Как актуальна сейчас эта притча, не только для старшего поколения, но и для молодого, которое больше всех подвержено опасности.

Неслучайно сказано в притче: младший сын. Потому что старший сын утвердился в добродетелях, а младший сын, немощный, поддался греху, соблазну. Как многие молодые люди поддаются этому соблазну! Как вовремя эта притча звучит. Как актуально, чтобы блудные сыны и дочери осознали, что ушли в страну далечу.

Как соблазн этого мира действует, и человеку трудно вырваться из этого соблазна. А ведь все из-за того, что человек послабляет себе, позволяет себе искуситься, как младший сын из притчи. Но что здесь важно? Младший сын искусился, взял свою часть имения и ушел в страну далечу. Но отец как действует? – С любовью. Для родителей это самый важный момент. Эта притча – это учение для родителей и для детей. Родители, кто они? Дети, понятно, искушаются. А кто же родители? – Должны быть для своих детей чистота из чистоты. Кто такой отец у блудного сына? – Рай на земле. Как важно родителям создать это для своих детей. Даже если они искусятся, соблазнятся в этом мире, они как этот блудный сын вспомнят, что они оставили.

Вот что важно. Видите, как эта притча прекрасно показывает не просто само покаяние, а то, как оно возможно, как важно воспитание. Ведь отец в этой притче воспитывал обоих одинаково, в мире развращенном. Как это актуально для наших трудностей. И он не боялся, как мы часто боимся, что мир таков. Он итак знал, что он таков. Но он прекрасно знал самое важное: что он заложит в душу ребенка, то останется навсегда.

Эта притча основополагающая для родителей и детей. Родители – это вкладывающие в душу ребенка Царство Небесное, царство любви, верности Богу. О чем вспомнил блудный сын? Даже слуги простые избыточествуют хлебом, у них все есть. Речь идет не о хлебе как таковом, а об отце блудного сына, который себя отдает полностью не только своим детям, но и слугам. Он вспомнил, что было у его отца, когда он был с ним, самого простого слугу, который избыточествует хлебом, которого его отец любит. Потому он говорит: прими меня простым слугой.

Что было в голове у блудного сына? Какой образ прекрасной семьи, его отца! «Согреших на небо и пред тобою, и несть достоин назваться сыном твоим. Прими мя среди твоих слуг». Вот как велик образ его отца. Как он засиял в его душе!

Эта притча рисует свет и тьму, которая борется против света. Тьма захватила младшего сына, держала его в своих руках, он был мертв, погиб, но оказалось, что сила тьмы ничтожна. Сыну хватило вспомнить, а что же есть свет, и он отверг эту тьму и возвратился к свету.

Вот что важно в воспитании. Немного надо, особенно в наше время. Не надо отчаиваться, думая: где Ты, Господи? Надо только во свете жить, и тьма будет немощной. Тьма силится показать, что она непреодолима. Захватила блудного сына. Конечно, если бы в его душе не было света, как его вырвать оттуда? Но если там заложен свет, тьма – ничто. Иоанн Богослов прямо говорит: Христос – свет, свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Мы об этом должны помнить.

Мы ничего не можем дать нашим детям, кроме этого света. И ничего им не поможет в этой тьме, кроме света любви. Но не такой, как нам хочется. Свет – это верность Богу. Мы хотим эгоистически светить, забывая о самом главном, верны ли мы Богу, как мы относимся к Его законам, видят ли дети нашу веру, нашу верность Богу, жизнь в Боге. Эти добродетели бы ориентировали нас на небесные блага. Это самое важное для молодежи. Сейчас так много соблазнов, что без света Христова, без Его любви не получится их перебарывать. Дети должны видеть нашу любовь ко Христу и верность Ему.

Отец в притче – отдает себя полностью своей семье, своим слугам. Но это не материалистическое отдавание себя, а духовное. У него все действует прекрасно, слуги избыточествуют хлебом, у них все есть. Что это значит? Не в материалистическом, а в духовном понимании все есть. Главное – жизнь отца в Боге, его богобоязненность. Как он смог так устроить жизнь в семье? – только с Богом.

Что помнит блудный сын, вспоминая в своих трудностях об отце? – Его любовь, его внимание ко всем, сердечное отношение ко всем. Это его обратило. Это очень серьезный вопрос, что же обратило блудного сына. – Сердце отца, наполненное любовью Божьей. Когда он был в стране, где был голод, нестроения, где ему не доставалось пищи, которую свиньи ели, жизнь была разбита, больше всего он нуждался в сердечной теплоте. Его обращение, мысли, что он недостоин быть его сыном, чувства, что он оскорбил отца, потоптал его любовь – это центр: Отче, согрешил я на небо и пред тобою, прими меня, как одного из слуг твоих.

Поэтому отец из притчи – это величайший образ для родителей. Кто отец? – верен Богу, живущий по заповедям, полагающийся на Бога среди всех трудностей. Он спокойно отпускает своего сына. Почему? – Господь все ведает. Он отдал себя сыну, — ну и что, что тьма его охватила! Он верил, что свет победит. Любовь непреодолима. Образ его отца в Боге в памяти сына – самый мощный. И как эта тьма ни воевала против сына, против отца – она осталась немощной. Сын вспомнил, как у отца слугам хорошо было!

Вот как важна эта притча для нас в наших обстоятельствах трудных, может даже самых трудных, — столько соблазнов! – и нет никаких возможностей с ними бороться, одна только возможность – свет Христов.

Как оградить детей от этого мира? В безбожных семьях родители хранят детей до какого-то момента, потом они вырываются. А у верующих родителей должно все происходить, как у отца из притчи. Верующие родители не переживают, как все будет. Все в руках Божиих, Господь управит, т.к. мы Ему верны. Если мы Ему верны, Он через все трудности проведет нас легко. Отец из притчи учит нас верности Богу. Если мы верны Богу, живем по совести, преодолеваем грех, каемся, исправляемся, действует свет Христов. И он – самое надежное, самое верное, потому что божественное.

Христос для нас эту притчу изложил, чтобы мы не боялись, что у нас дети соблазнились. Падений много может быть. Но главное, чтобы свет был. Чтобы было куда возвращаться. Чтобы было понятие возвращения. Если света нет, о каком покаянии может идти речь? Во тьме все – тьма. О каком покаянии может идти речь в этом мире, если он все оправдывает?

Мы должны прислушаться к этой притче. Человека воспитывает любовь. Искусившийся, развратившийся блудный сын в своем сердце помнил о любви. Отец отдал его сердцу себя.

Когда дети непослушны, что делать? – Ничего, только любовь. Мы должны делать все, что совесть ваша говорит. Не столько с сыном или с дочерью, сколько с собой. Если ваш ребенок будет видеть вас, вашу жизнь в Боге, никто и никогда не истребит это из его памяти, никакой грех. Христос специально в этой притче раскрыл ужас падения сына: он проел с блудницами богатство, которое взял с собой. Можно было бы сказать: все, он погряз навеки. Это было серьезное развращение, он был сын развращения. И казалось бы, эта тьма должна истребить память о светлой жизни его отца в Боге. Но никакая тьма не смогла с этим справиться. Тьма развращения не справилась.

Оказалось, все, что тьма делала – ничтожно на фоне света любви отца. Но не материалистической любви, это не любовь. Какая это любовь, если ребенок развращается? – Любовь есть тогда, когда мы с нашими детьми умеем жить так, что они впитывают в себя это любовь. Насколько много вашей любви в сердце ребенка, настолько он защищен от тьмы. Ребенок должен видеть вашу надежду, вашу радость, ваш покой. Вы поняли?

И чем больше тьма этого мира, тем больше сияют эти добродетели в памяти ребенка, надежда, радость и покой. Но где их взять? На этот вопрос непросто ответить, это труд борьбы с тьмой в своем сердце. Если вы боретесь с грехом, это прежде всего ребенок чувствует, видит и знает. Если вы перебарываете себя, это напрямую воспитывает ребенка. Он видит, как вы растете в этих добродетелях. Ведь Христос любит нас, падающих, но кающихся. Важно помнить, что свет Христов нас не оставит, если мы будем каяться. И ребенок копирует вас. А если слабенькая надежда, радости нет, покоя нет?

Свет Христов – это действительно Сам Господь в нашей жизни. Он совершитель всего, как бы тьма ни воевала. Если мы верующие люди, мы не должны дрогнуть перед тьмой этого мира. Есть Всемогущий Господь. Отец из притчи не дрогнул, когда его сын сказал: дай мне половину имения. Он конечно был печален, плакал, взывал к Господу, но он верил во свет. Он думал: если Господь допустил тьме бороться с ним, то для чего-то. Каким стал этот обращенный из развращения сын! Какой твердыней. Был мертв и ожил, был потерян и обрелся. Невинность возвратилась. Невинность теряется там, где света нет. А если свет заложен в душу ребенка, он действует, даже если тьма воюет. Более того, свет тьму посрамляет. Тьма оказалась бессильна.

Господь прямо говорит: верьте в свет и будьте сынами света. Главное для нас сейчас – утверждаться в жизни в Боге, и она нас успокоит и напомнит нашему трепещущему сердцу: ну и что, что тьма воюет? Свет скажет нашему сознанию: что эта тьма против меня? – Ничто. Вспомни о блудном сыне! Как она его разгромила! Но оказалась самым немощным явлением в его жизни. Все соблазны, искушения, все, что его держало, влекло, жило в нем, оказалось ничем, испарилось. Для чего это испытание? – чтобы вы увидели, что свет побеждает. Тьма сама себя уничтожает.

Как Христос нас спас? Дьявол «убил» Бога – большего безумия нет, т.к. он знал, что Христос разрушит ад. Но закон страсти таков: удержаться он не мог.

Говоря о блудном сыне, мы говорим о свете, который победил в нем страсть. Любовь отца настолько была глубока в сердце блудного сына, что ему не трудно было ее услышать, потому что любовь отца ни с кем не воевала.

Почему верующие родители наказывают своих детей? – чтобы они тоже любили. Если они не будят наказывать детей, они скатятся в грех и любить не будут. Мы видим, как важно последовать примеру отца в притче и, живя в Боге, спокойно воспитывать детей, не навязыванием, а слезами.

Когда вы воспитываете детей и видите проблемы, они что-то не понимают, не воспринимают, что-то отвергают, что-то по-своему видят – проблема в вашем отношении к этому.

Например, ребенок не хочет молиться. Что делать? Вы должны все время, когда появляется возможность, сказать хотя-бы что-нибудь о молитве, просвидетельствовать о том, как молитва важна для жизни. Но только тогда, когда дети слушают. Как  молитва действуют на вашу жизнь, как вам трудно без молитвы. Всегда, когда вы говорите с детьми, которые не хотят молиться, вы должны, поднимая этот вопрос, со слезами, большой печалью, свидетельствовать, что этой молитвы нет в нашей жизни. Получается парадокс: вы свидетельствуете о своей молитве и о недостатке ее.

Что важно в жизни родителей и детей? Чтобы то, что надо исправить, исправлялось. Но не так, как вам хочется, а так, как Богу угодно, то есть с любовью и с миром. Иначе, если не будете действовать так, вы будете вдвойне действовать против Закона Божьего, сами не будете исполнять его, и ребенка не научите. И дети должны видеть: если они делают что-то не так, они должны чувствовать вашу печаль, ваши слезы. Вы должны быть настолько деликатны, чтобы плакать и не отчаиваться. Это золотое правило для родителей. Как это сделать? – это довольно просто.

Когда вы желаете исполнить волю Божию, как отец из притчи, вы верите, что Господь над всем, и как бы ни было трудно, вы все равно действуете так, как угодно Богу, хотя может все валиться, разрушаться, как в притче. Поставьте себя на место отца. Сразу отчаяние. Эгоизм скажет: ты поощряешь ребенку погрузиться в развращение. Почему отец отпустил сына? – верил, что Бог над всем, а не грех.

Конечно, отец печалился, ему было трудно, но он не отчаялся, не дрогнул. Это было тем светом, который возвратил сына к отцу. Сын вспомнил, что отец настолько любил его, что, веря в Бога, дал ему уйти. Сын вспомнил веру своего отца. Почему сын сказал: согрешил на небо и пред тобою? Он почувствовал, как он топчет любовь отца, а отец, скорбя в сердце, отдает ему богатство, уважая его волю, не насилуя. Почему он так мог сделать? Смиренный отец, послушный Богу? Кто может смириться? – Бог и человек с Богом. Отец был с Богом, и пошел на крест. Если сын уходит – отец идет на крест. Почему он пошел на крест? – смирение нельзя преодолеть, оно всемогуще. Вот какова вера отца, он может смириться, потому что он послушен Богу, его жизнью руководит Бог. Отец знал, что ждет его сына, но для него было главное, что он в Боге, а сын это знает. Он потому отдал ему имущество, что верил в свет.

Отец понимал: Господь дает сыну испытание для утверждения света. Тьма поломает его сына, но он плакал о нем с надеждой, верой, зная, что нет никакой силы у тьмы, а у света есть.

Вопрос: как наказывать детей?

Ответ: с любовью. Наказание ребенка – очень важное явление в воспитании. У христианина оно не бывает автоматическим, только через сознание. Православные родители четко и ясно разъяснят ребенку, что можно, что нельзя. День и ночь верующие родители объясняют ребенку, что можно, чего нельзя. И когда ребенок делает то, что нельзя, родители говорят: придется наказать. Ребенок православных родителей знает, что он будет наказан. Он знает, что делая запретное, он потопчет любовь родителей.

Что такое воспитание? – Любовь плачет и помогает ребенку осознать, что есть что. Воспитание – это не внешнее, механическое явление, а сердце, которое работает 24 часа в сутки, чтобы ребенок знал, что можно, а чего нельзя. Когда вы видите, что ребенок упорствует, здесь должны служить ваши слезы. Ребенок должен видеть, как вам больно. Он должен видеть ваши слезы. Безбожник скрывает слезы, потому что он гордый и хочет, чтобы было, как ему хочется, а верующий плачет искренне и прямо. Слезы верующих родителей – это величайшая молитва с надеждой. Обычно плачут от отчаяния, когда у гордости ничего не получается, она отчаивается и плачет.

Верующие родители не успокоятся до тех пор, пока ребенок не будет делать то, что Богу угодно. Они не знают, как Бог поведет, но они знают, что если есть что-то, что надо исправить в жизни ребенка, они не остановятся. Они не будут его давить, терроризировать, но будут плакать и никогда не остановятся. Ребенок будет все время видеть их слезы. Потому что только слезы могут его исправить. Почему дети не исправляются? – они свободны, родители не плачут, ничего не случилось. Родители без Бога кричат, нервничают – и этим тем больше подтверждают свою слабость.

Верующим родителям просто воспитать ребенка. Если придет искушение, как отцу из притчи, вы не дрогнете, потому что будете знать, что для чего-то нужно это испытание. Такой твердыне, как отец из притчи, посылается соответственное испытание. Но вся изощренность тьмы против света – ничто. Мы должны научиться правильному воспитанию, не светскому. Светское воспитание – это внешний этикет, не больше, а в сердце – что угодно.

16.02.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *