Как справиться с материализмом в нашей жизни? – Тема любви не просто центральная, а извечная. Кто такой человек? – Существо любви. А если не хочет любви – становится существом эгоизма. Или-или. Или себялюбец, или ближнего-любец. Есть разница? Как трудно любить ближнего, и как просто скатиться в себялюбие, и часто не выползать оттуда. Что такое любовь? – Настоящая жизнь. Что такое эгоизм? – Настоящее мучение, страдание. Потому что эгоист хочет того, чего быть не может, а любящий хочет того, что есть, то, что Господь посылает! Поэтому, кто такой любящий? – Тот, кто говорит и делает как Богу угодно. Кто такой эгоист? – Тот, который говорит, так должно быть, и не иначе! А «верующий» эгоист еще скажет: так Богу угодно! Ты что, сопротивляешься Богу? Вот как действует в нас эгоизм!
Любящего ударили в правую щеку – он подставляет левую. Вы ему подножку поставили – а он даже не заметил. Любящий ближнего себя не помнит. Он помнит ближнего, чтобы ему – все наилучшее. Эгоист же хочет все себе наилучшее. Помните заповедь – как вы хотите, чтобы с вами люди поступали, так поступайте и вы с ними. Даже с врагами. Любите врагов ваших!
Откуда появляется эгоизм, и как любовь входит в сердце? Как только человек отходит от Закона Божьего – сразу эгоизм его преследует. Когда человек следует заповедям Божиим, делает все так, как должно быть по Закону Божьему, он перебарывает в себе эгоиста. Кто не хочет исполнять заповеди, любящий, или эгоист? – Эгоист. Эгоист утверждается в нашем сердце по мере нашего отхода от жизни по Евангелию. Но речь идет не о внешнем исполнении заповедей, а о жизни по Евангелию. Есть разница: можно исполнять заповеди как фарисей… А жить истинно по Евангелию — значит, следовать тому, что Христос нам велит. Он ведь очень просто нам велит: хочешь идти за Мной – отвергни себе, возьми крест свой и следуй за Мной. Вот что значит перебороть эгоизм – отвергнуть себя.
Эгоизм и своеволие – это одно и тоже. Отвергнуть себя – значит отвергнуть эгоиста, отвергнуть в себе себялюбие. Как мы можем это сделать? – Только строгостью для своей жизни. Откуда появляется эгоист в нашем сердце, как он там возрастает? – Когда мы становимся безразличными к заповедям Христовым, когда допускаем то, что Ему неугодно. Начинаем осуждать, например. Это – начало эгоизма. Эгоист судит, а любящий служит, ему в голову не придет осудить ближнего, он же ему служит, и по своей природе он не может его осудить.
Эгоизм убеждает нас, что брат или сестра во Христе не так ведет себя, мягко говоря, не то сказала, не таким голосом. Высшая математика эгоизма! Как у эгоиста должны быть закручены мозги! Эгоиста разоблачить в себе просто. Эгоист говорит: надо так, и скажет почему. Распишет все, что надо исправить, и как это сделать. Он работает жестко над нашим сознанием, глубоко сидит и командует. Он говорит нашему сердцу: вот посмотри, вот видишь, как плохо поступает ближний, как он нарушает заповеди Божии? – И это самый большой ужас в нашей душе.
Сами вы не справитесь с эгоизмом. Он изгоняется только любовью Божьей. А то вы изгоните одно эгоистическое желание – войдет другое. С ним нельзя бороться, его надо искоренять. Он должен быть выдавлен любовью. Мы должны плакать перед Богом о нашем эгоизме.
Эгоист становится очень хитрым и изощренным. Эгоизм – это вся совокупность отрицательного, что есть в нашей жизни. Это основа всех грехов, всякого беззакония. В любящем действует Закон Божий, в эгоисте – диавол. Как только человек начинает любить, сразу действует Закон Божий. А эгоизм – это начало всякого греха и беззакония. В нравственном богословии именно так рассматривается жизнь человека. Основа добродетели – любовь, основа греха – эгоизм.
Как эгоизм водворяется в нашем сердце? – Через наше внимание к тому, чего не должно быть. Почему мы осуждаем ближнего? – Потому что наше сердце нечисто, мы не осуждаем себя. Эгоизм утверждается в этом внимании ко греху, к тому, чего не должно быть. Почему мы осуждаем ближнего? – потому что заглядываем туда, куда не должны заглядывать. Что такое осуждение? – Надумывание чего угодно о ближнем и о его делах и жизни. Эгоизм зиждется именно на этом нашем ложном взгляде. Самое ложное – это судить ближнего. Почему мы лукаво думаем о ближнем?
Это так же, как в Раю: запрещенное яблочко стало красивым для Евы, и она этим искусилась. Также и мы, когда нам Бог говорит: не суди, и судим не будешь, а мы искушаемся желанием судить и даже не боимся быть осужденными Богом. Это то же, что сорвать яблоко с дерева добра и зла. Как хочется сказать «правду» о ближнем! А это все оказывается надуманным нами и не соответствующим действительности. Поэтому откуда эгоизм? – От того яблока, которое мы срываем, уподобляясь Еве! То есть, от нарушения заповеди Божией, которую надо исполнять и даже не смотреть в сторону искушения.
Братья и сестры во Христе должны любить друг друга, как Сам Господь заповедал: да любите друг друга, ибо они обречены на общение и любовь. Любовь – как трудна, невыносимо трудна! Это воистину распинание себя, своего себялюбия, уподобление распятому на Кресте Христу. Крест – это существо нашей жизни. Поэтому, говоря об эгоизме, мы должны прежде всего говорить о том, как он утверждается в нашем сердце, и именно из-за внимания к запрещенному. Отчего мы больше всего страждем? – От того, что ближний повел себя не так, как надо, так всегда кажется эгоисту.
Что такое крест в нашей жизни? – Просто, но больно. То есть, просто нести крест, но нужен труд. И также, что такое духовная жизнь? – Невидимая брань: должно быть в ней так, как говорит Господь, а не иначе. Если мы твердо идем на крест за Христом – какая в этом радость!
Эгоизм – вещь очень серьезная. Мы должны быть очень внимательны к своим эгоистическим настроениям. Как эгоизм водворяется? – Нашим вниманием к тому, чего не должно быть в нашей жизни. Внимание к тому, как брат или сестра во Христе себя ведут, какие у них слабости – это то же, что внимание Евы к яблоку. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2: 16). То есть, этой заповедью Господь напоминает нам: даже не смотри в ту сторону, где плод запрещен, ибо там змей, который говорит: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» – И хотя Ева отвечала просто: «плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Но в диалоге со змием Ева искусилась.
Поэтому надо даже не смотреть в ту сторону! Как важно в духовной жизни быть строгим к себе! Как диавол водит нас вокруг пальца! Как часто диавол нам нашептывает: «Вот, посмотри, нормальная верующая женщина, а такое допускает, что не должно быть в ее жизни». И продолжает нашептывать: «Если бы не это, была бы примерная, даже идеальная! А так повела себя недолжным образом!» И так мы осуждаем наших ближних, забывая, что отец лжи, эгоизма, диавол всегда подсказывает: посмотри, посмотри, вот видишь, сколько прегрешений у ближнего!
Почему эгоист не любит ближнего? – Потому что он не такой как надо. Он бы любил, если бы ближний был таким, как надо. Как в сегодняшнем Евангелии: язычники любящих их любят, то есть, можно продолжить, а нелюбящих – за что их любить?
Эгоист думает о себе, что он примерный, идеальный, и у него было бы все прекрасно, если бы не ближний, который не берет с него пример и даже не смотрит в его сторону. Спросите любого эгоиста, правильно ли он поступает? – Он ответит: идеально, я пример для ближнего! И продолжает, если бы ближний присмотрелся к тому, что надо – было бы идеально. Но самое главное – эгоист думает, что он показывает пример, но ближний не только этого не видит, не только не обращает внимания на пример эгоиста, но все делает противоположное, и все плохо. Всегда у эгоиста кто виноват? – Ближний. И говорят эгоисты: некоторые ближние вообще такие наглые, что еще и отвергают, специально.
Вот как глубоко сидит распоясанный старый человек! Нам надо его все время разоблачать. Главное – не расхлаждаться. Если мы расхлаждаемся, так, как это делает светский человек – мы допускаем распоясываться нашему старому человеку. Поэтому такая разница в поисках устройства жизни: верующий человек работает над собой и не расслабляется, а светский человек только и ждет расслабления. Поэтому не хочет светский человек допускать дискомфорт в своей жизни, потому что ему самое главное – комфорт.
Мы должны помнить, что у эгоизма отец – диавол. Эгоист всегда, изначально мыслит, видит все ложно. Можем ли мы, верующие люди, сказать, что завтра будет то, то и то? – Мы всегда скажем: что Бог даст, от Него все зависит. Будем гневить Бога – будет плохо, будем удовлетворять Его волю – будет хорошо. А у эгоиста все по-другому, он стремится все предвидеть, все предположить, ибо слушает диавола. А кто такой диавол? – Он сам сказал, что он как Бог. Кто такой эгоист? – Тоже как Бог, он же все знает, все предвидит, может предсказать, что будет! Эгоист смотрит на ближнего и сразу описывает, каким ему надо быть и что ему делать.
Почему мы допускаем эгоизму действовать в нашей душе? – Потому что даем ему эту возможность. Почему Ева сорвала яблоко? – Потому что не могла отказаться от соблазна. Змей убедил ее: «нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3: 4-5). «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3: 6). Почему это яблоко стало для Евы самым красивым? – Потому что она подумала так, как сказал ей диавол: нет, не умрете, то есть Бог неправду им сказал.
Эгоизм ложь представляет правдой, и как часто человек этой лжи верит. Поэтому эгоизм – чистейшая, стопроцентная ложь. Особенно изначально, когда он закрадывается в наше сознание, он убеждает нас в чем-то положительном, и здесь – точка лжи. Эгоизм никогда со своей ложью не влезает в наше сердце, пока не убедит нас в том, что то, что он предлагает, есть правда, а в действительности это ложь. Поэтому мы должны помнить: когда эгоизм нас убеждает в чем-то – это чистейшая ложь, потому что истина не стремится убеждать, она свидетельствует человеку, что все может знать только Бог. А человек должен слушать Его и следовать Его заповедям.
Если мы верующие, мы должны помнить: что бы наш опыт ни говорил, все равно, мы слушаем только Бога, потому что Он знает все. Но почему эта ложь влазит в наше сердце? – Потому что соблазняемся красивым яблоком. Эгоист всегда кричит: ты видишь, что происходит, ты же понимаешь из своего опыта, что оно продолжается все время, поэтому всегда будет так, как было до сегодня. Поэтому эгоист в нашем сердце говорит, ближний же всегда так делал, поэтому и завтра он будет поступать также, он не исправится, пока ему не указать на его прегрешения, пока его не прижмешь. И как часто эгоист просит в таком случае: Господи, покажи ближнему, что он не прав, в конце концов! Разве не бывает такой молитвы у маловеров? Вот какой изощренный эгоист, как старый эгоист распоясан, командует налево и направо! А это все ложь.
Давайте раз и навсегда себе скажем: то, что я думаю о ближнем, какой бы ни был у меня опыт, – ложь, если я думаю, что ближний будет поступать именно так, как я думаю. Наши ум и сердце засорены «видением» ближнего и «ведением» о нем, о брате или сестре во Христе.
Вот какой изощренный эгоизм, вот как он работает над нами! Лапшу вешает нам на уши. А мы принимаем это за нормальные вещи. И как эгоизм в это время становится приятным, как приятно знать, что и как делает ближний, как его исправить. Как приятно видеть его безобразие и исправлять его, спасать! Вот что такое эгоизм: приятно видеть безобразие брата или сестры во Христе. Это существо эгоизма. Эгоизм начинает с маленького, обмана, и тащит нас в серьезное – чтобы даже ненавидеть брата или сестру во Христе.
Что такое эгоизм? – Это человек, который видит себя богом, который всем управляет. Естественно, ложный бог. Эгоизм все знает и постоянно думает, как мы уже говорили, если бы только ближний послушал его, было бы все так, как надо, как эгоист говорит. А если эгоист что-то и не знает – то он всегда говорит: все портит ближний. Если бы не ближний, все было бы так, как эгоист себе представляет и знает.
Поэтому эгоизм – ложное явление само по себе. Ложь – это противостояние реальности. Ложь – это внесение в реальность отрицательного отношения к реальности. Что бы эгоист ни делал, как бы он ни оправдывался, он всегда находится вне реальности. Разве наши эгоистические мысли вводят нас в реальность? В реальности одна радость. Когда Бог создал мир, Он сказал: добро есть. Поэтому все, что делает эгоизм находится вне реальности, то есть в мире, который противостоит Богу.
Реальность – это то, что в Боге и с Богом. А если мы делаем не то, что надо по заповедям, мы вне этой реальности, мы в ложном состоянии. Как эгоизм вносит в нашу душу печаль? Думать о ближнем, осуждать его – разве это приносит радость? Радуешься секунду, а потом – печаль. Поэтому эгоизм кричит: надо сделать так, как надо, то есть исправить ближнего. Поэтому что такое эгоизм? – Должно быть так, так и так. А что такое любовь? – Как Бог даст, так и будет! Потому что Господь – единственная реальность.
Почему верующему возможно подставить левую щеку, когда его ударили в правую? – Потому что реальность есть реальность. Можно подставить и десять щек, но если человек не следует Евангелию, он находится вне этой реальности Евангелия. А вот когда мы остаемся в этой реальности, Бог действует в нас. Бог не может действовать там, где ложь, потому что Он – правда. Что такое правда? – Только то, что говорит Господь. А то, что не согласно с Богом, создает ложный мир.
Эгоизм вводит нас в ложный мир. Реальность – подставить левую щеку. А выход из реальности, созданной Богом – это когда тебя кто-то задел, я сержусь и отвечаю – я тебе сейчас покажу! Поэтому в Евангелии нет проблем, а во лжи – одни проблемы, и потом печаль, потому что все не так, как хочется эгоисту. В Евангелии все всегда как надо, даже если все будет валиться и казаться, что нет выхода. Верующий помнит, что Бог над всем, все в Его руках, и Он управит ко благу. Поэтому мученик говорит: Богу угодно, чтобы я терпел, ибо Сам Христос мне дал пример, несет спасение людям через Свои мучения, через крестную смерть. Поэтому мученики являются семенем церкви, которое сеется, прорастает и плод приносит сторицею.
Изначально надо все рассматривать в нашей жизни, увидев, насколько мы эгоистичны. Как радостно, когда увидел своего эгоиста, и как тоскливо, когда его не видишь, и он командует тобой. А так вы скажете ему: спрошу духовника, так, или не так. А он кричит: стоит ли? А вы ему: а я все-таки спрошу. А он: представь себе, тысячи вопросов, кто выдержит? Ты же сама можешь! Но духовный опыт начинается именно там. Оно говорит: мелочи. А вы ему: а вдруг не мелочи? Пойду спрошу, мелочь ли.
Если не станете как дети, не войдете в Царствие Небесное. Воспитанного ребенка диавол не обведет. Он скажет: не знаю, пойду спрошу у мамы. А взрослый думает: это мелочи. Ребенок скажет: я не знаю, что же я буду дальше делать? А взрослый: я знаю и то, и это.
Когда мы говорим о том, как эгоизм действует, эгоизм не игрушка, он везде и все делает, всегда, все подряд использует. Кто такой христианин? – Постоянно совершенствуется, становится все тверже и тверже в духовной жизни. Если эгоизм действует всегда и везде, то мы в духовной жизни должны всегда и везде следовать Закону Божию. Эгоизм обманывает нас, очень изощренно, ловит на каждом шагу. Эгоизм везде ищет, как бы нас поймать и обмануть наше сердце, и не успокоится до тех пор, пока мы не поверим, что ложь есть правда, что ближний неправильно себя ведет. Для верующего христианина брат или сестра во Христе перед своим Господом стоит, падает и подымается, и Господь его хранит, как учит нас апостола Павел. Ближний с Господом и в Господе живет по-своему. Что я могу о нем сказать? – Ничего. Все, что я могу о нем сказать – ложь, я сердца его не вижу, а поступки – носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов. Но проблема в том, что не хочется носить тяготы ближнего.
Эгоизм – это ложь, а любовь – это истина, то, что есть, и всегда есть, потому что Бог – Сам истина, и жизнь, и путь, и любовь. Любящий в Самом Боге пребывает, в этой реальности. Истина – это реальность, а ложь – противостояние реальности. Как обрести любовь в сердце? Что есть истина? – смотрю туда, куда Господь сказал в раю: все яблоки можешь кушать, а это – нет.
В современном мире человек, далекий от Бога, спокойно нарушает Закон Божий. А для христианина закон есть закон: нельзя – значит нельзя. Особенно в семейной жизни, как нарушается Закон Божий о супружестве! Когда даже христиане говорят: пусть поживут без брака, узнают друг друга. В истине мы пребываем тогда, когда Господь говорит нет – значит, для нас это всегда нет, говорит да – значит, для нас всегда это да. Нельзя жить супружеской жизнью до брака, потому что таким образом живущие без брака лгут перед Богом и перед обществом. Вступают после сожительства в брак: какой брак, если вы это уже давно совершили?
Любовь – значит так, а не иначе. Нельзя – значит нельзя. Любовь верна Богу от начала и до конца, во всем и везде, потому что она любовь. Потому что если она отходит от Бога – человека охватывает эгоизм, и он уже во тьме. Любить – значит, пребывать в Боге, в Его истине, в Его законе, в том, что Он говорит, следовать Ему. Сама любовь в нашем сердце — люблю Закон Божий. Как мы страждем от недостатка этой любви! Люблю Закон Божий, ибо хочу, чтобы он был, и чтобы не было в моей жизни нарушения его. Почему кается христианин? – Он нарушил Закон Божий! Плачет. Любит то, что Богу угодно, так глубоко в сердце, что это уже сама его жизнь.
Как эгоизм нас обводит вокруг пальца, но как любящему дорог Закон Божий, и как мы бесстыдно забываем об этом и верим лжи! Когда мы любим Закон Божий – какая радость! Дети понимают, что послушаться – это радость, а не послушаться – одна печаль. Только бы мы, взрослые, не баловали детей.
Мир любви надо хранить в своем сердце. Кто из нас не чувствует любви Закона Божия? Мы исповедуемся потому, что то что мы любим, преступили то, что нас питает, потоптали. Но как плохо, что мы мало об этом размышляем! Мы приходим на исповедь потому, что чувствуем, что то, что должно быть – потоптано, самое дорогое. Враг обманул и я преступил. В этом любовь. Не в том, что сейчас я буду любить. С разгону.
Наша любовь от веры, от того, что глубоко в сердце нашем. Почему мы верующие? – Потому что любим. Но так как мы это внутри затираем, самое хрупкое, оно ломается. Оно есть, вы бы не сидели здесь, если бы этого не чувствовали. Господи, это самый дорогой дар, а я его забываю и верю лжи! В этом смысл и центр нашего покаяния. Если мы его теряем, диавол будет нас обманывать.
Истина не кричит о себе, потому что она есть, а пустое кричит. Истина в смирении, кротости. Самая большая истина – подставить другую щеку ударившему тебя в правую. Любить просто, но больно, и без боли любить невозможно, потому что любовь – это жертва. Но жертва может быть жертвой тогда, когда она в Боге. Безбожник может себя принести в жертву? – Только с какой-то целью. Герой! Христианин – в любое время, где угодно. Ему неважно, герой он или нет. Он есть сама жертва.
Надо стыдить себя за то, что нам как Еве хочется быть как боги, которые знают добро и зло. Эгоизм кричит: видишь, вот! Почему ловимся на это? Хочется знать, что будет с ближним, если он не исправится. А верующему скажи: хочешь знать? – Он скажет: я что, безумный, чтобы знать о ближнем, что с ним будет! Я лучше помолюсь о нем, чтобы Господь дал ему благодать и спас всех нас. А знать наперед хочет эгоизм, гордость. Верующий скажет: какая мне разница, что Бог пошлет! С Ним будет одно благо. Будущее – это воскресение мертвых и жизнь будущего века.
Но как сладко знать, что когда будет, как близко, в какие времена. А верующий скажет: я должен быть всегда угоден Богу, потому что могу сейчас предстать пред Ним. Эгоист же высчитывает годы, верит предсказаниям. Верующий говорит просто: если будем угодны Богу, Господь сохранит, если будем грешить – будем гневить Бога. Если покаемся, исправимся – Господь сохранит. А если не исправимся – будет гнев Божий над нами.
Любовь обретается в сердце строгостью в духовной жизни, строжайшим следованием Евангелию. Сказано: не суди и судим не будешь. Верующий знает, за что Господь его может осудить. Он знает многое о себе. И верующий говорит: Господи, спасибо за эту заповедь, я знаю, что если буду следить за собой, Ты мне все простишь, а если нет – это все свалится на меня.
Будем возрастать в любви. Эгоизм не имеет никакой силы восстать против любви. Будем возрастать в любви – это искоренение эгоизма. Любовь исцеляет сердце и эгоизм не терпит огня любви. Почему любовь – это огонь? – Попаляет эгоизм, сжигает его на месте. Пламя любви – это жизнь, против него ничего не устоит, никакой эгоизм не сможет удержаться в нашем сердце, если мы любим Бога и ближнего. Но это именно пламя, которое сжигает. Просто, но больно.
Любить – это значит распинаться со Христом. Это значит стонать от того, что эгоизм кричит, а мы говорим — нет, я буду совершать как Богу угодно, я Его люблю. Почему мы этого стыдимся, почему мы не скажем: я люблю Закон Божий? Почему мы себе в сердце не говорим: я люблю Бога всем сердцем, всей душой, мне надо много работать над собой, но это для меня – единственное в моей жизни, потому что в этом — Христос? Иначе диавол будет нас обманывать эгоизмом. Любовь — это работа над собой, это страдание. Без этого ничего не получится. Когда вы будете в покаянии лежать на земле как Мария Египетская днями, хотя бы не физически, а мыслью, и не переборете свои эгоистические желания и представления, любовь не войдет в ваше сердце. Но если мы будем бороться – Господь-Любовь любит борющееся сердце. Любит, когда сердце борется, противостоит лжи, эгоизму, желаниям, страстям. Страсть – это самая страшная ложь. И мы должны это осознавать. Христианин – перед ним стоит Евангелие, перед глазами. Раньше христиане знали его на память, потому что совершали его в жизни. Как его совершать, если даже не читаешь его?
Любовь не хочет, чтобы мы делали что-то особенное. Любовь хочет серьезности. Если мы искренни, любовь будет действовать. Если наш эгоист будет бороться против любви, все утверждать, всему указывать – он имеет силу и действует на нас до тех пор, пока мы его слушаем. И мы не имеет над ним никакой силы. Эгоизм действует на нас и в нас, пока мы раздваиваемся.
Поэтому христианин – самый серьезный человек и даже никогда не делает неугодного Богу, даже никогда не шутит в священных вещах. Потому что шутить в священных вещах — это значит поддакнуть диаволу, эгоисту.
Если мы не будем прилагать усилия, чтобы возрастать в любви, диавол будет смеяться над нами. Любовь – это только Закон Божий, воля Божия, так, а не иначе. Господь сказал: если любите Меня – заповеди Мои соблюдете. Поэтому христианин держит Евангелие перед собой, вдумывается в него, весь день с Евангелием ходит, потому что он хочет, чтобы оно действовало.
Молящийся человек не отчаивается, потому что он, прежде всего, воин Христов. Может воин Христов иметь страх? Он имеет защитником Самого Господа, даже несмотря на то, что могут быть самые страшные ситуации в жизни нашей. Но более всего мы не должны терять молитву, ужасаться. Мы должны все больше и больше просить Бога. Если очень трудно, что мы должны делать, кричать: все, конец? Или говорить: Господи, прости, продли наши дни?
Когда человек любит, он пребывает в Боге. Он является опорой для всего. Почему много нестроений, трудного, невыносимого? – Любви нет, не терпим мы друг друга. Любовь – это строгость в духовной жизни. Повторим, что сказал Христос: если любите Меня – заповеди Мои соблюдете.
Любовь – это борьба. Любовь никогда не останавливается, пока не приведет в соблюдение Закона Божьего все. Как любовь действует? – Она зовет нас все чище и точнее исполнять Закон Божий. Она не останавливается. Она хочет сделать наше сердце полностью послушным Богу. Если наше сердце становится полностью послушным Богу, в нем Сам Господь живет. Тогда эгоизму, страстям мы не верим, перебарываем всякие прилоги, все, что нас искушает, испытывает, становимся спокойными и любвеобильными. Но это работа над собой двадцать четыре часа в сутки. Любовь не приходит просто так, она входит в сердце трудящееся, преодолевающее себя.
Она не будет там, где ложь, где эгоизм нам подсказывает. Эгоизм кричит: должно быть так, и даже кричит: так Богу угодно! А любовь говорит: воля Божия на все, потерпи, Сам Христос на Кресте. Носи тяготы своих ближних. Богу угодно терпеть. Эгоизм кричит, а я ему должен сказать: Богу угодно, чтобы Он действовал в нашем сердце, а чтобы не я себе представлял, как должно быть. К тому же, кто я, чтобы даже сказать ближнему, как должно быть? Я должен своей жизнью, угодной Богу, показать ближнему, как должно быть, потому что Дух Святой знает, как ему сказать. св Серафим Саровский сказал: стяжи дух мирен, и за тобой спасутся тысячи. Любовь не указывает ближнему. Она никогда не говорит ближнему: вот, посмотри! Она скажет: все, что тебе хочется, а не угодно Богу — ложь. Истина – Христос на Кресте. Он не кричит: вот, посмотри, а наоборот, зовет нас сострадать ему, сораспинать себя.
Любовь отдает себя, ибо она – источник, ибо она – Сам Господь. Любовь говорит: какая разница, как ближний себя ведет? Не суди его. Помоги ему своим примером. Господь сказал врага любить. А ближнего – тем более, любить как самого себя. Поэтому мы должны всегда говорить: Господи, слава тебе за каждую сестру и брата во Христе! Мы должны серьезно работать над собой. Ведь Господь ждет нас на покаянии, обличении себя в эгоизме, эгоистических желаниях, желаниях судить, размышлять, что и как бы хотелось. Это самое ложное. Только Бог это знает, творение не может знать, что откуда. Оно знает: все в руках Божьих, если будем совершать то, что Ему угодно, будем пребывать в радости Творца, а если нет – будут одни страдания.
Любовь ждет от нас серьезного противостояния себе, своим желаниям, своим взглядам, представлениям. Эгоизм кричит: так должно быть. Если мы не будем поддаваться, будем говорить: пусть будет воля Божия, не хочу, чтобы было так, как мне хочется. В этом наша борьба. Сказать: да будет воля Твоя, Господи. А воля Божья – крест. Господь прямо сказал: отвергни себя, противостань своим эгоистическим желаниям, прими реальность такой, какая она есть, бери свой крест и следуй за Мной, исполняй то, что велит Евангелие. Это есть любовь. В этом весь труд наш: чтобы дать Духу Святому действовать в нашей душе. Он действует, когда мы искренни и просты, когда мы не двулики, не фарисеи, не лицемеры. Эгоист любит лицемерить, выкручиваться, переводить все на шутку. Это ужасная, жестокая ложь.
26.10.2014