Божественная литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти св. мученика Лонгига сотника, иже при Кресте Господнем, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Другое же паде на земли блазе, и прозяб сотвори плод сторицею», — мы слышали притчу Христа Господа о сеятеле и о семени, которое он сеял. Господь в этой притче объясняет Своим ученикам, что значит эта притча. Как важно помнить, что Слово Божие, которое мы слышим, мы должны принимать глубоко в нашем сердце, жить им и приносить добрый плод.

И Господь в притче нам объясняет, как часто человек принимает Слово, а оно падает на дорогу, не принося никакого плода. А оно как слово, которое упало на камень, которое, не имея влаги, засыхает, как слово, которое упало в терние, среди множества забот, богатства, наслаждения телесного, и теряет свою силу. И как слово, упавшее глубоко в сердце, на добрую землю, вырастает и дает плод сторицею.

Эта притча нас зовет к тому, чтобы мы помнили, что Слово Божье нами слышится. Но какое наше сердце? Как дорога? Как камень? Как терние? Или добрая земля, которая приносит плод по своей силе?

Мы всегда должны помнить, что наше сердце должно быть доброй землей, на которой оно, Слово Божие, возрастает и дает плод сторицею. Это значит, что мы должны быть небесными людьми. Потому что когда мы земные, даже когда Слово Божие входит в наше сердце, Господь нам напоминает, как заботы, богатство, наслаждение телесное заглушают рост этого Слова в нашем сердце для нашей жизни и принесения плода.

Мы слышали также, как ап. Павел в сегодняшнем апостольском чтении учит нас, что если мы созидаем то, что разрушили, то чувствуем себя преступниками. То есть, чувствуем, как грех разрушает нас. И ап. Павел говорит: я сораспялся Христу, и уже не я живу, а живет во мне Христос. Вот это есть добрая земля: когда мы сраспинаемся Христу, и живем не мы, а Христос в нашем сердце.

Мы также празднуем сегодня память мч. Лонгина сотника и двух воинов, которые были с ним. И мы слышали сегодняшнее евангельское чтение о распятии Христа Господа, как сотник Лонгин со своими воинами видел это, видел, как сотряслась земля после смерти Христовой, как сотряслись камни, как гробы отверзлись. И сотник с двумя воинами, видя это чудо, сказал: это воистину был Сын Божий.

Затем он стерег гробницу со своими воинами и также видел воскресение Христа Господа, видел, как Господь Христос Спаситель, придя на землю, распялся и воскрес. И с этой радостью глубоко в сердце он пошел в свою землю в Каппадокию и начал проповедовать Евангелие Христа Господа.

За это он был со своими воинами много мучим и обезглавлен. Но учит нас св. мч. Лонгин сотник, как его сердце было доброй землей, как он, видя это чудо, и распятие Христа Господа, и Его смерть, и Его воскресение, это чудо спасения человека, как он проникся этим, жил этим и принес этот великий плод проповеди Евангелия в Каппадокии.

Христос Господь также и к нам обращается со Своим словом, к нашим сердцам, чтобы они были такие, как у мч. Лонгина. Мы должны сораспяться со Христом, чтобы Он жил в наших сердцах, а мы в Нем. И мы должны всегда помнить: добрая земля — это человек верующий, смиренный и кроткий, только желающий жить как Богу угодно, именно скромно и благостно.

И мы должны всегда помнить, что добрая земля, на которое падает семя, слово Божие, — это сердце, любящее Господа, слушающее Его заповеди, Его Евангелие, растущее в этой благости Евангелия и приносящая плод. Потому что когда мы отрешены от всех искушений этого мира, — как Слово Божие действует в нашем сердце, в нашей душе, как оно наполняет нас, и как оно потом становится светом этому миру, солью этой земли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *