В воскресенье 12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Возвратися в дом твой и поведай, елика ти сотвори Господь», — говорит Христос Господь бесноватому, который освободился от легиона демонов. Говорит человеку, который страдал, которого не могли удержать, которого цепями связывали, а он их рвал. И Господь изгоняет из него этот легион злых духов, и он становится благостным человеком, спокойным, одетым, слушающим Христа Господа, сидя у Его ног.
И это увидели пастыри, они видели, как Господь изгнал бесов из бесноватого, как этот легион пошел в стадо свиней, и они утонули. Они все это видели, они позвали людей из города, чтобы они, которые это видели, они прекрасно знали, как этот бесноватый мучил их своими беснованиями, а теперь был перед ними благостным члеовеокм,
И хотя Христу Господу пришлось уехать, потому что жители испугались этой участи стада при освобождении бесноватого от бесов, но освободившийся от бесов хотел с Христом Господом быть. Но Господь ему говорит: возвращайся в дом свой и рассказывай, что тебе сотворил Господь.
И он действительно пошел и по всему городу рассказывал, как благостно быть с Господом, как страшно быть без Него, в руках диавола. И мы, слыша это чудо изгнания бесов из бесноватого, и как он, этот человек, переживший страшную жизнь, стал полон благодати и милости Божией, мы должны в своих сердцах это тоже переживать и просить Господа, чтобы Он также нем давал Свою милость, помогал избавиться от многих наших страстей, которые разрушают нас, мучают нас.
Когда Господь помогает нам со многими нашими грехами, перебарывать их, какая благость входит в наши сердца! Как неизреченно быть с Господом! Помня, конечно, о том, как страшно быть без Господа, как лукавый действует в нашем сердце, как он нас соблазняет, как он нас мучит.
Но самое главное, мы знаем, как этот бесноватый, как благостно покаяться, как благостно перебороть в себе свои страсти, свой эгоизм, свои грехи, гордость, свое недовольство, стать смиренным и кротким человеком.
Но мы должны всегда помнить, что Господь это дает по нашей вере, по нашим усилиям, В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как ап. Павел говорил римским христианам, как они спасены, благодатью Божией будете спасены через веру вашу. И это дар Божий, это не ваши достижения. Это не от дел ваших, чтобы никто не хвалился этим освобождением себя от того, что разрушает нашу душу. Мы прекрасно понимаем, как Господь милостивый нас благословляет и освобождает от того, что мучает нашу душу, — от наших страстей.
Мы сегодня также празднуем память свв. сщмчч. Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Когда сщмч. Зиновия заставляли отречься от Христа, он прямо говорил, что временная жизнь без Христа — это смерть. А жизнь со Христом — это настоящая жизнь, даже если мне придется принять мучения, я буду со Христом.
И он много претерпел мучений, будучи распят и сожигаем, другими муками мучим и потом обезглавлен, он нам показывает, как он наполнился благодатю Божией. Это то же самое, как бесноватый осободившийся от легиона бесов, свидетельствовал о том, как благостно совершать волю Божию и жить богоугодной жизнью.
И мы все больше должны это чувствовать в нашем сердце и искать Господа. И не только мы должны освобождаться от того, что делает нашу жизнь печальной и разбитой, а свидетельствовать и другим, как этот освободившийся от бесов бесноватый, свидетельствовать своей жизнью, как благостно покаяться, исправиться и пребывать в благодати Божией.