Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Свято-Амвросиевском приходе

Во вторник 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В праздничном евангельском зачале повествовалось о событиях осуждения и распятия Господа Иисуса Христа: «Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (Ин. 16: 9-11, 13-20, 25-35). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1: 23-24). Апостол Павел пишет эти слова коринфским христианам, чтобы они поняли, что Крест для человека — это вызов, это серьезное испытание для него. Потому что грех настолько овладел всем человеком, его мыслями, его сердцем, его желаниями, что человеку трудно понять, что же есть смирение, что есть сила Божия, что есть сама жизнь. Грех извратил ум и сердце человека и влечет его к гордости, тщеславию, к эгоистическому восприятию всего. И человек, поддающийся греху, в своей гордости не видит ни славы Божией, ни силы Его, ни премудрости, как сегодня повествует апостол Павел в апостольском чтении.

Обезумел мир, и поэтому, апостол продолжает, говоря: Господь юродством спасает мир. Спасает мир тем, что непонятно человеческой премудрости. Потому что человеческая премудрость гордая, тщеславная, видит только свою правду, свои желания, видит только гордое отношение ко всему. Ибо грех затмевает ум. Но Господь приходит в этот мир не силой Своей, не чем-то особенным, что удивляло бы человека, а приходит в этот мир, чтобы распяться. Апостол Павел прямо говорит: Крест для иудеев соблазн, а для язычников безумие.

И действительно, если человек ищет только того, что он себе представляет, и как он это себе представляет, он не видит Христа, не видит спасения, не видит смирения Христова. Апостол прямо говорит: Христос Спаситель смирил Себя до смерти, и смерти крестной, для того, чтобы спасаемым дать новую жизнь, дать премудрость, дать ведение, для того, чтобы Крест стал для человека познанием Божьей любви.

Ибо Он таков. Так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Отец Небесный отдает на распятие, на поругание Сына Своего, чтобы этим спасти человека.

Мы стоим перед Крестом, перед распятым Господом и видим, как Христос Господь отдает Себя на жертву, для того чтобы преодолеть грех, для того чтобы верующим в Него помочь познать истину. А истина – Сам Господь, как Он говорит о Себе: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин.14:4). А как Его познать? — Только уподобившись Ему этим юродством, безумием для мира.

Как говорит сегодня апостол Павел: для мира слово спасения является безумием, потому что человек ищет того, что он себе представляет, считая себя праведным. Но грех извратил сердце человека, и пока человек не возвратится к Богу, он не может знать, что есть правда, потому что правда открывается в Кресте Господнем, когда мы видим, как Господь смиренно принимает это поругание.

Мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как Господь распинается, для того, чтобы дать Крест для спасаемых. И Крест будет преображать их жизнь, будет даровать им силу и премудрость. Это действительно так. Когда мы смиряемся, когда стараемся терпеливо, спокойно все перенести, мы со Христом на Кресте. И для мира это безумие, потому что если мир видит смирение человека, он не то что не понимает этого, а видит в этом самое грустное состояние. Но гордость что есть? Ничто. И Господь зовет своих верных на Крест. Он всем нам напоминает: отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной.

Это безумие для этого мира, но когда мы следуем за Христом, мы наполняемся силой Божьей и премудростью. То есть, смиряемся, кротко смотрим на все, с молитвой отдаем все в руки Божии. Это и есть Крест. Он непонятен для этого мира. Но для спасаемых это — сила Божия.

И пусть праздник Воздвижения Креста Господня и его прославление даст нам силу, премудрость терпеливо все переносить, подставить левую щеку, когда ударят в правую, спокойно перенести обиды, оскорбления. Это действительно премудрость, это сила Божия, — когда человек может спокойно, не реагируя, переносить неприятности. Такой человек действительно непреодолим. Потому что Крест Господень дарует такому человеку силу Божию и премудрость.

Премудрость же состоит в том, чтобы именно так поступить, как Евангелие нас учит, — смириться, кротко и спокойно все совершать в своей жизни. Это Крест. Он учит именно этому. И если мы это не обретаем в нашем сердце, мы далеко стоим от Креста. Потому что Крест — это действие Божие в нашей душе. А Бог не может действовать там, где мы гордо на все реагируем, хотим так, как нам хочется. А Крест действует там, где мы себя сдерживаем, заставляем себя мирно, с любовью все переносить.

 

Также и во время дневного богослужения о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«И видевый свидетельствова, и истинно свидетельство его, да веру имате». Этими словами оканчивается сегодняшнее евангельское чтение. В словах сегодняшнего Евангелия святой апостол и евангелист Иоанн Богослов описывает, как судил Пилат Христа Господа, как Его распяли и как Он умер на Кресте. Мы стоим в этот день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста пред Крестом и созерцаем эту страшную историю о распятии Христовом.

Распятии. Грех распинает Самого Творца, Сына Божия, чтобы преодолеть правду, чтобы продолжать царствовать лжи в сердцах человеческих. Мы слышали, как эта ложь в лице иудеев, Пилата, активно распинает Христа. Но Господь смиренно и кротко идет на Голгофу, чтобы до конца преодолеть грех, ложь, и дать человеку возможность увидеть истину. И Крест Господень, таким образом, становится знамением, которое напоминает о том, как грех овладевает сердцем человека, и до того овладевает, что Самого Сына Божьего распинает.

Но мы также, веруя во Христа Господа, смотря на эту картину распятия, понимаем, как велик Господь, как Он неизреченным путем спасает человека смирением и кротостью Своей. Господь идет на крестную смерть для того, чтобы изгладить вину человеческую за грех.

И действительно, распинается Христос Господь для того, чтобы помочь человеку преодолеть грех. Да, взирая на Крест, мы видим, что Господь на Кресте умирает и преодолевает грех. Потому что смиренно принимает смерть Тот, Кто безгрешен. И этим Господь перечеркивает сам грех.

Господь это совершает для нас, для каждого человека. Но совершив это, Господь ждет волю каждого человека совершить это же, победить грех, преодолеть его в себе. Ибо Крест Господень и смерть на нем Сына Божьего имеет цель только в нашем сердце. Господь есть Бог, и Он это совершил для нашего спасения.

Но то, что Он совершил на Кресте, может совершиться в сердце каждого человека только тогда, когда человек, веруя во Христа Господа, будет также преодолевать в себе грех. Господь распят именно для этого, чтобы помогать нам преодолевать в себе грех, который хочет царствовать, владеть сердцем человека. Человек должен следовать за своим Спасителем и совершать то, что Спаситель говорит.

Как последовать за Христом на Голгофу и избавиться от греха? Господь говорит: «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34). Эта заповедь, которая помогает нам взойти за Христом на Крест, на Голгофу, и распяться там, как апостол Павел нас учит, распять нашу плоть со страстьми и похотьми.

Но путь на Голгофу – это значит, отвергнуть себя, взять Крест свой. И только таким образом мы сможем последовать за Христом. Преодолеть грех – это значит отвергнуть грешные желания нашего сердца, противостать им, противостать самим себе. Отвергнуть себя — это значит, сказать себе нет в том, к чему влечет нас грех.

И затем, когда мы это совершаем, взирая на Господа, распятого на Голгофе, мы должны взять крест свой и следовать за Ним. То есть, смиренно все перенести, и не только противостать своим желаниям, но перетерпеть все это, перенести крест.

Этому Господь нас учит, для этого нам дан Крест, — чтобы освободиться от греха, чтобы преодолеть грех. И Господь, распятый за нас на Кресте, зовет и нас на Голгофу, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Он пришел на Голгофу, принес Крест Свой, был распят, умер, и учит нас отвергать себя, брать крест свой и следовать туда за Ним.

Но Господь нас учит также, что без Креста преодолеть себя человеку невозможно, потому что он сам в себе не видит этой истины преодоления греха. А истина одна – смириться, кротко все перенести и быть со Христом на Голгофе, и во гробе, и в воскресении. Поэтому мы сегодня поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твое славим».

Мы кланяемся распятому Господу и Его Кресту Животворящему, и с верой, с радостью, к которой нас апостол Иоанн зовет, взираем на Крест. Мы видим Христа Распятого, зовущего нас преодолеть в себе грех, радоваться тому, что Он, Сама любовь, — на Кресте, для того, чтобы помочь нам преодолевать грех, быть с Господом на небе, чтобы не владел нами грех и не привязывал к земле, к отчаянию, страданиям, сомнениям, гордости.

Крест помогает нам видеть свои слабости и прилагать усилия преодолевать их в себе. Крест для нас – это наша сила. Поэтому апостол Павел ныне нам прямо говорит: Крест для иудеев – соблазн, для язычников – безумие, а для спасаемых, верующих во Христа, — Божья сила. Это действительно так, потому что верующий во Христа, совершая то, что ему Господь велел, преодолевает грех силой Божьей.

Крест Животворящий дан нам именно для этого, чтобы радоваться этой силе Божьей, которую Крест несет в нашу жизнь. Потому что Господь был распят для того, чтобы даровать нам силу преодоления в себе греха для вечной радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *