Мученики Адриан и Наталия

Супруги Адриан и Наталия († ок. 305 и не позже 311), мученики Никомидийские,  пострадали при имп. Максимиане Галерии. Их память в Православной церкви совершается 8 сентября, в день перенесения мощей из Константинополя в Рим. Мощи св. Наталии в настоящее время покоятся в базилике Сан Лоренцо Мажоре в Милане, по адресу Corso di Porta Ticinese, 35.

Житие свв. мучеников Адриана и Наталии

Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил начальником судебной палаты в Никомидии, где находилась резиденция императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка.

Мчч. Адриан и Наталия. Фреска из собора Св. Софии в Киеве. Сер. XI в.

Император поручил Адриану оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных по доносу язычников в пещерах, где они тайно молились. Мученики были жестоко избиты, но не отреклись от Христа. Свидетель истязаний, Адриан  захотел узнать, ради чего христиане столь терпеливо и мужественно переносят тягчайшие страдания. Те поведали Адриану о вечной жизни и воздаянии, которое они надеются получить от Бога: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Услышав об этом, Адриан пожелал последовать за исповедниками и умереть за Христа. Он попросил вписать свое имя вместе с христианами в судебные книги. Максимиан приказал заковать Адриана и заключить в темницу вместе с другими христианами.

За тринадцать месяцев перед этим Адриан женился на Наталии. Узнав о причине ареста мужа, Наталия обрадовалась. Она отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана мужественно принять мученический венец ради Христа. Она ухаживала за христианами, искалеченными пытками, облегчая их страдания. Когда заключенных христиан присудили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа и не впустила его в дом. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

Мучение св. Адриана. Тзортзи Фука. Фреска. Афон, Дионисиат, 1547 г.

Через семь дней Адриан вместе с христианами предстал перед императором, и истязания были продолжены. Затем арестованных снова отправили в тюрьму, где Наталия вместе с благочестивыми женами заботливо ухаживала за ними и убеждала не отрекаться от веры и стойко претерпевать страдания. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Испугавшись, что Адриан может поколебаться при виде страданий и кончины других мучеников, Наталия попросила палачей начать казнь с ее мужа и сама положила его ноги на наковальню. Когда Адриану перебили ноги, Наталия подставила под удар молота его руку. Палач сильным ударом отсек ее, после чего Адриан предал душу Господу (ему было 28 лет).

Наталия тайно взяла руку мужа и спрятала ее, а Максимиан, казнив всех христиан в темнице, повелел сжечь тела мучеников. Но по воле Божией началась сильная гроза, и многие из мучителей были убиты молнией. Дождь погасил горящую печь, и христиане смогли вынуть из печи не поврежденные огнем тела святых.

Благочестивый христианин по имени Евсевий собрал останки святых и привез в г. Аргирополь близ Византия. Спустя некотрое время Наталия была вынуждена бежать из Никомидии, т. к. император хотел отдать ее в жены знатному языческому военачальнику. Она взяла руку Адриана и отправилась на корабле в Аргирополь. Военачальник, узнав о побеге Наталии, преследовал ее на корабле, но попал в бурю и повернул корабль назад, при этом многие из плывших на нем утонули, а корабль с христианами буря обошла стороной. Их спас Адриан, явившись им в сиянии света.

По прибытии в Аргирополь Наталия пришла в храм, в котором были похоронены тела мучеников, и соединила руку Адриана с его телом. В тот же день она умерла и была похоронена около мартирия святых мучеников. Блж. Наталия не подвергалась пыткам, но за сострадание мученикам получила от Бога мученический венец.

Мощи свв. Адриана и Наталии

В IV в. свят. Митрофан, епископ Византия, построил церковь во имя Адриана и Наталии, где хранились их мощи. Позже мощи были перенесены из Константинополя в Рим, где папа Гонорий I (625-638) построил на форуме (в бывшем здании сената) посвященный им храм. Уже в ХХ веке храм этот был снесен в период между 1930 и 1936 годами ради восстановления более древнего здания римского форума. Житие святых мучеников, по всей вероятности, составлено в V в.

Точно не известно, когда мощи св. Наталии были перенесены в Милан. Сейчас они находятся в церкви Сан Лоренцо Маджоре, в часовне св. Ипполита. Каждую среду на мощах св. Наталии совершается молебен с акафистом мчч. Адриану и Наталии. Начало богослужения в 15.00.

Мощи св. Наталии в капелле св. Ипполита, базилика Сан Лоренцо Мажоре, Милан.

Кроме того, ежегодно в день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии 8 сентября ежегодно совершается Божественная литургия на мощах св. Наталии.

Литургия на мощах св. Наталии 8 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *