Богослужение в день преподобного Макария Великого

В субботу, 1-го февраля, в день египетского подвижника и отшельника преподобного Макария Великого, Русская Православная Церковь отмечает Пятую годовщину инторнизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар) напомнил прихожанам о важности, трудности и насыщенности служения Святейшего Патриарха и призвал верующих молиться о его трудах.

IMG_4806

По окончании Божественной литургии был совершен молебен о здравии Святейшего Патриарха, после чего хор Свято-Амвросиевского прихода пропел торжественное многолетие.

IMG_4804

IMG_4801IMG_4799В евангельском чтении дня прозвучали следующие слова Христа Спасителя: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 27-30). По окончании чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Эти слова Христа Спасителя Своим ученикам и слушателям были сказаны для того, чтобы им указать один единственный путь в жизни. Иго Христово. Что это значит для христианина? Как он должен это иго взять на себя и нести его в своей жизни? Иисус Христос напоминает: иго Мое благо и бремя Мое легко есть.

Это иго есть воля Божия, заповеди Божии. Это есть все то, что Господь велит человеку совершать в своей жизни. И если он совершает это, он воистину пребывает в Самом Боге. Пребывает в Его благодати, Его славе.

Ибо к этому призван человек, для этого он создан, — чтобы насыщаться Божьей благодатью, Божьей любовью. Он создан для того, чтобы напитать свою душу Божьей благодатью и Божьим даром. Человек не создан для того, чтобы сам в своих слабостях и трудностях искать путь преодоления их. Наоборот, человек создан для того, чтобы всегда свои слабости, свое несовершенство приводить все больше и больше в совершенство и силу.

Поэтому Господь говорит: иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем. Он не только говорит об иге Своих заповедей, но и говорит о том, как это нести: ибо Я кроток и смирен сердцем. Только кротостью и смирением мы можем достичь единства с Богом, жизни в Боге, преодоления всего того, что приносит в нашу жизнь печаль и скорбь, и обрести то, что приносит в нашу жизнь радость. Только этот путь кротости и смирения позволяет человеку и заповеди исполнять, и чувствовать, как они легки, как легко это бремя. Как просто жить по Заповедям Божиим.

Надо идти этим путем кротости и смирения. Кроткий и смиренный человек не ищет своего, он ищет только Божьего. Он ищет только угождения Богу. Старается всегда совершить то, что Господь хочет от жизни человека. А Господь хочет от жизни человека одного – смирения и кротости. Потому что тогда человек полностью пребывает с Богом, он не ищет того, что ему нравится, чего ему хотелось бы по своей слабости. А ищет того, что есть истинное преодоление слабости, что есть сила Божия.

Поэтому кроткий и смиренный человек отвергает свою волю, свои желания, свои хотения. Он ищет только того, что Бог хочет в его жизни. Кроткий и смиренный человек – это тот, в ком пребывает Бог, потому что в кротком и смиренном человеке его воля подчинена полностью воле Божьей. Кроткий и смиренный человек всегда будет думать о том, угодно ли Богу то, что он совершает в своей жизни. Он всегда стоит перед Богом, слушает, что совесть ему говорит.

Когда человек размышляет так, он никогда не будет угождать своей воле, своим желаниям, своим страстям, своим похотям, т.к. он будет помнить, что это Богу неугодно. Кроткий и смиренный человек всегда думает о том, как все совершить в своей жизни перед Богом, по Его воле, а не так, как ему хотелось бы. Он противостоит своей воле, своей гордости, своей слабости, своей воле, потому что знает, что источник жизни – Господь, а он сам в себе – только слабость.

Поэтому иго Христово – это жизнь в радости и веселии. Немного надо человеку, чтобы кротко и смиренно все совершать в своей жизни. Надо себя просто заставить делать то, что угодно Богу и не соглашаться с тем, что нам бы хотелось, с тем, что неугодно Богу.

Иго Христово — это одна радость, как сказал Господь. «Иго мое благо и бремя Мое легко». Иго — это благо, невероятная радость, когда мы пребыв в воле Божией.

Мы сегодня празднуем память великого подвижника, преподобного Макария Великого, египетского подвижника, который свою жизнь с самого юношества направил на подвижничество. Он пошел в пустыню, туда, где он лучше всего мог себя преодолеть. Он был учеником преп. Антония, начальника монашествующих. Преподобный Макарий научился у него жизни в Боге, тому, как пребывать в воле Божией. Он, долгие годы подвизаясь в пустыне, сумел полностью себя подчинить воле Божией. У него в его жизни была только одно желание – воля Божия. Как жить так, как Богу угодно. И он долгие годы подвизался в скитской пустыне в Египте, и многие подвижники к нему приходили и учились у него. Он им своей жизнью показывал, как надо убегать от всяких соблазнов, от всего того, что уводит нашу волю, наше внимание от Бога. Его жизнь была направлена только к единению с Богом. Он в своих наставлениях пишет о том, как смиренный и кроткий человек пребывает в Самом Боге, как он совершает волю Божию. Он наставлял своих учеников к постоянному усилию над собой. Он говорил: если человек не преодолеет себя, не соединяется с Богом, не станет причастником Божественного естества, он негоден для Царствия Небесного.

Преподобный Макарий Великий призывал, прежде всего, помнить волю Божию, стараться совершать то, что Богу угодно. Он говорил: если хочешь спастись, ты должен быть как мертвец, который не обижается на обижающих его и не гордиться, когда тебя хвалят. Вот что есть иго Христово: всегда помнить, какова воля Божия в моей жизни, в том или ином поступке, как уберечь себя в этом иге Христовом, которое благо, которое действительно одна радость.

И преподобный Макарий Египетский нас зовет к этой радости, к этому вниманию в своей жизни, к этому усердию, к этому деланию в нашем сердце. Потому что если мы не будем стараться привести его ко вниманию к воле Божией, к тому, что и как должно совершаться в нашем сердце по-Божьему, у нас будет одна печаль. Мы не сможем нести иго Христово, потому что прислушиваемся к своим желаниям, к своей воле. А она противостоит игу Христову. Потому что иго Христово — это радость в нашем сердце, которая может быть только тогда, когда мы внимательны к своему сердцу и противостоим тому, что гневит Бога, когда мы заставляем себя, стараемся, усердствуем совершить то, что Богу угодно.

К этому нас зовет великий подвижник Макарий Великий, и пусть по его молитвам, его стараниями Господь даст нам такую же величественную жизнь угождения Богу, радости, ига Христова, которое есть сама жизнь и желание ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *