В воскресенье 23 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в праздник преп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен преп. Антонию Печерскому. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало о чуде исцеления Господом Иисусом Христом двух слепцов: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9: 27-35). После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Веруета ли, яко могу сие сотворити»? — спрашивает Иисус Христос двух слепцов, которые его встретили и просили об исцелении. И они, слыша эти слова, переживали глубоко в сердце своем встречу с Господом и говорили: да, Господи! И Господь дарует им исцеление, и говорит: по вере вашей откроются ваши глаза.
Господь спрашивает слепцов: верят ли они, что Он может дать им то, о чем они просят. И мы видим, как эти слепцы отвечают на вопрос Христа. Отвечают своим сердцем, потому что встречаются с Господом, потому что их сердца отданы Ему. Потому что их сердца ищут воли Божией. И Господь касается их глаз, и они начинают видеть.
Это чудо дарования зрения слепцам нас учит, дорогие братья и сестры, видеть, как Господь ждет от каждого из нас этого ответа на вопрос, может ли Он дать нам то, что мы у Него просим. Это действительно очень важно помнить, когда мы совершаем нашу молитву. Часто мы совершаем ее устами, а сердце далеко отстоит от того, что уста произносят.
И слепцы, к которым Господь обратился, не сомневались, что Христос Спаситель дарует им зрение. Потому что они верили, что Он даст им ими просимое. Их сердца были наполнены величайшей верой, которая видит, что все в жизни под Самим Господом, что все совершающееся в руках Божиих. И поэтому слепцы просят и верят, что Господь, слыша их просьбу, даст им просимое.
Эти слепцы нас учат, дорогие братья и сестры, как молиться, как просить, как много надо в себе преодолеть, чтобы предстать перед Господом так, как они, чтобы не сомневаться, что все в руках Господа, все концы земли. И если мы просим от нашего верующего сердца, не сомневающегося, от сердца, видящего все в своей жизни совершающимся под Богом, — такое сердце, обращаясь к своему Творцу, к Отцу своему Небесному, не сомневается, что Господь слышит его и пребывает в нем, и, естественно, дарует ему просимое.
Потому что сердце, предстоящее перед Богом и просящее Его, не сомневающееся, кается в своих грехах, в своих слабостях, в своих сомнениях, и хочет предстать перед Богом, как эти слепцы, которые не сомневаются, что все в руках Господних. И Господь им дарует по вере и напоминает, что их вера это совершила.
Когда мы молимся с верой, Господь, услышав нашу молитву, с покаянием, с нашим исправлением, с нашим стремлением угодить Господу, совершить Его волю, — Господь такую молитву благословляет. И Он пребывает в нашем сердце, отдающемся Ему.
И это действительно — чудо молитвы. Мы должны всегда помнить, что молитва наша должна совершенствоваться. И молитва зависит от нашей жизни. Какова жизнь наша? Как мы стоим перед Богом? С каким сердцем? Очищающимся, или безразличным к этому?
Сегодня в апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел взывает к римским христианам, говоря: вы, сильные, носите немощи слабых, и не угождайте себе, а каждый да угождает ближнему своему, во благо, в назидание. Он обращается к тем, кто молится перед Богом, кто чувствует, как Господь действует в его сердце, как Он его благословляет, как его поддерживает. И такой человек является сильным и может носить немощи слабых, то есть, переносить спокойно всякие обиды, оскорбления.
Господь нас учит: ударили тебя в правую щеку — подставь левую. А кто может сделать это? – Тот, кто может стоять на молитве с сердцем чистым, кающимся, исправляющимся, отдающим себя другому.
Мы празднуем ныне память начальника русского монашества, преподобного Антония, основателя Киево-Печерской лавры. Этот величайший святой долгое время искал место, где он может совершать духовную жизнь, и нашел он только это место на Афоне. На Афоне он подвизался в послушании, смирении, покорности, и старцы Афона, видя такие подвиги преподобного, напоминают ему, что он должен возвращаться в свою землю и там помогать возрастать духовно монашеству.
Поэтому мы в кондаке поем о том, как он это совершил: «миро тленное вменил в ничто». Он, предстоя перед Богом, напоминает нам, как это делается. Отвергнуть то, что привязывает нас к земле, и быть духовными. Это и есть та молитва, которую имел преподобный Антоний, которой он жил. И Господь его слышал. И сколько чудес он сотворил, строя Киево-Печерскую лавру, строя Успенский собор! Как чудесно из Константинополя прибыли строители Успенской церкви, как Господь даровал по его молитвам Лавру!
И он нас учит этой же молитве, — предстать перед Богом с чистым сердцем, с верой, и не сомневаться, что Господь над всем, что Он слышит кающееся сердце и дарует ему просимое. Ведь в этом — наша вера: просить у Бога и сказать Ему, как слепцы: да, Господи, я верую, что Ты можешь это сотворить.
И пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, достигать этой молитвы, чтобы радость бесконечно была в наших сердцах. Ведь когда мы от сердца просим и верим, что Господь может нам даровать это, — это неизреченная радость, дарующая нашему сердцу силу совершать молитву и быть светом Христовым в этом мире зла и безверия.