16 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена ночная Божественная литургия. В полночь, после Пасхальной полунощницы, был совершен праздничный крестный ход.
Затем при большом стечении народа торжественно служилась пасхальная утреня:
За пасхальной Божественной литургией после чтения праздничного пасхального Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) прочитал «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви» на русском и итальянском языках. Многие верующие в праздник Воскресения Христова причастились Святых Христовых Таин. В конце Божественной литургии была прочитана молитва на освящение артоса.
Также и на утреннем богослужении было зачитано «Пасхальное послание» Святейшего Патриарха Кирилла.
Начиная с Великой субботы, до пасхальной службы и после нее освящалась пасхальная снедь.
После утреннего богослужения настоятель прихода архим. Амвосий (Макар) произнес проповедь:
«Христос Воскрес! Поздравляю ваc, дорогие братья и сестры, с сегодняшним величайшим торжеством Святой Христовой Пасхи. Пасха – это, действительно, неизреченно. Пасха для человека — это новая жизнь, это сила простить друг друга, обнять друг друга, как мы поем в пасхальных стихирах, кротко и смиренно. Пасха — это изменение наших душ. И как без Пасхи трудно человеку! Вы видите, как в этом мире человек томится, не зная Пасхи.
Потому что Пасха — это наша встреча со Христом Воскресшим. Мы с Ним встречаемся нашей совестью, нашим покаянием. Господь Воскресший ждет нас, ждет нашей жизни, чтобы наполнить ее радостью. Он наполняет жизнь человека содержанием, смыслом. Какой может быть смысл в жизни человека, когда человек томится своими отчаяниями, своими сомнениями, своей гордостью? А вот смысл жизни человека в Пасхе – это жизнь во свете неизреченом.
Праздник Пасхи, вся неделя пасхальная — это неделя света Христова, потому что Пасха дает нам не только все перенести и утвердиться в надежде, в вере нашей. Сердце наше становится на Пасху проще, наполняется радостью. Это — Пасха. И она приходит к нам, в нашу жизнь, для того, чтобы целый год быть в нашей душе, насыщать ее, утверждать, помогать ей не склониться к безумию, к бессмыслию, ко греху.
Пасха – это действительно новая жизнь, которая должна нас все больше и больше тянуть к себе. Когда православный христианин не просто ждет пасхального времени, которое пришло и ушло, а когда он ждет Пасху, чтобы напитать свою душу и жить ею, старается на все в своей жизни смотреть спокойнее, увереннее, чтобы быть в своей жизни с Воскресшим Христом.
И пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, в этом возрастать и совершенствоваться, потому что все зависит от того, как мы празднуем Пасху, какова она для нас. Является ли она для нас, как мы ее называем, праздинком праздников и торжеством торжеств? То есть, есть ли она для нас превыше всех праздников и превыше всех торжеств, или началом всех праздников и началом всех торжеств?
И пусть Пасха будет для нас таковой, потому что она нам дана для того, чтобы нашу жизнь сделать радостной и удовлетворяющей наше сердце. «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — поем мы в стихирах Пасхи. И если этой радости нет в нашем сердце, то Пасха ждет, нас ждет, когда наше сердце будет жить вечной жизнью и насыщаться тем, что она нам дарует.
Ведь человек, остающийся сам со своими мыслями — это одна слабость. А если человек отдает себя Богу, это — одна сила. И Пасха Христова, Господь Воскресший помогают нам преодолевать в себе земного человека и взращивать небесного. Это всегда должно быть в нашем сердце, и на Пасху это особенно глубоко совершается в нашей жизни. Поэтому святые отцы говорят, что Пасха — это предвкушение вечной жизни.
Это действительно так. Если мы внимательно отнесемся к тому, что Господь нам дает, к чему Он нас зовет, мы будем прекрасно видеть это предвкушение нашей жизни в вечности, и будем искать только этого. И Пасха дана нам для того, чтобы преодолевать все земное, чтобы обрести желание жить с Господом небесной жизнью, чтобы это желание все возрастало, и чтобы мы нашу земную жизнь устраивали радостно и в веселии, даже если многое у нас не получается, даже если у нас есть какие-то трудности, проблемы.
А для Пасхи не существует трудностей и проблем, наоборот, чем больше этих трудностей и проблем, тем человек становится более пасхальным. Потому что Пасха помогает ему держаться над ними. А проблемы есть, и если мы не находимся умом и сердцем на небе, то они возрастают и задавливают нас. А если мы на небе, ничто не одолеет нас.
Вот почему Господь дал нам этот праздник. Земному человеку справиться с трудностями и проблемами невозможно, а пасхальному, небесному все можно, потому что он сердцем пребывает на небе. Но если мы делимся между землей и небом, если мы хотим так, как нам хочется, Пасхи нет в нашем сердце. Что такое верующий во Христа? Защищен в Нем от всего. С ним — Воскресший Господь, и ему не о чем печалиться. Этого вам желаю.
Без Пасхи человек не может смирится, а с Пасхой может, потому что если всем управляет Господь, что может быть со мной? С Пасхой смиренный человек становится непреодолим. Пасха — это действие Воскресшего Господа в нашем сердце. Каждому члену Церкви надо, чтобы Пасха глубоко в нашем сердце жила, то есть, чтобы она выступала против нашей гордости и давала нам смирение. Это будет величайший дар, который я вам желаю обрести, потому что он пасхальный. И пусть Пасха будет глубоко в нашем сердце. Вы понимаете, как это важно, чтобы она нас приняла и действовала глубоко в нашем сердце.»