В среду 1 ноября, в день памяти св. прп. Иоанна Рыльского настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен св. Иоанну Рыльскому в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Иже меньший вас есть, той есть велик», — учит Христос Господь Своих учеников этой истине, как человек должен видеть себя, каким он есть, и не превозноситься. Это, естественно, непросто. Но это – существо нашей жизни, перебороть в себе гордого человека, превозносящегося над всеми, и взрастить в себе человека смиряющегося, видящего себя истинно незначительным.
И это видение себя меньшим других делает человека действительно великим, как сказал Господь Своим ученикам, которые начали размышлять, кто больший из них. Он поставил маленького ребенка перед ними и сказал: примите его, кто будет меньший из вас, будет велик.
Это действительно существо нашей веры, нашей духовной жизни, — перебороть в себе старого человека, связать его, как учит ап. Павел, связать гордого человека, который видит себя выше других, и взрастить нового, который истинно верит, что он грешный, непослушный Богу, недостойный называть себя чадом Его.
И только такой человек становится великим. И мы понимаем, как смирение велико. Когда мы смиренно и кротко на все смотрим и видим себя грешными, немощными, меньше других. Кто меньший – тот велик. Действительно, это правило для нашей жизни. И празднуя сегодня праздник св. прп. Иоанна Рыльского, мы празднуем то, как он, этот преподобный Болгарской церкви, был велик именно этим, тем, что он смирялся.
В своих аскетических трудах он действительно видел себя меньше других, ничтожным. Поэтому к нему приходили люди, он помогал им своим смирением обрести благодать Божию.
И действительно, он в Рыльской пустыни в Болгарии настолько много сделал своим смирением, что другие видели его величие и стремились к нему всеми силами, чтобы увидеть его, услышать его и также подняться в своей жизни.
И прп. Иоанн Рыльский – это действительно тот, который множество болгарского народа привел ко Христу Господу своим смирением, своей кротостью, своим величием. Да, он видел себя ничтожным. И народ болгарский его так любил, что после его упокоения переносил мощи из одного болгарского центра в другой, из Софии в Тернов. И затем его мощи возвратили в Рыльский монастырь.
И все болгары, имея его своим небесным покровителем, ждут, когда он поможет им осознать себя истинным, грешным, немощным, ничтожным человеком. И мы также ныне, празднуя его память и слыша это Евангелие, будем стараться кротко и смиренно на все смотреть, все спокойно совершать, имея это величие смирения.