Божественная литургия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 26 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Иди и ты твори такожде», — взывает Христос Господь к сердцу законника, который спрашивает Христа Господа, кто его ближний. И мы слышали притчу в сегодняшнем евангельском чтении о милосердном самарянине, который, видя полумертвого человека, лежащего, когда его разбойники избили, как мы слышали, сразу обратился к его ранам, возливая на них елей и вино. И посадил его на своего ослика, отвез в гостиницу, чтобы он выздоровел.

Мы слышали, как милосердный самарянин отдал себя этому бедному, избитому разбойниками человеку, как он два динария дал гостиннику, и сказал, что если он растратит больше, возвратясь, он ему отдаст. Это неизреченная любовь И призыв «Иди и ты твори такожде» звучит для каждого из нас. Законник, услышав это, понял, как нам надо любить ближнего.

И мы также, слыша рассказ Христа Господа о милосердном самарянине, должны относиться с любовью милосердного самарянина. И для этого, конечно, мы должны возрастать в нашей духовной жизни, чтобы любовь наша крепла, и мы не были такими, как священник и левит которые видели побитого полумертвого человека и прошли мимо. А чтобы наше сердце, видя человека, благословляло его, благодарило за всякую встречу, особенно когда мы можем помочь человеку.

В сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел прямы взывает коринфским христианам: держитесь твердо вашего звания, возрастая в смиренномудрии, кротости терпении, снисходите друг к другу.

Чтобы была такая любовь милосердного самарянина в нашем сердце, должны мы много в нашей жизни возрасти в любви, чтобы делиться с ближним. Любовь отдает себя ближнему. Таким был свт. Иоанн Златоуст, праздник которого мы празднуем. Он получил хорошее образование, познал церковное учение и возрастал в любви7 Он стал на монашеский путь жизни и много служил ближнему.

Когда он стал архиепископом Константинопольским, он много внимания уделял служению ближнему и своим словом наполнял сердца слушающих его любовью Божией. Даже когда он говорил о том, чего не должно быть при императорском дворе, императрица Евдоксия, которая позволяла быть многому такому, что неугодно Богу, несколько раз ссылала св. Иоанна Златоуста в ссылку. И он служил там, где Господь дал ему пребывать. Когда он был сослав в Армению, он там служил и показывал нам, как надо любить ближнего.

Но от св. Иоанна Златоуста мы имеем не только литургию, но и многие писания о жизни христианской, жизни духовной, которая должна быть исполнена божественной любовью. И Господь в притче о милосердном самарянине нас зовет, чтобы мы также много прилагали усилий в отношении наших ближних и радовались всякому общению, даже очень непростому и трудному. Потому что любовь наша – это свет духовный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *