Богослужение в праздник преставления преп. Сергия Радонежского

В субботу 8 октября, в праздник преставления преп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен перед иконой преп. Сергия. После богослужения настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) поздравил именинников с Днем Ангела, подарил им иконы, а приходской хор пропел всем мужчинам, носящим имя Сергий, Многая лета. После чтения Евангелия за литургией о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси». Празднуя ныне память великого подвижника земли Русския, преподобного Сергия, игумена Радонеждского, мы насыщаемся большой радостью от этой величины святого Сергия. Он был украшен, светло украшен Святым Духом, потому что с детства, еще до рождения он был избран Богом для особенной жизни, для того, чтобы послужить древнерусскому народу во время тяжелого монголо-татарского ига, когда люди страдали от нестроения, разорения, когда они нуждались в особенной помощи.

И преп. Сергий, чувствуя это избрание, все больше и больше возрастал в своей духовной жизни, и при этом совершались многие чудеса. Господь даровал эти чудеса ему. Мы знаем, как ему трудно было учиться в школе, и как он не успевал, как все были недовольны им. А он пребывал в молитве, просил Бога, чтобы Господь ему помог. И эта молитва была настолько глубока, что явился ему Ангел Божий в виде молящегося старца, и преп. Сергий подошел к нему и просил его молитв. И он его благословил и сказал ему о милости Божьей, которую Господь ему дарует. И он стал успевать в учебе, и многие, кому трудно учиться, обращаются к преподобному Сергию за помощью, за молитвой.

Жизнь преп. Сергия складывалась чудесно. Он был смиренным и кротким сердцем, но дух его всегда был направлен на творение воли Божьей. Он смиренно пребывал с родителями, и когда они отошли ко Господу, он вместе со своим братом ушел из дому, чтобы подвизаться. И хотя его брат не смог вести такую трудную подвижническую жизнь, он ушел в другой монастырь, преп. Сергий не падал духом, а наоборот, жил, все совершая по воле Божьей, перенося все трудности.

Когда к преподобному Сергию пришли другие братья, ищущие подвижнической жизни, он образовал монастырь, ввел в нем очень строгий устав, и братия не выдержала этих трудностей. Тогда преп. Сергий вынужден был уйти из монастыря, создав другой монастырь. Но братия, которая, лишившись его, увидела, как трудно жить без этого светила, как все приходит в беспорядок, как разваливается их монастырская жизнь, снова позвала его возвратиться в обитель Пресвятой Троицы, чтобы подвизаться.

И именно своей строгостью в духовной жизни преп. Сергий стал великим светочем. Господь даровал ему дар чудотворений. Он своим крепким духом, который Господь изобильно насыщал благодатью Своей, даровал людям много, именно своей крепостью и преданностью Богу. И мы знаем, как он, живя в то время, когда люди нуждались в духовной поддержке среди больших нестроений, разрушений, смиренно и кротко нес свое служение. И именно этим стал тем, кто изменил все общество, всю древнюю Русь. А именно, своей преданностью Богу, строгостью своей жизни.

Поэтому Господь даровал ему силу Божьей благодати, которая все преображала. И неслучайно святой князь Дмитрий Донской, который готовился к сражению с очень непростым войском монголо-татар, обращался к преп. Сергию. И преп. Сергий не только дал ему своих схимонахов Андрея Ослаблю и Александра Пересвета, которые повели русское войско к победе, но сама молитва преп. Сергия, которая пронизывала сердца людей, была тем, что вело их к этой победе, и, самое главное, к возрастанию в духовности.

И на Куликовом поле была победа не столько войска, сколько духа преподобного Сергия, который все возлагал на Бога, всю надежду свою, все чаяния. Поэтому Господь, украсив его силой благодати Божией, даровал народу светильника, который учил и учит, как преодолевать нестроения, трудности, разорение, которые приходят в жизнь каждого. Но мы должны себя спросить: как, с каким настроением, с настроением преподобного Сергия, или с отчаянием мы встречаем наши трудности?

Ведь преподобный Сергий — это надежда древнерусского народа, который в нем чаял свое утешение, свою победу, свое устроение, свою силу, свою крепость. Преподобный Сергий — это светильник, который зовет нас к строгой духовной жизни, который поможет нам совершать молитву должным образом и надеяться на Бога, чтобы приходить в силу и устраивать свою жизнь по Божьему Закону. Потому что преп. Сергий, надеясь только на Бога, дал людям понять, что не человеческая сила строит жизнь, а Благодать Божья, на которой учреджено все и все совершается с Божьей помощью.

И преподобный Сергий зовет нас к тому, чтобы мы все наши трудности переносили спокойно, надеясь на Бога. Ведь это молитвенник, который видел очень много трудностей и нестроений, но он никогда не падал духом. И поэтому к нему пришла Пресвятая Богородица, чтобы его благословить и дать ему вдохновение помогать людям в нестроениях. Он действительно был надеждой всех, не только князя, но каждого, кто к нему приходил. Потому что каждый, кто его посещал, уходил от него с даром молитвы, в которой сам Дух Божий пребывает, ведя жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *