Празднование памяти св. апостола и евангелиста Луки в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 31 октября, в день памяти св. апостола и евангелиста Луки, мощи которого находятся в Италии, в городе Падуе, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло Бальзамо. Часть прихожан молились в храме, другая часть смотрела прямую трансляцию по фейсбуку. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Звезду церковную божественного Луку восхвалим, Слово бо его избра с Павлом мудрым языков учителя», — празднуем мы ныне память славного апостола и евангелиста Луки и этими словами кондака подчеркиваем, каким он был важным для проповеди Евангелия, как его Господь избрал для этой проповеди, как он много старался эту проповедь совершить.

Св. апостол Лука, действительно, как и ап. Павел, был воспитан в греческой мудрости. Он был врачом. Но когда он увидел Христа Господа, он последовал за Ним. Он видел, что пришел в мир Спаситель, принес людям благую весть о спасении. И он, св. апостол Лука, будучи в числе семидесяти апостолов, как мы сегодня слышали, проповедовал Евангелие и чувствовал, как оно меняет жизнь человека, как оно несет ему величайшую радость.

Поэтому апостол Лука, видя, как ап. Павел трудится для проповеди Евангелия язычникам, последовал за ним. Во втором миссионерском путешествии он был с ним и видел, как ап. Павел много делает для проповеди Евангелия.

И, конечно, следуя за св. апостолом Павлом, ап. Лука многому научился и, будучи просвещен языческой мудростью, так же как и ап. Павел, он все делал, чтобы Евангелие было распространено и донесено до сердец язычников.

Поэтому он, исследуя, как он сам пишет, проповедь Христа Господа, пишет Евангелие, чтобы донести язычникам истину о Христе. Он описывает и апостольскую проповедь в Деяниях апостолов. Мы знаем, как проповедь ап. Луки затем была продолжена. Когда в Риме пострадали апостолы Петр и Павел, ап. Лука оставляет Рим и несет во многие страны евангельскую проповедь. Потому что он жил ею, потому что он слушал Христа Господа и все совершал как Он велел.

Ап. Лука все усилия прилагал для того, чтобы не только язычникам, но и иудеям донести истину о Христе. Как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, ап. Павел говорит, почему многие иудеи не могли принять Евангелие, — потому что были ослеплены, было покрывало на их умах, и они не могли прийти к истине. Это покрывало снимает Сам Христос Господь, когда они обращаются к Нему.

Ап. Лука, слыша слова ап. Павла, его проповедь, старался все усилия приложить для того, чтобы весть евангельская доходила до ума и сердца человека. Поэтому сегодня мы, празднуя память ап. и евангелиста Луки, с большой радостью благодарим Бога, что этот апостол приложил много усилий для того, чтобы жить вестью Христовой и своей жизнью, своим словом нести эту весть людям.

И мы ныне также, славя св. апостола Луку, просим его, чтобы и наши сердца наполнялись вестью Христовой, чтобы мы также преображались Евангелием, Священным Писанием, учением Церкви, чтобы наши сердца также наполнялись благодатью и желанием нести эту благодать людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *