В четверг 25 мая, в праздник Вознесения Господня, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало о явлении Воскресшего Иисуса Христа ученикам и Вознесении Его на небо: «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24: 36-53). После чтения Евангелия на ночном богослужении настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Аз есть с вами, и никто же на вы», — поем мы ныне в кондаке Вознесения Господня и радуемся этим словам Христовым, этой действительности, тому, что Господь, возносящийся на небо, пребывает с нами. «Аз есть с вами и никто же на вы». Господь не только пребывает с нами, но никто не может нас исхитить из Его руки. Он возносится на небо для того, чтобы еще больше соединиться со Своими учениками. И Он напоминает им, что Он пошлет от Отца Небесного Духа Святаго, дающего силу свыше, Который наполнит учеников благодатью и, создав Церковь, они будут всегда чувствовать это единство со своим Учителем.
Это как раз празднуется в праздник Вознесения. Ведь Господь возносится на небо для того, чтобы соединиться с нами, чтобы то, что Он принес на землю Своей смертью, Своим воскресением, — преодоление греха, зла, преодоление царства диавола, — чтобы этот дар можно было передать человеку и сделать его небесным.
Именно в этом — весь смысл прихода Христа Господа на землю, чтобы соединить землю с небом, как мы и поем в кондаке. Господь совершил это соединение неба и земли и возносится от земли на небо, чтобы дать ученикам Духа Святаго и быть в их жизни самым глубоким образом. Чтобы человек, живя на земле, не чувствовал, что он не на небе, а наоборот, чтобы он, верующий во Христа Господа, Спаса своего, всегда чувствовал в своем сердце, что он не только не оставлен, а соединен со Христом и, таким образом, является человеком не от мира сего, что он может пребывать в мире сем и не разлучаться со Христом.
Это — таинство нашей веры, нашей духовной жизни, нашей надежды. Это — единство со Христом, которое никогда не может быть разорванным.
«Аз есть с вами и никто же на вы». Господь напоминает нам, что Он возносится на небо, чтобы дать нам с Ним такое единство, которое среди всех скорбей, испытаний, горя не могло бы нарушить радости быть со Христом, быть неподвластными злу.
Мы, празднуя Вознесение Господне, именно это в своем сердце чувствуем, как Господь глубоко проникает в нашу душу, в наше тело, соединяется с нами и дарует нам надежду, дарует нам силу на все смотреть спокойно.
«Аз есть с вами и никто же на вы». Эти слова нам напоминают, что что бы ни случилось с нами, оно не имеет над нами никакой власти, потому что мы соединены с Ним, с Господом нашим, соединены так глубоко, что это становится величайшей силой в нашей жизни. Только мы должны всегда помнить, что грех разрушает это единство, которое Господь нам дарует Своим Вознесением.
Господь говорит нам: «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Но это надо совершить в нашей жизни борьбой с грехом, который привязывает нас к земле и земным благам, к тому, что не приносит ничего душе человека, и она становится пустой, даже если обладает всеми самыми большими благами на земле. Наше верующее сердце должно чувствовать единство со Христом Господом, укреплять его и радоваться тому, что это единство с Ним вечное и непреодолимое ничем.
Этим надо радоваться, чтобы это единство возрастало, укреплялось и делало нас неземными, то есть такими, которые с радостью все принимают, всякие испытания, с радостью переносят все, что силится разрушить нас. А в этом и Вознесение Христа Господа, и слава Его.
«Аз есть с вами и никто же на вы», — чтобы мы поняли, что это и есть единство со Христом Господом. И чем больше мы будем жить этим, радоваться, тем больше это единство будет возрастать, и мы будем видеть все больше и больше, что Господь в нашей жизни, и мы настолько защищены, настолько непреодолимы ничем, что наша душа будет радоваться и об этом свидетельствовать другим.
Ведь в этом Вознесение Господне, чтобы мы радовались единством со Христом Господом, и это есть свет Христов в нашей жизни. Свет, который светит тогда, когда человек без Христа Господа разбит. А мы, будучи со Христом Господом, спокойно все переносим, с радостью, с надеждой, ибо Господь вознесся на небо для того, чтобы соединиться с нами. Он к нам взывает: «Аз есть с вами и никто же на вы».
Также за Божественной литургией утром о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«И бысть егда благословляше их, отступи от них и возношашеся на небо». Это повествование Евангелия о Вознесении Христа Господа на небо возвещает нам об этом величайшем таинстве. Таинстве, которое дарует человеку небо. Ведь Иисус Христос возносится на небо, чтобы дать его нам. Чтобы всякий раз мы могли своим умом и сердцем возноситься на небо и пребывать с Богом, со Христом Господом и со всеми святыми и ангелами Божиими. Это молитва православного христианина, которая возносит человека на небо и ставит его перед Престолом Божиим. Это требование для совершения молитвы: вознестись на небо и совершить наше обращение к Богу.
Ученики Христовы, смотря на благословляющего их и возносящегося на небо Господа, чувствовали величайшую радость, хотя не понимали, что это значит. Глубоко в сердце они переживали, как возносящийся на небо Господь их благословляет и наполняет радостью. Потому что нет уже разделения между Богом и человеком, между небом и землей. Христос Спаситель, возносясь на небо, свидетельствует нам о единстве в сердца человека неба и земли. Как мы поем в сегодняшнем кондаке о том, что совершил Господь дело спасения человека, соединив земное с небесным.
Святые апостолы, провожая взглядом Христа Господа на небо, вглядывались в удаляющегося от них Господа, смотрели на небо, пока Он был виден. Смотрели они, когда Его уже и не было видно, как повествуют нам Деяния святых апостолов. Смотрели они и недоумевали, ибо это таинство Вознесения Господня было глубоко в их сердцах, ибо они чувствуют, что вознесшийся на небо Господь пребывает с ними, и они сердцами возносятся на небо с Ним. И Господь Христос Спаситель, сидя одесную Бога и Отца в нашем человеческом теле, дарует нашему сердцу единство неба и земли.
И зовет нас возносящийся Господь вместе с апостолами пребывать в молитве. Апостолы возвратились в Иерусалим с Елеонской горы и пребывали в молитве, в молитве ждали сошествия Святаго Духа, Который возродит их, изменит их сердца и сделает их небесными, радующимися и благодарящими Бога.
В этом Вознесение, дорогие братья и сестры. Чтобы наше сердце наполнилось небом. Господь возносится на небо именно для этого. Он нас не оставляет, а возносится на небо, чтобы даровать нам новую жизнь, жизнь радости, жизнь покоя сердца, жизнь надежды, жизнь терпения, жизнь смирения и кротости, которые неизреченны в сердце человека. Настоящее небо — это когда человек спокойно может все перенести в своей жизни.
И Господь, возносясь на небо и благословляя нас, зовет нас к этому небесному в нашей жизни пребыванию. Чтобы мы радовались и чувствовали здесь, на земле, что небо там, где мы пребываем со Христом. В Его заповедях, в Его словах, в Его взывании к нашим сердцам.
Это действительно небо, когда мы слушаем Христа Господа и не только не унываем, не печалимся, а с радостью благодарим Его, даже за все испытания и искушения. Потому что небо — в нашем сердце. Христос Господь, возносящийся на небо, — это наша радость. Он, Спаситель наш, так неизреченно соединяя наше сердце с Богом, дарует небо нашим душам.
После Божественной литургии о. Амвросий совершил молебен с чтением и пением акафиста Вознесению Господню.