Праздник свят. Спиридона Тримифунтского на Свято-Амвросиевском приходе

В понедельник 25 декабря, в праздник свят. Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне», — поем мы ныне эти слова кондака праздника свят. Спиридона, епископа Тримифунтского, славим его и благодарим Бога за этого величайшего святителя, который действительно очень глубоко в своем сердце носил Христа Господа, любя Его, уязвляясь Его любовью и проникаясь Духом Святым в своей жизни. Ведь он был смиренным и кротким пастухом, но был призван быть пастырем и словесных овец. Поэтому, будучи всегда верен Богу, когда он стал епископом Тримифунтским, он принес народу неизреченную радость, будучи пастырем истинным.

Пастырь, который уязвляется любовью и «вперяет ум зарею Духа» – это пастырь, который не знает другой жизни, как только пасомым дать Христа Господа, дать им познание Духом Святым и славить Отца Небесного.

Действительно, свят. Спиридон проникался любовью Христовой настолько, что видел, как Господь действует в жизни человека, который проникает своим умом и сердцем в любовь Божию. Уязвиться любовью Христовою – это значит, быть отданным полностью Христу Господу, Его Евангелию, Его примеру, как Он Сам о Себе говорит: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 29).

Эта любовь Христова, обращенная к нам, ждет нашего отношения к ней. Ведь свят. Спиридон уязвился любовью Христовой, — значит, он отверг себя, отверг свою волю, отверг свои желания и жил только для Христа Господа, был Его рабом и учил этому свою паству. Поэтому паства его любила, ведь он всем сердцем проникается этой любовью, а умом подымается к Духу Святому, Который просвещает его и дарует ведение самой истины.

А ведь истина – Сам Христос Господь, как Он об этом нам свидетельствует: «Я есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14: 6). И свят. Спиридон, уповая на Бога, служа Ему, всегда был для людей даром великим, и люди, чувствуя эту его любовь ко Христу, питались ею. Поэтому до сегодняшнего дня свят. Спиридон со своей любовью – это тот пастырь, который, отдавая себя Христу Господу, молится о нас и помогает нам уязвиться этой любовью, проникнуться этой силой Божией благодати, которая даруется человеку, когда он отвергает себя. И Господь именно этому нас учит: «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34).

Святитель Спиридон, всегда совершая это в своей жизни, нес людям благодать преодоления своей гордости, своих желаний. Он нас учит, что любовь Божия, которая нас ждет, входит в сердце того, кто отвергает себя, кто принимает Господа в свое сердце. Господь стучит в каждое сердце и говорит: открою, войду и вечерю сотворю. А отвергнуть себя – это значит открыть сердце Господу, взять крест свой и следовать за Христом, принять Его в свое сердце.

Этому учит нас свят. Спиридон, которого мы любим глубоко в нашей душе, и который наполняет наше сердце любовью, дарует нашему сердцу силу преодолевать себя, не падать перед трудностями, перед испытаниями, но помнить, что чем труднее, тем ближе ко Христу.

Этому нас учит свят. Спиридон своей любовью. И он так уязвился любовью Христовой, что может нам постоянно напоминать, что слабости наши, наши печали, отчаяния приходят в нашу жизнь, потому что мы не прилагаем усилия, чтобы отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Христом, то есть, чтобы войти в любовь Божью, уязвиться этой любовью, как свят. Спиридон, и, отвергнув себя, славить Бога.

Будем же благодарить свят. Спиридона, который, молясь о нас, о нашей любви, дарует нашему сердцу силу преодолеть себя, свой эгоизм, свои хотения и сказать: Господи, да будет воля Твоя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *