В воскресенье 6 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном евангельском чтении была прочитана притча Господа Иисуса Христа о богаче и Лазаре: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 19-31). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Аще Моисея и пророков не послушали, и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры». Эти слова притчи о бедном Лазаре и богатом человеке говорят нам о том, что все зависит в жизни человека от его сердца. Где оно находится, что оно ищет, чем оно живет. Господь в этой притче о богаче и Лазаре хочет нам объяснить тайны жизни нашего сердца. Мы слышали, как богач жил в свое удовольствие и даже Лазаря не видел, больного, лежащего у его ворот. Богач только насыщал свои страсти. А Лазарь, который лежал у ворот богача, страдал и терпеливо все переносил.
И поэтому унаследовали они после смерти разное участие в вечности. Лазарь пребывает на лоне Авраама, радуясь и веселясь о правде Божьей, о единстве с Богом, о преодолении греха, о верности Богу, а богатый человек после смерти попадает в место мучений, туда, куда несут человека его страсти, его неправда, его тщеславие, гордость, которые никогда не могут быть насыщены.
И поэтому если человек живет во грехе, он страждет, даже веселясь в этом мире. И после смерти он не имеет возможности изменить свою жизнь и пожинает плоды своих страстей. Как мы слышали в евангельской притче, в будущей жизни нет возможности помочь страждущему от этих мучений.
Более того, богатый человек, пребывая в мучениях, просит Авраама послать Лазаря к нему, чтобы помочь ему, но это невозможно. Он просит также помочь его братьям, которые ведут такую же жизнь, как и он, которые поэтому придут туда же, куда и он пришел, той же дорогой, которой и он шел. Богач просит у Авраама, чтобы он послал кого-то, воскресшего из мертвых, сообщить об этом. Но Авраам говорит ему: у них все есть, Моисей, пророки. Если они их не слушают, то никто их не обратит, и даже если кто-то из мертвых воскреснет, они не поверят, потому что стоят на другой дороге, имеют другую цель, идут в другую сторону.
Поэтому все зависит от сердца человека, — к чему оно стремится, чего ищет, наше сердце. Эту притчу Господь нам дает для нашей жизни, чтобы мы видели, чего мы ищем, — наслаждения наших желаний, удовлетворения нашей гордости, или же мы идем путем Лазаря, терпеливо, смиренно, кротко и с радостью все переносим?
Мы слышали, как сегодня апостол Павел христианам в Галатах говорит о своем благовествовании Евангелия и подчеркивает, что Евангелие, которое он благовествует им, он принял непосредственно от Господа Иисуса Христа, Спаса нашего. Ибо Евангелие повествует человеку истину, несет ему любовь, радость, саму жизнь. И апостол Павел подчеркивал, что он не советовался с плотью и кровью, то есть, с людьми, а непосредственно принял Евангелие от Господа.
Он сегодня взывает и к нам, чтобы мы размышляли в нашем уме, в нашем сердце о том, что Бог нам говорит, а не так, как человек себе это представляет. Потому что и Лазарь, и богач – люди, но по-разному они смотрели на жизнь. Лазарь смотрел на жизнь так, как Господь ему говорил, слушал свою совесть, преодолевал свое себялюбие, своеволие, он себя заставлял лежать у ворот, покрытый струпьями, и спокойно все переносить. А богатый человек шел другим путем, шел путем человеческих представлений о мире, о жизни и о человеке.
А это — две противоположности. Господь дарует истину человеку, если он пребывает с Богом, а человек, пребывающий без Бога, находит только ложь, потому что не способен понять, для чего он создан, что он должен делать, каким образом и как жить. Так Лазарь в притче терпеливо все переносит, надеясь на Бога, не падая в печаль и отчаяние, потому что знает, что жизнь человека — это дар Божий, и если человек слушает Бога, он будет всегда пребывать в этой жизни. Но также мы понимаем, что если человек не слушает Бога, он всегда будет жить, руководствуясь своими представлениями о мире, по слабостям своим, поддаваясь своим страстям, своей неправде. Потому что он – творение, без Творца он не может видеть истину, и поэтому заблуждается, как этот богатый человек.
Господь Своей притчей о богаче и Лазаре призывает нас к этому истинному пути Лазаря – терпеливо, кротко, смиренно все переносить, и среди всех трудностей не терять радости, а наоборот, благодарить Бога. Потому что мы знаем, для чего создан человек, — для вечности, для жизни с Богом, для радости. И поэтому пример богача — это напоминание нам о том, к чему ведут наши слабости, наши страсти, наша гордость. А ведут они к жизни без Бога, к жизни, которая не дает нам найти саму жизнь, не дает нам найти то, что истинно питает человека, что приносит ему истинную радость.
И действительно, Лазарь в своем терпении был радостен. А богатый человек никогда не мог найти покоя в сердце, и поэтому пребывает в том месте, где непокой, где нет жизни и радости. Мы знаем, как много нам надо трудиться над своим сердцем, чтобы оно отвергло грех, отвергло все страстные желания, неугодные Богу, и чтобы оно пребыло в этом покое, в этой радости праведного Лазаря.