22 декабря, в праздник зачатия святой Анной Пресвятой Богородицы, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен святой праведной Анне, после которого о. Амвросий (Макар) поздравил именинниц с Днем Ангела. Затем была отслужена заупокойная лития, за которой о. Амвросий молился об упокоении приснопоминаемой Анны, которая в этот день отошла ко Господу шесть лет назад.В евангельском чтении прозвучали следующие слова Господа: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь. И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 8: 16-21). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что думает иметь». Эти слова Христа Господа обращают внимание на нашу духовную жизнь, на то, что мы обретаем в нашем сердце. Наполняется ли оно надеждой, верой, любовью? Или оно остается пустым без наших усилий его наполнить этими добродетелями?
Сегодня мы празднуем зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы и поем: «Днесь разрешаются узы безчадия», ибо Бог услышал Иоакимма и Анну и сверх всякой надежды дарует им зачатие дитяти. Престарелые Иоакимм и Анна принимают этот величайший неизреченный дар, сверх всякой надежды Господь дарует им зачатие. Почему так?
Потому что сердца Иоакима и Анны были наполнены любовью, были наполнены всяким благословением ближних, несмотря на то, что им было очень трудно, над ними издевались, гнали их. Как раз перед зачатием Анной Пресвятой Богородицы дар праведного Иоакима даже не был принят, его изгнали из храма, потому что у них не было детей, и поэтому все считали, что они не имеют благословения Божьего, благоволения к ним. Но Иоакимм не отчаялся. Его сердце было полно верности Богу. Он со слезами обращался к Богу о помощи, о благословении, о заступничестве, с надеждой.
И Господь не только слышал его, не только благоволил к нему, но и даровал им, святым праведным Иоакимму и Анне, величайший дар зачать не простое дитя, но Саму Пресвятую Богородицу. Она зачинается во чреве той, которая всегда свое сердце наполняла надеждой. Оно было переполнено верностью Богу и любовью к Нему. И хотя непросто было, но святые праведные Иоакимм и Анна знали только одно: Господь всемогу, Он вседержитель, Он знает, как им даровать ими просимое. Они не задумывались над тем, как Господь это исполнит, каким образом. Он покажет им, верным Ему, Свою милость, Свою благодать. И действительно, как велико это Богом данное зачатие Пресвятой Богородицы, и как оно нас учит никогда не сомневаться, что Господь над всем. А если мы Ему верны, если наши сердца Ему принадлежат, то что бы ни случилось с нами, мы не будем посрамлены, Господь придет к нам, даст нам Свою милость. И к тому же неизреченную, такую, какую мы себе не можем представить.
Но сердце должно быть переполнено надеждой, твердостью в вере. Потому что Господь нам сегодня говорит: кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. То есть, кто наполняет свое сердце любовью к Богу, стремлением жить по Его заповедям, любить Его закон, преодолевать в себе всякие страсти, гордость свою, тот действительно имеет, и ему дано будет. Ибо сердце, которое наполняется этими добродетелями – это то сердце, которое имеет. То есть, в нем есть то, что Богу угодно, есть то, что человек, прилагая усилия, с Божьей помощью может обретать — смирение и кротость.
Это — величайшее достояние человека. Это достояние в сердце нашем, именно, кротость и смирение, – это уже пребывание в нашем сердце Самого Господа. Это уже наполнение Его неизреченной жизнью. Поэтому Господь говорит: кто имеет, то есть, кто трудится над собой, чтобы быть смиренным и кротким, тому Господь даст радость, тому Господь дарует Свои милости. Как величественно, когда мы прилагаем усилия, преодолеваем в себе гордость, недовольство и всякие страсти. как Господь потом дарует нашему сердцу слышать, как оно наполняется этой неизреченной Благодатью Божией. И наоборот, мы также знаем из нашего опыта, как страждет сердце, которое не имеет этого, и у него отнимается то, что оно думает иметь, оно становится все более пустым.
Если мы не преодолеваем в себе гордость и наши страсти, наше своеволие, сердце наше теряет все, оно становится совершенно пустым и ненужным, самым страждущим. В нем одно отчаяние. И действительно, не может не быть отчаяния, когда человек не может преодолеть в себе страсть, эгоизм. Так исполняются слова Христа: а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. И отрывает наша гордость и наше тщеславие все от наших сердец, и мы чувствуем, когда мы допускаем это, как нам тягостно. Потому что сердце наше разрушено, потому что оно потоптано, потому что оно не нужно, то сердце, которое Господь даровал нам для вечной жизни, для наполнения его любовью.
Пресвятая Богородица, зачинаясь от праведных Иоакимма и Аанны, пришла в этот мир через полноту сердец Иоакимма и Анны, наполненных любовью и множеством добродетелей. Их сердца были переполнены. И хотя они и страдали, и гонимы были, отвержены, поруганы, они радовались. Потому что сердце, полное любви, наполняется еще Благодатью Божией и переполняется, и оно не знает конца радости своей. А сердце, которое не трудилось над изгнанием своего эгоизма, страждет и плачет в отчаянии.
Вот почему нам говорит Священное Писание: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Как только мы думаем так, как нам хочется, и судим всех, наше сердце становится ничтожным и самым жалким. Но когда мы преодолеваем в себе гордость, когда скажем: пусть будет воля Божия, когда мы заставим себя смириться и принять то, что есть, и каким оно есть, кротко и смиренно, то будем уже иметь в нашем сердце эту полноту от наших усилий. Если мы прилагаем усилия для того, чтобы преодолеть в себе страсти, Господь поселяется сразу в нашем сердце, потому что Он любит смиренное сердце и смиренным дает Свою благодать.
Святая праведная Анна, даруя миру Пресвятую Деву Марию, ныне зачав Ее, всем нам напоминает, что есть преодолеть себя, что есть возлюбить, что есть быть смиренным и кротким. Это есть сила, которая поможет все перенести нам в нашей жизни и, к тому же, обрести милосердие Господа, Который придет к нам, потому что кто имеет, тому дано будет.