24 декабря вечером архимандрит Амвросий (Макар) с группой прихожан из 150 человек направился в г. Бари. 25 декабря, в день праздника свят. Спиридона Тримифунтского, паломническая группа, прибыв на подворье свят. Николая, молилась в храме свят. Спиридона Тримифунтского за Божественной литургией. Литургию возглавлял настоятель Патриаршего подворья протоиерей Андрей Бойцов, которому сослужили архим. Амвросий (Макар), секретарь Патриаршего подворья Свт. Николая в Софии иеромонах Зотик (Гаевский), прот. Иоанн Кумурчук и прот. Василий Балацел. Затем все направились на крестный ход, во время которого настоятель и священники окропляли народ святой водой.
После крестного хода о. Амвросий поздравил о. Андрея с престольным праздником, сердечно благодарил его за внимание к паломническим группам, которым он помогает молиться и на подворье, и у мощей свят. Николая, пожелал ему сил в его нелегком служении в г. Бари и подарил ему икону свят. Николая. В свою очередь о. Андрей всех поздравил с престольным праздником и благодарил за вознесенные вместе молитвы.
Наша паломническая группа с подворья направилась к базилике свят. Николая, где у мощей святителя был совершен молебен с акафистом свят. Николаю, который возглавил о. Андрей Бойцов в сослужении о. Амвросия (Макара), о. Василия Балацела и о. Иоанна Кумурчука. Во время пения акафиста паломники прикладывались к мощам св. Николая, о. Андрей помазывал их св. елеем из лампады над мощами святителя.
После акафиста паломники направились на берег моря, где о. Амвросий провел с ними духовную беседу на тему важности служения святителей Николая и Спиридона Тримифунтского.
Вечером паломники прибыли в г. Ортона и, хотя не смогли из-за дорожных проблем добраться до базилики, пропели молебен св. ап. Фоме и направились в Лорето.
Переночевав здесь, утром паломники вошли в базилику и молились в Доме Пресвятой Богородицы, воспевая Деву Марию, Которая зачала в этих стенах Христа Господа.
Затем они направились в г. Термоли. Войдя в Дуомо, паломники прикладывались к мощам ап. Тимофея, ученика ап. Павла. Здесь о. Амвросий совершил молебен перед мощами св. ап. Тимофея, и все прикладывались к мощам и с пением величания апостолу возвратились в автобусы и направились в г. Беневенто.
Настоятель церкви ап. Варфоломея в Беневенто, в престоле которой находятся мощи св. апостола, дон Алессандро Пилла, тепло приветствовал паломников, рассказывая им о церкви и о мощах св. апостола. Поблагодарив его, о. Амвросий с о. Иоанном и о. Василием совершил Божественную литургию на мощах св. ап. Варфоломея. Все паломники, причастившись Святых Христовых Таин, прикладывались к мощам св. апостола Варфоломея и благодарили Бога за этот великий дар молиться и причаститься у его мощей.
Затем паломники направились в г. Салерно, откуда двумя катерами поплыли в город Амалфи. Прибыв в Амалфи и поднявшись в Дуомо, паломники сошли в крипту, где находятся мощи св. ап. Андрея Первозванного. У святых мощей архим. Амвросий совершил молебен с акафистом св. апостолу Андрею, после чего паломники прикладывались к святым мощам апостола, воспевая ему величание.
Возвратившись катерами в Салерно, паломническая группа направилась в Дуомо, спустилась в крипту собора и перед мощами св. апостола и евангелиста Матфея о. Амвросий совершил молебен апостолу. Приложившись к мощам св. апостола и помазавшись святым елеем с пением величания апостолу, паломники возвратились в автобус и направились в Милан. Прибыв ранним утром в наш храм, о. Амвросий свершил благодарственный молебен, окропив всех святой водой, и благодарил паломников за молитвы и терпение во время такого непростого паломничества.