Богослужение в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

В воскресенье 4 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В евангельском зачале была прочитана притча Господа Иисуса Христа о лукавом должнике: “Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов, а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Мф. 18: 23-35). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросй (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Тако и Отец Мой Небесный сотворит вам, аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешения их» (Мф. 18: 35). Эти слова Христа Господа ученикам, слушателям Христовым, Господь говорит после притче о лукавом должнике. Мы слышали, как из притчи лукавый должник, имея долг десять тысяч талантов, просил царя, своего господина, простить ему то, что он не может отдать этот долг, потерпеть его, и он постарается все сделать, чтобы отдать его. Упросил его должник, зная, что если он не отдаст этот долг, то его господин продаст жену его, и детей, и все, что у него есть. Таким большим был этот долг.

И господин, видя просящего должника, умилосердился и отпустил ему, просто отпустил ему долг. Но, к сожалению, этот должник был неблагодарным человеком. Получив это великое благодеяние от своего господина, он встретил своего друга, который был должен ему только сто динариев, очень маленький долг. И он забыл, какую сумму простил ему его господин, и начал требовать немедленно отдать ему долг, и посадил его в темницу.

И когда рассказали господину этого лукавого должника, как он поступил, господин, которого он умолил, упросил, и тот умилосердился над ним, призвал его и прямо ему говорит: должен и ты был поступить так же. Но поскольку ты так не поступил, то теперь ты должен отдать мне весь долг. И этот должник ввержен был в темницу. И Христос Спаситель оканчивает эту притчу строгими словами: так и Отец мой Небесный вам сотворит, если не умеете прощать от сердец ваших ваших должников.

Эта притча о лукавом должнике должна нас учить, дорогие братья и сестры, как милосерден Господь, как Он много отпускает нам наши долги, наши вины. А вина наша перед Богом, действительно, велика. Тьма талантов, как у этого должника. И Господь, когда мы Его просим, все прощает. Эту притчу Христос Спаситель сказал, чтобы мы поняли, что бесконечно великий долг прощает нам Господь в сравнении с тем, что мы имеем от должников наших.

Вина наша перед Богом в наших грехах действительно бесконечна. А вот вина наших ближних совершенно незначительна. Но вся беда в том, что мы часто становимся этим лукавым должником. Нам Господь прощает долги наши, прощает наши грехи, а как мы прощаем наших ближних? Насколько мы помним о том, что Господь нас прощает? И господин в этой притче так и сказал лукавому рабу: ты должен был поступить так, как и я поступил с тобой, смиловаться над твоим должником.

Это величайшее требование для нашей жизни, дорогие братья и сестры. Если мы будем всегда помнить, как много Господь нам прощает, мы даже не будем видеть долги наших ближних, даже не заметим, что нас оскорбили, обидели, неправильно поступили. Потому что, если мы видим бесконечный долг, который Господь нам прощает, мы не будем видеть бесконечно малого долга наших ближних. Господь этой притчей нас зовет помнить, как Господь нас прощает, как Он милостив, долготерпелив и многомилостив. И как Он, прощая нас, ждет от нас этого маленького прощения, этой маленькой милости, незначительной.

Но мы не можем совершить этого, если поступаем так, как этот лукавый должник. Как часто мы, получив отпущение наших грехов, как ничего ни бывало, поступаем с нашим ближним совершенно другим образом! Потому что надо возрастать в духовной жизни, надо помнить, что Господь человеку много прощает только тогда, когда мы глубоко в сердце переживаем неизреченность милосердия Божия.

И тогда, конечно, такой человек будет исповедовать Евангелие, и он помнит, как Господь учит: его бьют в правую щеку — он подставляет другую, как Господь нас зовет. Но это мы можем совершить только тогда, когда мы не забываем, как много нам Господь прощает. Иначе мы требуем от ближнего всего того, что нам бы хотелось. А если мы помним наши прегрешения, Богом прощенные, то мы благодарим Бога за то, что у нас нет больших проблем, а те, которые есть, — бесконечно незначительны перед тем, что Господь нам дарует.

Апостол Павел сегодня коринфским христианам в апостольском чтении напоминает: «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор. 9:11). Другими словами, если духовно вы не вырастите, то проповедь наша напрасна, не дошла до глубины вашего сердца.

Господь нас сегодня зовет, давая нам эту притчу, чтобы мы приняли духовное и плод принесли духовный, а не телесный, совершенно не работая над собой. Простить ближнего невозможно, не работая над собой, то есть, не помня, как Господь многое нам простил, как Он прощает множество грехов наших. Поэтому когда мы слышим эту притчу, мы должны задуматься над тем, а как мы поступаем. Видим ли мы вины ближнего?

А ведь нас Господь зовет к большему. Апостол Павел нас учит: когда вас гонят, вы молитесь, терпите. И затем завершает Господь: вы любите врагов ваших. Заповедь о любви к врагам говорит нам, как Господь велик, как Он долготерпелив и многомилостив, ожидая нашего духовного роста в преодолении себя, своей гордости. Смиренный и кроткий христианин не видит оскорблений. А гордость заметит это даже там, где его и не было. Пусть Господь нам поможет всегда помнить, как Он долготерпелив и многомилостив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *