В понедельник ранним утром 15 июля архим. Амвросий (Макар) с группой детей, родителей и помощников вылетел самолетом из Бергамо в город Кальяри на о. Сардиния. В аэропорту их встретил настоятель прихода св. Саввы Освященного города Кальяри иер. Николай Вольский. Из аэропорта группа направилась автобусом в город Кварту-Сант-Элена на виллу св. Феклы.
На вилле группа встретилась с сестрами урсулинками, которые расселили детей, родителей и помощников по комнатам. Затем, совершив благодарственный молебен, все поблагодарили Бога за прибытие на Сардинию.
После обеда все направились на берег моря, где дети купались, играли и отдыхали.
Вечером после ужина, совершив молебен Положению честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, о. Амвросий рассказал детям о перенесении этой ризы из Святой Земли в Константинополь, во Влахернский храм, а также о своем посещении несколько раз Влахернского храма с паломниками и о молитве их в этом храме Пресвятой Богородицы.
16 июля, в часовне на вилле св. Феклы утром о. Амвросий совершил молебен свт. Филиппу, Митрополиту Московскому и всея Руси Чудотворцу, и рассказал детям о важности служения этого святителя в Древней Руси. После завтрака дети снова, отдыхая на берегу моря, купались и играли в разные игры. Перед обедом, помолившись, дети обедали, отдыхали и снова направились на берег моря. Вечером, совершив после ужина вечернее правило, дети отдыхали.
17 июля утром о. Амвросий совершил в часовне молебен свт. Андрею, архиепископу Критскому, преп. Андрею Рублеву и царственным страстотерпцам, рассказав детям о служении свт. Андрея и о иконописце прп. Андрее, а также о мученической кончины императора Николая Второго, императрицы Александры и их детей царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. После завтрака дети снова отдыхали на море, и после обеда также они возвратились на берег моря. Вечером после ужина о. Амвросий совершил в часовне молебен и пропел с детьми и подростками акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу на итальянском языке.
18 июля утром в часовне о. Амвросий совершил молебен прп. Афанасию Афонскому и прп. Сергию, игумену Радонежскому, рассказав детям о славном служении Церкви и прп. Афанасия на Афоне, и прп. Сергия в Древней Руси. После завтрака и после обеда дети снова отдыхали на берегу моря, купались и играли. Вечером, совершив вечернее правило в часовне, дети отдыхали на вилле.
19 июля, в пятницу, совершив утреннее правило и позавтракав, все направились на берег моря недалеко от города Орестано к древней церкви св. Иоанна Предтечи, построенной в VI веке, когда Сардиния стала частью Византийской империи. По дороге о. Амвросий рассказал детям об этой древней церкви, которая была построена в тот период, когда складывалась система крестово-купольной церкви, эти элементы видны в церкви св. Иоанна Предтечи. Затем во время путешествия в автобусе подростки ставили разные вопросы, и о. Амвросий им отвечал на них, помогая им глубже проникать в смысл духовной жизни. Прибыв в этот древний храм, о. Амвросий совершил молебен св. Иоанну Предтече и снова обратил внимание детей на древность церкви и элементы архитектуры византийской крестовокупольной системы.
Затем все поехали на берег моря недалеко от храма с рисовым песком, где дети купались, играли и отдыхали.
После этого группа прибыла в храм Пресвятой Богородицы к о. Джузеппе Пиа, настоятелю этого прихода в Марруббио. Здесь о. Амвросий с о. Джузеппе совершил акафист Пресвятой Богородицы. После акафиста о. Амвросий сердечно благодарил о. Пино за его помощь ему восемнадцать лет назад в создании прихода в Кальяри. О. Пино также в своем слове вспоминал эту радость создания этого прихода, радость молитвы и служения вместе с ним и в Кальяри, и в Марруббио. После молебна все в приходской трапезной были угощены полдником, общаясь с о. Пино, его матушкой и прихожанами.
Затем, возвращаясь на виллу св. Феклы, в автобусе о. Амвросий снова детям рассказывал о разных сторонах духовной жизни и, слушая их вопросы, отвечал на них. Прибыв вечером на виллу, все поужинали и, помолившись за вечерним правилом в часовне, отдыхали.
В субботу 20 июля утром о. Амвросий с детьми совершил утреннее правило в часовне и после завтрака все отдыхали, купались и играли на берегу моря. После обеда также все были на берегу моря и в 18.00 в часовне о. Амвросий с ними совершил всенощное бдение воскресенья и праздника Казанской иконы Божьей Матери, пропев и прочитав все тексты службы с детьми на итальянском языке. После ужина все снова возвратились в часовню, где дети читали Последование ко Святому Причащению, а о. Амвросий принимал исповедь желавших причаститься в воскресный день.
21 июля, в воскресенье, в праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани, все, совершив утреннее правило в часовне, направились в храм св. прп. Саввы Освященного в Кальяри. Поприветствовав настоятеля храма о. Николая Вольского и его прихожан, о. Амвросий совершил Божественную литургию с о. Николаем и после Божественной литургии сердечно благодарил о. Николая за помощь в организации пребывания летнего лагеря в Сардинии и за их служение на этом острове. О. Николай также выразил свою радость о прибытии летнего лагеря на Сардинию и подарил о. Амвросию епитрахиль, привезенную им со Святой Земли.
О. Амвросий, приняв подарок, сердечно благодарил также о. Николая, и все с прихожанами направились в Дуомо города Кальяри, в крипту, в которой находятся около 180 мощей сардинских мучеников. О. Амвросий совершил с о. Николаем молебен святым мученикам и затем всех поблагодарил за молитву на этом святом месте. В своем слове о. Амвросий подчеркнул, как важно, что все эти мощи были собраны и размещены в крипте Дуомо. Все молились, прикладывались к мощам и, благодаря Бога, возвратились в храм прихода, где прихожане угостили всех праздничным обедом. После обеда все направились на берег моря, где отдыхали, купались и играли.
Вечером все возвратились на виллу св. Феклы, где после ужина о. Амвросий в часовне совершил молебен Казанской иконе Божьей Матери, рассказав детям об ее обретении и важности ее для Русской Церкви.
22 июля, в понедельник, после утреннего правила в часовне все, позавтракав, направились на берег моря. После обеда все также отдыхали, купались и играли. Вечером после ужина о. Амвросий совершил молебен прп. Антонию Печерскому, Киевскому, начальнику всех русских монахов, и рассказал молящимся, что завтра будем праздновать этот праздник и благодарить Бога, что Он дал нашим предкам такого великого подвижника, который не только создал Киево-Печерскую Лавру, но и, будучи постриженным на Афоне, перенес в Древнюю Русь афонское монашество.
23 июля утром о. Амвросий, совершив утреннее правило с детьми, после завтрака направился со всеми в автобусе на остров св. Антиоха в храм св. Антиоха, построенный над пещерами, в которых он трудился, молился и принимал на беседы сардинцев. По дороге о. Амвросий снова рассказывал об этом подвиге св. Антиоха и отвечал на вопросы путешествующих. Прибыв в храм св. мч. Антиоха, о. Амвросий перед мощами св. мученика совершил молебен св. мученику Антиоху. Все прикладывались к его мощам, целовали крест, и о. Амвросий их помазывал святым елеем.
Затем экскурсовод местной церкви пригласил всех в пещеры, где все также помолились перед гробом св. Антиоха, где лежали его мощи, и направились в часть пещер, где молились древние христиане, где также осталось мраморное сидение, на котором сидел прп. Антиох, принимая на беседы сардинцев. Посетив также пещеры дохристианские, все паломники благодарили Бога и св. Антиоха за такое великое служение его, благодаря которому он стал небесным покровителем острова Сардиния.
Поклонившись снова мощам и честной главе св. мч. Антиоха, находящейся в престоле храма, все возвратились в автобус и направились на один из прекрасных пляжей острова Сардиния. Пообедав здесь, покупавшись и отдохнув на берегу моря, паломники возвратились на виллу св. Феклы. Поужинав и совершив вечернее правило, все отдыхали.
24 июля, в среду, о. Амвросий совершил в часовне молебен равноап. Ольге, великой княгине русской, во святом крещении Елены. После молебна о. Амвросий рассказал детям о важности служения равноап. Ольги и воспитания ею св. равноап. Владимира, ее внука. Затем после завтрака все направились на берег моря, а также после обеда на берегу моря все купались и играли. Вечером после ужина о. Амвросий совершил с детьми молебен в часовне и пропел с детьми на итальянском языке акафист иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица». Батюшка рассказал детям, как у этой иконы св. Иоанну Дамаскину, который был наказан мусульманским султаном, отрубили кисть правой руки, и он, взяв эту кисть, приложил ее к своей руке и, молясь Пресвятой Богородице, получил исцеление. Св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, откуда и название «Троеручица». Также о. Амвросий рассказал детям, что много раз он с паломниками молился у этой иконы в Лавре св. Саввы Освященного в Святой Земле.
Утром 25 июля, в четверг, помолившись за утренним правилом, все направились на пляж города Кальяри, где купались, отдыхали и обедали. Вечером все возвратились на виллу св. Феклы, и после ужина о. Амвросий совершил с детьми вечернее правило.
В пятницу 26 июля утром в часовне о. Амвросий совершил молебен св. архистратигу Гавриилу и рассказал детям, как он не только благовестил Пресвятой Богородице о зачатии Ею Сына Божия, но и о многом разнообразном служении архистратига Гавриила Ветхозаветной и Новозаветной Церкви. После завтрака все снова отдыхали на берегу моря, обедали, купались, играли и отдыхали. Вечером после ужина о. Амвросий с детьми снова совершил вечернее правило, и после правила все направились на берег моря, где общались, сидя у костра и благодаря Бога за такое прекрасное пребывание на Сардинии.
27 июля, в субботу утром, о. Амвросий совершил молебен равноап. великому князю Владимиру, во святом крещении Василию, и рассказал детям об этом великом служении равноап. Владимира Древней Руси, которая стала не только христианским государством, но очень мощным государством, большой и важной частью христианского мира. Поблагодарив Бога за наше пребывание на Сардинской земле, все после завтрака еще раз направились на берег моря и, возвратившись к обеду, помолились, пообедали и начали собираться к отъезду, поблагодарив сестер урсулинок за такое прекрасное пребывание в их обители.