В воскресенье 16 мая настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен. После литургии и после обедницы батюшка поздравил всех женщин с праздником жен-мироносиц и подарил каждой женщине розу. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Христос Воскрес!
«Радоватися мироносицам повелел еси, плач праматери Евы утолил еси воскресением Твоим, Христе Боже!» – поем мы эти слова кондака Недели жен-мироносиц и вместе с ними чувствуем радость, которую они пережили. Как мы слышали в Евангелии, они, очень глубоко внутри переживая это, боялись. Но эта радость была неизреченной.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, что прав. Иосиф Аримафейский, сняв Тело Христово с Креста, обвил Плащаницею, положил во гроб. Это все видели жены-мироносицы и, конечно, с большой скорбью ждали утра после субботы, потому что в субботу невозможно было прийти помазать Тело Христово.
И вот, они после субботы пошли ко Гробу, чтобы помазать Тело Христово, чтобы почувствовать еще раз, как велик был для них Христос Спаситель. Они не думали о том, что Он во гробе. Они думали о том, как к Нему приблизиться, к этому животворящему Телу их Учителя.
Поэтому они первыми увидели чудо Воскресения Христа Господа, о котором возвестил им Ангел, пребывающий во гробе. Радость жен-мироносиц – это действительно та радость, которую мы должны искать. Радость, которую мы должны обретать в нашем сердце, быть вместе с женами-мироносицами так, как они со Христом, спешить к Нему.
Они спешили к Нему тогда, когда Он проповедовал, служили Ему. Спешат они и ко гробу, совершенно не размышляя, как ученики Христовы, о том, что Он умер. Мы помним, как ученики боялись, сидели в горнице закрытой. А жены-мироносицы, которые всегда спешили помочь Христу Господу совершить Его проповедь, спешат к Его Телу.
Они нас учат, как эту радость обрести. Не размышлять о том, как мы должны к тому или иному относиться, как ученики. Ученики размышляли о смерти Христовой, как к этому относиться. А жены-мироносицы не размышляли. Они бежали ко Христу даже во Гроб. И учат нас, чтобы мы тоже всегда спешили служить Господу и во всяких обстоятельствах наших славить Его.
Как бы трудно нам ни было, мы должны не со страхом на все смотреть, а с надеждой, с любовью. Жены-мироносицы бегут ко Гробу, но вспомнили, что он закрыт большим камнем, и думают, как они приблизятся к Телу Христову. Они спешат к Нему.
И действительно, когда мы как жены-мироносицы будем спешить ко Господу, совершать в нашей жизни все так, как Он велит, то Он даст нам радость. И жены-мироносицы наполнились этой неизреченной радостью, потому что всегда спешили быть с Господом, быть с Ним, помогать Ему совершать проповедь.
Ведь они все делали для того, чтобы Христос Господь нес Слово Божье людям. Поэтому Господь им даровал неизреченную радость первыми услышать о Его воскресении и принести эту радость ученикам Христовым, прочувствовать, как Господь не оставляет человека, когда он Его ищет, когда он спешит к Нему, хочет исполнить все так, как Господу угодно.
Будем молиться святым женам-мироносицам, которые нам помогают спешить ко Господу и наполнять свое сердце неизреченной радостью Воскресения Христова, о котором мы поем: «Плач праматери Евы утолил еси».
И, конечно, мы, празднуя Пасху Господню, должны глубоко в нашем сердце переживать таинство воскресения Христа Господа, которое дарует человеку вечную жизнь, вечную радость, Царство Небесное.
Это таинство помогает человеку уже здесь, на земле жить в Царствии Небесном и радоваться тому, что Господь нам дарует. А ведь дарует нам Он самое большое – быть с Ним в Царствии Небесном. Он Сам говорит: Царствие Божие внутри вас.
И жены-мироносицы нас учат этому, как Царствие Небесное обретать в своем сердце, как мы должны все больше стремиться жить так, как Богу угодно, и глубоко в нашем сердце переживать эту радость, которую жены-мироносицы почувствовали во Гробе Господнем после воскресения Христа Спаса.
Также и после чтения Евангелия во время обедницы о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Миро метрвым суть прилично, Христос же истления явися чуждь», — поем мы в тропаре сегодняшнего праздника, Недели свв. жен-мироносиц. Эти слова нам напоминают, как Господь, воплотившись, став Человеком, остался Богом. Его распяли, но распяли Богочеловека. И в третий день Господь воскресает, свидетельствуя о том, что Он Богочеловек и, действительно, явился чуждым истления.
Истлевает только тело человека. А Христос Спаситель, будучи Богом, нам напоминает, что да, Он был распятым, погребенным, но Он воскрес для того, чтобы помогать нам, нашим душам и телам, пребывая с Богом, чувствовать, как Господь нас хранит, и как наши душа и тела наполняются благодатью и становятся чуждыми истлению.
Истление пришло в жизнь человека через грех. Но Господь принес нам спасение, и мы видим, что многие святые оставили нам свои тела, также чуждые истления, потому что они были полны благодати.
Жены-мироносицы пришли, чтобы миром помазать Тело Христово. И мы поем, что помазать тело можно только тем, кто умирает и не восстает, а Христос явился чуждым истлению, восстав.
И жены-мироносицы слышали это, в воскресении Христа глубоко в своем сердце это переживают и чувствуют, как Господь наполняет их благодатью и неизреченной радостью.
И мы должны спешить ко Господу, совершать угодное Ему, следовать заповедям Его, чтобы хранились наши души и тела от разрушения грехом и наполнялись благодатью. Мы должны помнить, что грех разрушает, а жизнь по заповедям Божиим наполняет благодатью.
Мы знаем, как трудно человеку перебарывать в себе земное и жить только небом. Но даже когда мы чувствуем эту трудность, как радостно, что это возможно и для нас!
Жены-мироносицы свидетельствуют о том, что Господь наполняет благодатью сердца людей и дарует им силу Божьей благодати, чтобы душа и тело радовались, следуя заповедям Божиим.
Ведь если мы совершаем волю Божию, как благодать Божия нас хранит! И когда мы совершаем грех, как грех нас разрушает! И пусть жены-мироносицы нам возвещают, что Христос воскрес для того, чтобы наполнять наши души благодатью Божией и даровать нашему сердцу небо.