В воскресенье 27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Иди и ты твори такожде», — взывает Христос Господь к законнику, который спрашивал Его, искушая, как наследовать вечную жизнь. И мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как Христос Спаситель его спрашивает, что в законе написано. И он сказал прямо: возлюби Господа твоего всем сердцем, всей душею, всею крепостью, всем разумением твоим, а ближнего твоего как самого себя. Он хотел знать от Христа Господа, кто же такой ближний. И спрашивает.
И Господь ему приводит пример, как три человека отнеслись к человеку, который был при смерти, который попал в руки разбойников. Видели этого человека священник, и левит, но оставили его в таком положении ужасном. А вот самарянин, который увидел лежащего, умирающего человека, который был израненным, перевязывает эти раны, возливая на них елей и вино. И дальше мы слышали, как этот самарянин приводит этого человека в дом, где он поручает другим за ним смотреть, дав им деньги.
И вот, Господь спрашивает законника: кто же был ближним для этого человека, нуждающегося в помощи? – Он сказал: самарянин. И Господь сказал ему: «иди и ты твори такожде».
Это обращение к законнику Христа Господа есть обращение к каждому из нас. Кто такой ближний и как к нему надо относиться. И пример самарянина, который, видя человека в беде, в страшном состоянии, помогает ему это преодолеть. Потому что любит его как самого себя. Он заботился, самарянин, об этом человеке, попавшем в разбойники, потому что любит ближнего как самого себя. То, что он себе бы делал, он делал этому человеку. Именно в этом любовь к ближнему как к самому себе.
И как бы ни было трудно, этот пример самарянина должен нам напоминать, что любовь к ближнему – это отношение к нему так, как мы относимся к себе, это внимание, это сердечное отношение к ближнему. Господь этим нас так же учит, как и этого законника, примером самарянина, как надо помнить об этом, как много надо стараться не забывать об этой заповеди, возлюби ближнего твоего как самого себя. У нас не должно быть никакой разницы между нашим отношением к себе и к ближним.
И мы прекрасно понимаем, как непросто этот наш эгоизм преодолеть и вести себя с ближним как с самим собой. Ап. Павел, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, говорит коринфским христианам, как Господь Своим учением, Своей смертью преодолел это раздвоение в человеке и соединил в одно, в построение в душе человека такого человека, который не живет для себя, а живет для ближнего.
И ап. Павел прямо говорит, что церковь стоит на этом краеугольном камне , и строится храм Божий, и каждый из нас также строится жилищем Божиим Духом Святым. Любовь к ближнему – это самое существенное, самое глубокое выражение нашей веры. Если мы любим Господа всем сердцем, всей душою нашей, всей нашей крепостью, всем разумением, мы сильно и нашего ближнего будем любить, как себя самих.
И надо много прилагать усилий, чтобы помнить образ самарянина, как он глубоко должен быть в нашем сердце, как он должен много напоминать не только не судить ближнего, а дать ему свое сердце. И Господь нас учит врагов любить. Любовь к ближнему – это действите Святого Духа в нашем сердце. Если мы будем поступать как самарянин поступил, мы будем жилищем Божьим.
Мы ныне также празднуем память св. апостола Филиппа. Как мы слышали в сегодяшнем Евангелии, Филипп встретил ап. Нафанаила, который рассказал ему, что встретил Мессию, Сына Божьего. И хотя Нафанаил никак не мог понять, как в Назарете может быть Мессия, в своем сердце он ему прямо говорит: пойди и посмотри. И он прошел и увидел Господа, потому что Господь ему напомнил, что он его увидел под смоковницей, когда он размышлял о том, как Господь его благословил.
И, конечно, это помогло ему увидеть во Христе Господе любовь, которая помогает человеку преодолеть себя и любить Бога всем нашим сердцем, всей нашей душой, и ближнего как себя самого. И пусть Господь нам всем поможет, слыша Евангелие о милосердном самарянине, глубоко его держать в нашем сердце и обличать себя, что мы часто являемся не этим самаряниом, а иудейским священникам и левитам, которые проходят мимо нуждающегося в помощи человека. И пусть Господь даст нашему сердцу эту неизреченную радость быть как этот милосердный самарянин.