Божественная литургия в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Аще что можеши веровати, — вся возможна верующему», — говорит Господь Христос Спаситель эти слова отцу, который привел к нему сына, который много терпел от нахождения в нем дивольской силы. Он просил учеников, чтобы они изгнали духа нечистого, они не могли. Господь сказал: можешь хоть как-нибудь верить? Все возможно верующему. И Господь изгнал нечистого духа, показав всем, как вера действует в жизни человека. Отец говорит Господу: верую, помоги моему неверию.

Господь пришел на землю для того, чтобы помочь человеку обрести веру, жить верой, через которую Господь действует в жизни человека. Когда ученики спросили, почему они не могли изгнать духа злого, Господь сказал: это можно совершить только молитвой и постом.

Господь нас учит этими словами, как мы должны много прилагать усилий, в молитве и посте пребывая, чтобы наполнить нашу душу этой верой, которой все возможно. Госопдь нам говорит это, чтобы напомнить нам, как важно совершать молитву и пост, наполняя нашу душу этой крепкой верой.

Мы также ныне празднуем память св. прп. Иоанна Лествичника, который был очень крепким, сильным в вере. Как мы поем в тропаре, он был «пустыни жителем», человеком пустыни, ангелом во плоти. А в кондаке мы подчеркиваем, что Господь его в этой подвижнической жизни возвел на высоту воздержания.

Действительно, св. Иоанн Лествичник, пробыв 40 лет пробыв в пустыне, в воздержании, обрел большую силу своей веры и был светочем жизни духовной. В своем сочинении он описал, как он этого достиг. Он показывает нам, как мы можем, трудясь молитвой и постом, в своем сердце восходить на высоту нашей духовной жизни, которая завершается обретением крепости веры, надежды и любви.

В апостольском чтении мы слышали, как ап. Павел говорит, как мы должны трудиться над обретением крепости духовной, надежды, которая становится крепким и твердым якорем нашей жизни.

Великий пост, наша молитва, наше воздержание – это восхождение по лествице воздержания, по лествице совершенствования, укрепления нашей духовной жизни. Совершая великопостный путь, мы должны помнить, что наша душа наполняется благодатью, и мы можем много преодолеть в себе страстей и похотей наших, нашей гордости, нашего тщеславия.

Мы прекрасно понимаем, как мы слабы без Божьей благодати, но также понимаем, как она помогает нам преодолеть наши слабости и наполнить душу крепостью веры, которой все возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *