В субботу 23 декабря, в праздник свят. Иоасафа, епископа Белгородского, по благословению Преосвященнейшего Матфея, Епископа Богородского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил первую Божественную литургию в городе Чинизелло Бальзамо в храме св. пмчц. равноап. Феклы (в храме местной общины св. мц. Маргариты).В субботнем евангельском чтении было прочитано зачало о двух притчах о Царствии Божьем: «Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк. 13: 18-29). После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Подвизайтеся внити сквозе тесная врата: яко мнози, глаголю вам, взыщут внити, и не возмогут». Этими словами святого Евангелия Господь нас учит, как много мы должны стараться в нашей жизни, чтобы идти христианским путем, чтобы преодолеть в себе старого человека и взрастить нового.
Входите в тесные врата – это заповедь для нашей духовной жизни. Всегда верующий человек, взирая на небо, прежде всего, желает вечной жизни, а потом уже стяжает земную, временную, и заставляет себя жить на земле всегда воздержанно. Это и значит входить тесными вратами.
Потому что когда мы воздерживаемся, наши ум и сердце легко подымаются к небу, а когда мы послабляем себе, позволяем себе привязаться ко многому на земле, наши ум и сердце привлекаются к земным временным благам, и мы уже не идем тернистым путем, не входим тесными вратами в Царствие Небесное, о котором мы слышали в Евангелии.
Поэтому Господь говорит: входите тесными вратами, совершая все в своей жизни как люди не от века сего, люди с неба, люди вечности, духовные люди, живущие благами вечной жизни и богатеющие в Бога, а не сим миром. Тесные врата — это нам напоминание, насколько надо ограничить себя, как во многом стараться, чтобы наша жизнь была небесной. Сколько надо прилагать усилий, чтобы ограничить себя и не дать привязаться к земле.
Мы сегодня празднуем память святителя Иоасафа, епископа Белгородского, который служил в XVIII веке, в трудное время эпохи Просвещения, когда общество искало земных благ, и являл собой настоящий пример небесной жизни. Все общество искало удобств сего мира, а он искал только жизни вечной, никак не привязанной к земным благам. И его творение «Борьба семи добродетелей с семью смертными грехами» нам напоминает об этом же, что надо нашу жизнь делать более духовной, более направленной к вечным благам.
Святитель Иоасаф с детства желал только монашеской уединенной жизни, учился в Киевской Духовной Академии, воспитывался в киевских монастырях, всегда жил только вечными благами любви, смирения, кротости. И когда он стал епископом Белгородским, он очень много помог своей пастве входить тесными вратами в Царствие Небесное, и его любили за то, что он был духовным, делился этой духовностью со своей паствой и светил своим внутренним богатым духовным состоянием.
Поэтому до сих пор он славится в Церкви как великий пастырь, дающий пример небесной жизни в кротости и смирении. Как нам этого не хватает, как мы, живя в секулярном мире, часто поддаемся своим эгоистическим желаниям, забывая о том, что мы должны всегда входить тесными вратами, ограничивать себя, быть смиренными! Господь сказал, как совершить это в своей жизни: ударили в правую щеку — подставь другую, перенося все смиренно и кротко».
После Божественной литургии о. Амвросий попросил диакона Роберто Пагани, ответственного за межцерковные связи Миланской Архидиоцезии, передать слова сердечной благодарности Архиепископу Миланскому монсиньору Марио Дельпини за возможность молиться и служить в храме св. Маргариты в Чинизелло Бальзамо, который наша община посвятила пвмц. равноап. Фекле.
О. Амвросий также просил представителей местной общины поблагодарить их настоятеля дона Энрико Марелли за радушный прием нашей общины в его храме. Диакон Роберто Пагани приветствовал нашу общину, с радостью сообщил о решении Архиепископа Миланского дать нам в пользование этот храм и пожелал всем Божьей помощи и Божьей благодати в возрастании в духовной жизни в нем.
Затем о. Амвросий поздравил прибывшего на торжества архим. Серафима, наместника мужского монастыря Собора Пресвятой Богородицы, с 25-летием монашеского пострига, подарил ему цветы и пропел Многолетие.
На следующий день в воскресенье 24 декабря, в канун Рождества Христова по новому стилю, о. Амвросий с большой группой прихожан снова направился в храм св. пвмц. равноап. Феклы города Чинизелло Бальзамо, чтобы поздравить настоятеля местной общины дона Энрико с наступающим Рождеством. О. Амвросий подарил ему цветы и с прибывшими прихожанами пропел колядку «Нова радість стала», еще и еще раз сердечно благодаря настоятеля и общину за возможность молиться в их храме.