В воскресенье 22 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Авраама и племянника его Лота настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Не плач», — говорит Христос наинской вдове, которая, имея одного сына, шла на его погребение. Христос Господь, видя сердце этой плачущей о своем сыне, юноше, вдовы, сжалился над ней и воскресил ее сына. Показывая всем, как Господь действует, когда мы спокойно все совершаем, даже со слезами. И как Господь милосерд к нашим слезам. Слезам надежды, слезам благодарения Богу.
Ведь эта вдова плакала потому, хоронила своего единственного сына, и действительно непросто было ей. Она плакала с надеждой, что Господь с ней, ее не оставит. И воскресил Господь ее сына.
И вот, эта плачущая вдова для нас должна быть примером наших слез с надеждой, с благодарностью Богу, с верой, любовью. А все зависит от того, как мы живем, как возрастаем в вере. Господь испытывает человека всегда для его же духовного роста.
И нас, верующих, мы прекрасно принимаем, как Господь испытывает, чтобы мы крепки были в вере, в надежде, с Ним, с Господом нашим. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как ап. Павел галатским христианам прямо говорит: возвещаю вам, что Евангелие, которое я благовествовал вам, я получил не от человека, а это откровение Духа от Иисуса Христа, Господа.
Все зависит от нашей жизни, которая следует Слову Божию, которая ничего не ищет, как только воли Божией. Мы ныне также празднуем память св. праведного Авраама пророка с его племянником Лотом. Св. Авраам, отец веры, нас учит, как мы должны жить с Господом, полностью себя Ему отдавая и благодаря Его за все.
Таким был св. праотец Авраам, которого Господь избрал быть отцом богоизбранного народа, чтобы он жил, этот народ, истинной верой, верой во Единого Бога, Вседержителя. И св. Авраам – это, действительно, отец веры, который нам показывает, как надо жить в Господе и радоваться этому, благодарить Его. И хотя ему пришлось оставить свою отчизну, переместиться в Богом дарованную ему землю и много претерпеть, он своей верой все совершал. И Господь правил его жизнью.
И мы видим в сегодняшнем Евангелии эту плачущую вдовицу, которой Господь дарует воскресшего сына, видим, как Господь действует в сердце человека, хранящего веру в Него. Потому что вера – это наши усилия.
Вдовица шла на погребение, плакала, но не отчаивалась, а наоборот, пребывала с Господом, и Господь ей дал воскресшего сына. Потому что она не жила своими представлениями, своими желаниями. Она жила только тем, что Господь дарует человеку. И в этом вера вся.
И святой Авраам показывает нам путь, чтобы мы не страшились трудностей, а наоборот, среди испытаний чтобы мы спокойно обращались к Господу, со слезами, но с радостью, с надеждой, с благодарностью Богу, помня о том, что все в руках Божиих. И наинская вдова нам об этом говорит. Все в руках Божиих. И если будем мы полагаться на Его всемогущество, то как наше сердце упокоится в радости и благодарении Богу, как сердце этой наинской вдовы!