Поездка архимандрита Амвросия (Макара) с приходской молодежью к святыням Калабрии

16 июля о. Амвросий (Макар) прибыл с группой приходской молодежи в аэропорт Ламеции, откуда все переместились в город Стило, где разместились в гостинице бывшего монастыря преп. Иоанна Жнеца, посетив по дороге берег моря.

17 июля батюшка с группой направился в храм монастыря, где находятся мощи калабрийских преподобных XI века Иоанна Жнеца, Николая и Амвросия. У мощей о. Амвросий совершил молебен преподобным и вместе с молодежью приложился к гробницам святых.

18 июля, в день праздника преп. Сергия Радонежского, о. Амвросий совершил Божественную литургию в румынской часовне монастыря и причастил молившихся молодых людей.

После обеда группа направилась к древнему византийскому храму X века, где о. Амвросий совершил молебен преп. Сергию, рассказав молодежи о важности этого храма для монахов-отшельников, живших в этих местах.

19 июля о. Амвросий с молодежью направился в город Реджо Калабрия, где посетил с ними музей дохристианской истории Калабрии. Проходя залы от древнейших времен, посетители знакомились с развитием жизни древних людей, и о. Амвросий останавливал их внимание на религиозных сторонах жизни и, особенно, в залах распространения в Калабрии греческой цивилизации, указывая на высокий уровень греческой религии, который помог апостолам распространить Евангелие в этом крае.

Затем все переместились в кафедральный собор города Реджо Калабрия и собрались у священной колонны апостола Павла. О. Амвросий совершил молебен апостолу Павлу и его ученику сщмч. Стефану. После молебна батюшка рассказал молящимся о том, как апостол Павел прибыл в древний город Реджо и смог проповедовать Евангелие его жителям, которые праздновали в этот день праздник богини Дианы. Апостол Павел попросил занять их внимание только на время горения свечи, которую он поставил на колонну. Но проповедь апостола Павла так заинтересовала слушателей, что они были готовы дальше его слушать и увидели, как свеча догорела и начала гореть колонна. Это чудо настолько поразило жителей Реджо, что многие из них крестились, и апостол Павел поставил для них епископа – своего ученика Стефана Никейского, который просветил всю Калабрию. Однако через семнадцать лет язычники воздвигли гонения на христиан, и свят. Стефан со многими из них стал священномучеником. Поцеловав святую колонну, паломники отправились обратно в город Стило.

20 июля группа направилась в румынский монастырь Иоанна Жнеца, в котором возродилась монашеская жизнь древнего монастыря. Совершив здесь с группой молодежи молебен преподобным калабрийским, о. Амвросий помазал их святым елеем от их иконы. Затем паломники спустились к древней пещере преп. Иоанна Жнеца, где также молились калабрийским святым, и о. Амвросий всех окропил водой из источника у пещеры.

После этого паломники направились к пещере древнего скита Санта Мария ди Монтестелла, где у древней фрески Пресвятой Богородицы о. Амвросий совершил молебен Пречистой Деве Марии и помазал молящихся святым елеем. Затем они посетили пещеру, где молился преп. Иоанн Жнец и возвратились в город Стило.

21 июля о. Амвросий с молодежью посетил кладбище, где похоронены православные калабрийцы, и все направились к скале, в которой находится множество пещер.  В этих пещерах в Х – ХI веках жили отшельники, прибывшие с Востока, из Сирии, убегая от мусульман. В одной из пещер о. Амвросий совершил молебен древним подвижникам и рассказал паломникам, как сирийские подвижники, найдя эти пещеры, чувствовали себя как в своей стране.

22 июля группа, отправляясь в аэропорт, снова посетила берег моря, где о. Амвросий провел с молодежью беседу о важности воздержания и аскетизма для духовной жизни, которым так богата калабрийская земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *