Богослужение в праздник свв. мчч. Киприана и Иустины

В субботу 15 октября, в праздник святых мучеников Киприана и Иустины, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен перед иконой свв. Киприана и Иустины, после которого о. Амвросий поздравил именинницу матушку Иустину с Днем Ангела. В евангельском зачале был прочитан рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного: «В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших? Что́ легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чу́дные дела видели мы ныне» (Лк. 5: 17-26). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Тебе глаголю: востани, и возми одр твой, и иди в дом твой». Христос Спаситель этими словами велит расслабленному совершить то, что Он ему несет. По вере расслабленного он совершает то, что Господь ему велит: подымается парализованный человек, берет свою постель и идет в дом свой. Мы слышали, как принесли расслабленного и положили его перед Христом Спасителем. Но фарисеи, услышав слова Христа Господа «прощаются тебе грехи твои», начали размышлять, как это возможно. Они увидели человека, но подумали, что эти слова может говорить только Бог. И Господь показал фарисеям, что Он – Бог, совершив это чудо перед ними.

И люди, видя это, славят Бога и насыщают свои сердца истиной о том, что есть у человека Творец, Бог Отец, и можно прийти, обратиться к Нему, исправить свою жизнь, покаяться.

Мы ныне празднуем память сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста, которые пострадали в Никомидии в начале IV века. Сщмч. Киприан, который родился в Антиохии, был очень способным и долго учился языческому волшебству, прошел разные школы, и в Олимпе, и в Мемфисе, – в разных странах, научился очень многому. Он был так успешен в колдовстве, что даже имел общение с диаволом, множеством злых духов и мог влиять на многое, многих совращал своим волшебством, в жизнь порочную, в жизнь ложную, страстную.

Но там жила христианка Иустина, благочестивая, чтившая Господа всем сердцем, всей душой своей. Она была очень сильная в молитве и в посте, и не поддавалась никакому влиянию злых духов. Киприан начал с особенной силой бороться с нею и увидел, что это непростая борьба. И даже восстал против всего народа города, наводя на людей разные болезни, несчастья. Но Киприан увидел, как среди всего того, что он делает, сияет Иустина со своей молитвой, своим воздержанием. Он также увидел, как немощны бесы перед ней, и даже ее имени они боятся.

Киприан недоумевал и начал все больше и больше стараться совратить ее. Но все больше и больше он видел немощь самого диавола, видел, как демоны трепещут перед силой молитвы святой Иустины. И он не мог понять, где же та сила, которую он обрел своим волшебством? Он же был самым искусным волшебником!

И увидел Киприан, что все волшебство разрушается верностью Христу святой Иустины. И спросил он диавола: если ты боишься даже тени Христа, то если бы Сам Христос пришел, что бы было? И когда диавол начал его мучить, он перекрестился и увидел, как диавол немощен перед Богом, и уверовал.

Киприан, который был самым искусным слушателем диавола, стал самым искусным слугой Христа Господа, он стал диаконом, священником, епископом, и обратил множество народа ко Христу Господу. Он так помогал людям в разных бедах, болезнях, что все, чувствуя силу его молитвы, видя его верность Христу Господу, славили Бога христианского и обращались к Нему.

Поэтому император Диоклетиан возненавидел его и предал мучениям сщмч. Киприана и св. Иустину. А воин Феоктист, когда увидел, как немощны мучители перед мучениками, исповедовал Христа и вместе с ними был обезглавлен.

Мы празднуем праздник сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста с благодарностью Богу за величие Его и за силу проповеди христианской, за силу, которую Господь дарует своим рабам.

Христос Господь велит расслабленному встать, взять одр свой и идти в дом свой, показывая этим, что Он – Господь, и дарует человеку силу преодолевать свою немощь, быть крепким и здоровым. И сщмч. Киприан, и мц. Иустина это чувствовали глубоко в своем сердце, чувствовали, как изменилось их естество и их жизнь, когда ею управляет Господь.

Поэтому мы часто обращаемся к мученикам Киприану и Иустине, чтобы они помогли нам, слабым, также наполниться силой Божьей, чтобы мы могли, как и они, и молиться, и поститься, и славить Бога своей жизнью, чтобы она была действительно светом миру, солью этой земли.

Это действительно так: когда мы становимся верными Богу во всем, отвергая свои слабости, искушения, соблазны мира сего, наш дух крепнет в Боге и совершает величественные дела. И пусть сщмч. Киприан и св. мц. Иустина, такие величественные в служении Богу, даруют нашему сердцу вдохновение быть на службе Ему и делать свою жизнь такой же славной и прекрасной, жить правдой, истиной, самой любовью, преодолевая и ложь, и страсти, и гордость, даруя нашему сердцу необычайную силу радости жизни в Боге.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *