Паломничество в Святую Землю

С 5 по 14 ноября настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар) с группой прихожан по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Егорьевского Марка совершил паломническую поездку на Святую Землю.

Паломничество началось с посещения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и совершения молебна в Свято-Троицком соборе. Затем паломники направились в Иерусалимскую патриархию, где участвовали вместе с Блаженнейшим Феофилом, Патриархом святого града Иерусалима и всей Палестины в праздновании праздника первого иерусалимского епископа св. ап. Иакова, брата Господня. Приняв благословение Патриарха Феофила, паломники направились на гору Сион, где совершили молебное пение в Сионской горнице, а также посетили храм на месте Успения Пресвятой Богородицы и гробницу царя Давида. Затем паломники прибыли к храму, построенному на месте дома св. прав. Иоакимма и Анны, где родилась Пресвятая Богородица, и оттуда пошли крестным путем Господа к храму Воскресения Христова. Здесь все приложились ко Гробу Господню и Голгофе.

This slideshow requires JavaScript.

На следующий день 6 ноября паломники молились и причащались за литургией в базилике Рождества Христова в Вифлееме. После богослужения все направились к месту явления ангелов вифлеемским пастухам. Затем группа посетила лавру святого Саввы Освященного в Иудейской пустыне и направилась в Хеврон к месту явления Пресвятой Троицы Аврааму. Совершив молебен в храме праотца Авраама и поклонившись дубу Мамврийскому, паломники возвратились в гостиницу в Вифлеем.

This slideshow requires JavaScript.

7 ноября, в праздника св. прав. Тавифы, о. Амвросий сослужил Божественную литургию в храме св. ап. Петра в Яффе. Паломники, приобщившись Святых Христовых Таин, молились у гробницы прав. Тавифы и благодарили ее за эту милость, быть здесь в день ее праздника. Затем паломники посетили гробницу вмч. Георгия Победоносца в Лидде. После этого группа отправилась в Хайфу, где посетила пещеру св. пророка Илии, а также посвященный пророку русский храм, там паломники молились за молебными пениями.

This slideshow requires JavaScript.

В третий день паломничества, 8 ноября, паломники, оставаясь в Галилее, посетили гору Фавор, где в молились в храме Преображения Господня. Затем паломники посетили Назарет, место, где был дом св. Иосифа Обручника, в котором совершилось Благовещение Пресвятой Богородицы, Воплощение Сына Божия, а также спустились к греческому храму, построенному на источнике, у которого Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил в день Благовещения. Затем паломники отправились в русский храм св. равноап. Марии Магдалины, где окунались в источниках.

This slideshow requires JavaScript.

В воскресенье 9 ноября архимандрит Амвросий служил Божественную литургию в греческом храме Двенадцати Апостолов в Капернауме. Паломники, причастившись Святых Христовых Таин, с радостью и благодарностью Богу отправились на Гору Блаженств, где совершили молебное пение. Направляясь в Иорданию, паломники совершили путешествие на катере по Галилейскому морю.

This slideshow requires JavaScript.

В понедельник 10 ноября, находясь в Странноприимном Доме РДМ в Иордании, паломники ранним утром окунались в святых водах реки Иордан, после чего о. Амвросий служил Божественную литургию в храме Странноприимного Дома, за которой паломники причастились Святых Христовых Таин. После литургии все отправились в арабский православный монастырь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Здесь паломники совершили молебное пение в храме монастыря и были сердечно приняты в трапезной, где общались с сестрами обители. После этого группа посетила развалины христианских храмов древнего города Герасы, входившего в состав Десятиградия.

This slideshow requires JavaScript.

На следующий день 11 ноября ранним утром паломники снова окунались в водах реки Иордан, после чего направились к раскопкам византийской базилики, построенной на месте совершения Крещения Господа Иисуса Христа Иоанном Предтечей. По дороге к месту Крещения паломники посетили источник Иоанна Крестителя, а после молились у его пещеры. Затем группа направилась к холму пророка Илии, где паломники молились у раскопок древних храмов, построенных на месте взятия пророка Илии на огненной колеснице на небо. Оттуда паломники отправились на гору Нево, где молились на месте, откуда Господь показывал Моисею Землю Обетованную, в которую он не смог войти, упокоившись на этой горе. Затем паломники поехали в город Мадаба, в храм вмч. Георгия Победоносца, где рассматривали древнюю мозаичную карту Святой Земли и молились перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Троеручица.

This slideshow requires JavaScript.

Вернувшись в Израиль, в ночь со вторника на среду 12 ноября, паломники направились в базилику Воскресения Христова, где о. Амвросий сослужил Божественную литургию на Голгофе. Причастившись Святых Христовых Таин, паломники с пением пасхальных песнопений направились в гостиницу в Иерусалиме. После отдыха группа отправилась в Вифанию, к гробнице прав. Лазаря Четвертодневного, где совершили молебное пение. Оттуда паломники поехали в Иерихон к смоковнице, древу Закхея и источнику пророка Елисея, где молились у этих святынь и в греческом храме. После этого, окропившись святой водой из источника, паломники отправились к Сорокадневной горе. Поднявшись к греческому монастырю на Сорокадневной горе, группа молилась в храме обители и прикладывалась к камню, на котором сидел Господь во время искушения Его диаволом. После этого паломники снова отправились в Иерихон, где молились в храме участка РДМ.

This slideshow requires JavaScript.

В четверг 13 ноября о. Амвросий совершил Божественную литургию в городе Наблусе, в храме, построенном над колодцем Иакова, у которого Господь встретился с самарянкой. Приняв Святое Причастие, паломники отправились в Елеон, в Гефсиманский сад, где Господь молился перед Своими страданиями. Совершив молебное пение на этом святом месте, группа посетила монастырь св. равноап. Марии Магдалины, где поклонились честным мощам св. прмц. Вел. Кн. Елизаветы и инокини Варвары. Оттуда паломники направились к гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсиманском саду. Приложившись к святой гробнице и к иконе Иерусалимской Божьей Матери, паломники совершили молебное пение. После этого, поклонившись гробницам свв. правв. Иоакимма и Анны и св. Иосифа Обручника, паломническая группа направилась на вершину Елеонской горы, к храму на месте Вознесения Господня. Поцеловав камень с отпечатком стопы Господа, паломники, совершая молебное пение, благодарили Бога за эту великую милость посещения места Его Вознесения. Затем все посетили Вознесенский монастырь и помолились в храме на месте обретения Честной Главы Иоанна Предтечи.

This slideshow requires JavaScript.

В пятницу 14 ноября о. Амвросий сослужил Божественную литургию в Горненском монастыре, которую возглавлял начальник РДМ игумен Феофан (Лукьянов), за которой все причастились Святых Христовых Таин. После Божественной литургии о. Феофан поздравил настоятельницу Горненского монастыря игумению Георгию с днем рождения. Затем священнослужители с сестрами монастыря и гостями направились в трапезную, где поздравляли матушку игумению и дарили сердечно ей цветы и подарки, а монахини монастыря сопровождали поздравления пением многолетия и других поздравительных песнопений для своей любимой дорогой игумении. После праздничной трапезы группа паломников направилась в монастырь Святого Креста, в храм, построенный на месте, где росло древо Креста Господня. Пропев молебное пение, все поклонились святому месту и посетили еще монастырь св. прав. Симеона Богоприимца, кланялись его гробнице и, славя Бога, даровавшего им возможность совершить такое прекрасное паломничество по Святой Земле, паломники еще раз прибыли в базилику Воскресения Христова, чтобы поклониться Гробу Господню и Голгофе.

This slideshow requires JavaScript.

В субботу перед отъездом паломники еще раз посетили базилику Воскресения Господня. Возвращаясь в гостиницу, группа паломников, вдохновленная таким великим даром Божьим, много раз поклониться Гробу Господню, славила Господа в воскресных песнопениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *