В субботу 21 мая, в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Христос Воскрес!
«Творяй грех есть раб греха», — напоминает Господь фарисеям, которые слушали Христа Господа, но не следовали Его учению. Как Сам Господь сказал, Его слово не находит места в их сердце. Поэтому Он говорит им: всяк, творяй грех, раб греха есть. Напоминает им о том, что человек создан по образу и подобию Божию и имеет свободную волю следовать заповедям Божиим или совершать свою волю.
Хотя фарисеи не хотели и слушать этого, Христос нес эту проповедь тем, которые направляли свою волю на совершение воли Божией. И поэтому также и мы понимаем, как важны эти слова Христа Господа, когда Он говорит и нам: всякий, кто делает грех, является рабом греха.
Когда мы поддаемся греху, как он начинает владеть нами, как мы ослабеваем, как он диктует свою волю, несмотря на то, что наше сердце понимает, что этого не должно быть! Но грех творится в нем, пока мы не покаемся, пока мы не отвергнем его, пока не станем бороться, вести невидимую брань со грехом.
Мы слышали также в сегодняшнем апостольском чтении, как Ирод, убив апостола Иакова, брата Иоанна, мечем, также хотел убить и Петра, посадил его в тюрьму, но ангел Господень его вывел из тюрьмы, и как радовались ученики, которые ждали, молились о его освобождении! Потому что Господь действует там, где исполняется Его воля, там, где человек борется с грехом и не поддается его власти.
И мы ныне, празднуя память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, празднуем память того, кто очень много учил. Практически все учение его, и Евангелие, которое он излагал, повествуя учение Христа Господа, и в своих посланиях он особенно об этом говорит, и Апокалипсис – книга, которая повествует о кончине мира, — напоминает человеку о том, что борьба с грехом – это неизреченная радость, это действительно любовь, которой учит св. апостол Иоанн Богослов.
Потому что он, будучи любимым учеником Христа Господа, показывал, что самое важное в жизни человека – это обретение любви. Он много говорит и объясняет в своем учении, как человек, если хочет возрастать в любви, будет все больше и больше предан своему Господу и следовать Его заповедям, исполнять Евангелие.
Он много уделяет внимание тому, что есть борьба и есть служение греху. И среднего состояния нет. И мы знаем: если мы с грехом не боремся, это не будет среднее состояние, это рабство греху. Это важно нам всегда помнить, как много надо приложить усилий, чтобы вести постоянную борьбу с грехом и обретать любовь.
Ап. Иоанн Богослов акцентировал внимание на то, что кто более предан Господу, больше борется с грехом, больше любит Господа и ненавидит антихриста, больше любит истину и ненавидит зло. И он пребывает во свете, отвергая тьму.
И пусть этот ученик любимый Христа Господа, св. ап. и евангелист Иоанн Богослов, подымет и наши сердца в постоянную борьбу, постоянное обретение любви Божией, совершенствование, чтобы быть, как Господь учит в Евангелии, свободными. Истина освободит вас.
И как прекрасно, когда мы грех перебарываем и чувствуем, как истина нас освобождает от рабства греха, и как, не ведя этой борьбы, мы чувствуем печаль и рабство!
И пусть св. Иоанн Богослов, молясь о нас, о наших сердцах, поможет нам помнить о том, как прекрасно совершенствоваться в любви Божией, перебарывать грех, быть свободными от греха и все больше радоваться этому.