Праздник преп. Александра Свирского на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В четверг 30 апреля, в праздник преп. Александра Свирского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил утреню и Божественную литургию, которые транслировались на фейсбук по прямой связи для прихожан. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

«От юности, богомудре, духовно в пустыню вселился, единого Христа возжелал еси, усердно следовать Ему», — прославляем мы словами тропаря праздника преп. Александра Свирского и радуемся этому великому торжеству, воспевая этого великого святого во дни пасхальные.

Это действительно был старец, который нес всем только Пасху. Он от юности, как мы поем, духовно возжелал вселиться в пустыню, чтобы единое совершать в своей жизни, — следовать заповедям Христа Господа.

Он с детских лет не участвовал ни в играх, ни в смехе, а был всегда воздержанным, всегда небесным, всегда пасхальным. И поэтому Господь всегда был с ним. Ему трудно давалась учеба, — он молился, и Господь ему даровал чудо, он стал лучше всех.

Преп. Александр Свирский видел, как важно сохранить себя, как важно уйти от этого мира, от его искушений, соблазнов, и нести в этот мир Воскресшего Господа, святую Пасху. И, хотя родители видели его путь другим, он не сходил с монашеского пути, который он принял.

Он пошел, естественно, водимый Господом, в Валаамский монастырь, стал монахом. Оттуда преп. Александр направился в Свирскую пустынь, для того, чтобы жить только с Богом, чтобы славить Его и радоваться Ему глубоко в своем сердце.

И хотя затем многие узнали, что он живет в пустыне, многие начали к нему приходить, и братия быстро возросла, он все равно все время пребывал в молитве, и эта молитва ему дала глубокую связь с Богом, с духовным миром.

Ему, как и праотцу нашему, отцу веры нашей, святому Аврааму, явилась Троица. Бог в Троице явился преп. Александру для того, чтобы поддержать его, чтобы он построил церковь во имя Святой Троицы, и чтобы в этой северной новгородской земле славился Господь.

Ангел Божий явился преп. Александру и показал ему, где этот храм должен строиться, и святой его построил. Затем преподобный начал строить церковь Пресвятой Богородицы, и Дева Мария также ему явилась и благословила его, потому что он был полностью небесным, Ангелом во плоти.

И это благословение Пресвятой Троицы, Пресвятой Богородицы, святого Ангела дали ему великое вдохновение, и вокруг него собралось много братии, из которых многие стали большими, известными подвижниками, основателями монастырей, следующими его примеру в духовной жизни.

И мы празднуем сегодня память преп. Александра Свирского и радуемся тому, что мы в эти пасхальные дни можем вместе с ним возносить наш ум и сердце к Богу, славить Его и глубоко переживать единство с нашим Господом Воскресшим, Христом Спасителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *