Богослужение в праздник преп. Силуана Афонского

В субботу 24 сентября, в праздник преп. Силуана Афонского, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В субботнем евангельском зачале были прочитаны слова Господа Иисуса Христа о любви к Богу: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их» (Мф. 10: 37-11: 1). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю». Эти слова Христа Господа, которые мы читаем в преддверии праздника Воздвижения Креста Господня, напоминают нам, что есть Крест Господень, как человек должен относиться к этому, как он должен свою жизнь делать крестоношением. Мы слышали, как сегодня в Евангелии Господь прямо говорит: «кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня». Потому что крестоношение – это преодоление старого человека в нашей душе, в нашем сердце, и обретение нового. Поэтому Господь нам сегодня говорит: «Иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю». То есть, если мы преодолеем в себе себя, своего старого человека, эгоистически относящегося ко всему, обрящем нового. Обрящем жизнь с Богом.

Но надо в себе преодолеть этого своевольного и своенравного человека, который хочет своего, который противостоит всему, что ему не нравится, и поэтому не знает Христа Господа. Потому что Господь Христос Спаситель наш, взяв Крест Свой, учит нас также идти на Голгофу нашей борьбой с нашими слабостями.
Мы слышали в Евангелии, как Господь обличает фарисеев, которые учат Закону Божьему, но не следуют этому учению, которое предлагают другим. Поэтому Господь говорит в Евангелии Своим слушателям: слушайте их, но по делам их не поступайте. А вот дело, которое должно быть в нашей душе: это преодоление себя. Господь нас учит этому: «отвергни себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34).

Ныне мы празднуем память великого подвижника горы Афон, преподобного Силуана Афонского. Он как раз величайший образ этой борьбы. Подвижник, который перенес многие искушения. Мы сегодня, воспевая его в тропаре, поем: «в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси».

Действительно, преподобный Силуан в конце 19 века, будучи воспитан благочестивыми родителями, пережил большое борение. Он с детства хотел стать монахом, но мир противостоял этому. Шла сильная борьба в его душе, и он увидел, Господь ему открыл, как страшно поддаться своему старому человеку и как величественно взращивать нового. И он оставил мирскую суету, соблазны этого мира и переселился на Афон, в Пантелеимонов монастырь.

Он успешно нес послушание эконома монастыря, был на мельнице, там проводил свои подвиги. Но был искушаем. Он был сильного телосложения, и поэтому изнурял свою плоть, спал очень мало, и даже не ложился в постель. Но и это не помогало. Диавол искушал его, то ничтожеством его, то гордостью. Долгие годы он перебарывал в себе эти искушения. И когда Господь ему явился, он прочувствовал, как велика эта борьба, и всем свои чадам заповедовал: держи ум твой во аде и не отчаивайся.

То есть, мы должны, следуя этому призыву, видеть своего старого человека, ведущего в ад, ведущего к отчаянию, к расстройству, к недовольствам. Потому что если мы забываем о своих слабостях, сразу наши страсти берут верх, и хотя мы пожинаем печаль и отчаяние, но остаемся в этом неведении. И поэтому Господь нас зовет к этому труду, напоминая нам: «Иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю».

И действительно, когда мы отказываем себе, своим желаниям, своим страстям, своим предубеждениям, мы обретаем жизнь. Господь пребывает в нашей душе, потому что мы видим свою слабость, боремся с ней, как преподобный Силуан. Этот подвижник, этот «Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю», как мы сегодня поем, он уподобился преподобному Серафиму Саровскому в своих подвигах и обрел дар Святаго Духа в своей душе.

Славя этого великого подвижника, мы радуемся, что Господь дарует великие дары, великие подвиги, чтобы они нам напоминали, что мы должны побороть себя, своего старого человека, помня свои слабости, помня, как много недостатков в нашей душе. И когда мы будем это помнить, будем всегда вести борьбу. А Господь, видя наше смирение, видя наши усилия, желание преодолеть себя, всегда будет нам помогать, всегда будет нам даровать сладость победы над своими грехами. И пусть по молитвам преподобного Силуана Господь нам поможет быть такими же крепкими подвижниками в борьбе со своими слабостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *